Состоялось заседание совета СОТО «Туган тел»

2 октября прошло первое после летних каникул заседание Совета Самарского областного татарского общества «Туган тел».  Участники собрания обсудили вопросы, связанные с подготовкой и проведением областного национального праздника «Сембелэ», олимпиад по татарскому языку и литературе, развитием татарских воскресных школ и грантовых программ по их поддержке,  проведением II Областного сельского праздника Сабантуй в селе Абдикеево Шенталинского района.

Открывая заседание президент СОТО «Туган тел» Ильяс Шакуров  отметил, что в начале этого года в школе «Яктылык» впервые была проведена олимпиада среди учащихся самарских городских школ, где не ведется обучение татарскому языку. Тогда в олимпиаде приняли участие около 20 детей. Такие олимпиады будут проводиться и впредь, а руководство «Туган тел» надеется, что количество их участников год от года будет расти. На заседании принято решение определить дату ее проведения и разработать задания для разных возрастных групп. Проведение олимпиады для детей городских школ планируется в начале декабя 2013 г. Также «Туган тел» примет участие в организации и проведении областной олимпиады по татарскому языку и литературе и окажет помощь ее победителям для участия в олимпиаде в Казани.

 

О подготовке к проведению областного татарского праздника Сембелэ рассказал организатор праздника – председатель национально-культурной автономии татар города Самара Ривгат Хузин. В  частности, он сообщил, что, как и в прошлые годы, праздник будет проходить в ДК им. Литвинова. Откроет праздник фольклорный народный ансамбль из с. Камышла «Ак каен». В рамках праздника состоится чествование передовиков сельского хозяйства, после чего зрители увидят спектакль Камышлинского народного татарского театра «Четыре жениха для Диляфруз». Начало праздника в 12.00, но уже с 11.00 в фойе будут организованы разнобразные игры и продажа национальных блюд и атрибутики. Впервые в этом году, по инициативе «Туган тел», будет проведена выставка-фотоконкурс «Татарский акцент», отражающая жизнь и быт татар, проживающих на территории Самарской области. К участию в конкурсе приглашаются все желающие, а с его условиями можно ознакомиться на сайте НКО «Ассоциация содействия татарским предпринимателям Самарской области» по адресу: www.samtatdelo.ru. и социальных сетях «Одноклассники», «Вконтакте».

В этом году впервые в с. Камышла состоялся Областной сельский праздник Сабантуй, в котором принимали участие представители 15-и татарских сел губернии. В 2014 году II Областной сельский Сабантуй пройдет с селе Абдикеево Шенталинского района.  Понятно, что  проведение столь масштабного мероприятия потребует немалых затрат.  Необходимо привести в должное состояние подъездные дороги, протянуь к майдану линии электропередач, изготовить павильоны, обустроить ипподром и многое другое. На заседании «Туган тел» принято решение создать рабочую группу и оргкомитет по подготовке и проведению праздника, подготовить письмо на имя губернатора Самарской области с просьбой предусмотреть в бюджете 2014 года расходы на подготовку и проведение II Областного сельского Сабантуя, организовать в конце октября выезд рабочей группы в село Абдикеево.

 Ильяс Шакуров сообщил участникам заседания, что  «Туган тел» готово объявить грантовую программу по созданию на территории области воскресных школ по изучению татарского языка.  Критерии эффективности работы таких школ предлагается определять с помощью зачета или экзамена, которые будет предложено сдать их выпускникам. Для школ-победителей будут выделены денежные гранты.

— Мы уже который год пытаемся открыть в Самаре вторую татарскую школу, но пока конца и края в решении этого вопроса не видно.  Рано или поздно такая школа появится, а пока мы предлагаем создать сеть татарских воскресных школ, где все желающие могли бы изучать язык и знакомиться с нашей национальной культурой. Тем более, в муниципальных бюджетах предусмотрены статьи расходов на создание и обеспечение воскресных школ. Со своей стороны мы готовы их поддержать своими грантовыми программами, -  отметил президент СОТО «Туган тел».

Собравшиеся поддержали эту инициативу.

В конце заседания слово взял член Совета «Туган тел» Азат Надиров, который сообщил о том, что на федеральном  уровне готовится внесение изменений в закон РФ о языках народов России. По словам Азата Надирова, предлагаемые поправки противоречат вековым традиционным представлениям народов о родном языке, направлены на отрыв молодых поколений от своего народа. Члены Совета «Туган тел» выступили против внесения данных поправок и предложили подготовить соответствующие обращения к депутатам Государственной Думы РФ.

Проведение следующего заседания Совета и внеочередного собрания самарского областного татарского общества «Туган тел»  намечено на 20 ноября 2013.

Просмотров: 676

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>