Фаниc Кашаев — незаменимый мастер и владелец автосервиса

Алькино — село большое. Благодаря своему трудолюбию живут здесь довольно зажиточно. Почти в каждой семье по одной, а то и по две машины. Понятно, что технике время от времени необходим ремонт. И в этом смысле Фанис Шамильевич Кашаев — обладатель золотых рук и светлой головы — незаменим. Он уже много лет чинит автомобили односельчан.

Любовь к технике, по собственному признанию мастера, у него в крови. Ещё совсем мальчишкой он с удовольствием этим занимался. Всегда что-то разбирал и собирал. Например, велосипед из разных деталей смастерил сам, а став чуть постарше, поставил на него моторчик. Затем были мопед, мотоцикл, приобретённый на первые заработанные деньги. А работал он в летние каникулы в колхозе помощником комбайнера, которым далеко не каждого возьмут. Но он был достаточно известен как трудолюбивый и мастеровой паренёк, так как в любую свободную минуту бегал в колхозный гараж, где помогал старшим товарищам. А после школы, до службы, он уже официально трудился слесарем и одновременно учился в автошколе ДОСААФ. Поэтому не удивительно, что в армии Фанис был водителем, возил спецоборудование на «Урале» в ракетных войсках.

После возвращения со службы в колхозе ему предлагали стать трактористом, но душа его тянулась к автомашинам. Через его руки прошли три грузовика: старенький «ЗИЛ» и два таких же «ГАЗ-53», которые он собрал практически с нуля. И только через некоторое время, видя его трудолюбие, ему дали новый автомобиль. В хозяйстве, где он был на хорошем счету, работал вплоть до его банкротства. И даже после того, как колхоз прекратил своё существование, Фанис Шамильевич не остался без дела. Сначала, зная его мастеровитость, с просьбой помочь отремонтировать машину к нему обращались соседи, а потом и другие односельчане.

Со временем починка автомобилей стала для Фаниса основной работой. Занимался их ремонтом поначалу у дома и в арендованном в медресе помещении. Но ему хотелось работать в собственном, удобном для техобслуживания легковых машин здании. Поэтому он построил гараж. И уж только потом рядом с ним — дом для семьи. Нужно было в первую очередь создать условия для работы..

Клиентов у Фаниса Шамильевича хоть отбавляй. Телефон практически не замолкает. Потому как работа качественная. Как говорит сам мастер, если будешь относиться к своему делу недобросовестно, спустя рукава, то вряд ли заработаешь. Делать плохо — не в его правилах. А берётся отремонтировать Фанис практически всё, вплоть до иномарок. Старается вникать во все тонкости импортных автомобилей. Не отказывает он и тем, у кого автотранспорт сломался в дороге. Приезжает и помогает. Никому не отказывает. Если не успевает сам отремонтировать, то обязательно подскажет, где и что сломалось в автомашине, так сказать продиагностировать. За всё это Фанис Шамильевич заслужил авторитет и уважение у односельчан. Единственная проблема — нет такого помощника, который смог бы с лёгкостью заменить автомастера. А одному всё поспеть не всегда получается. По его мнению, необходим как минимум ещё один автосервис.

Кстати, в планах Фаниса в будущем построить дополнительный бокс, установить в нём подъёмник, купленный несколько лет назад, и научить подрастающего сына Рамазана всему, что умеет сам. А талантами он обладает разными. Например, дом для семьи он спроектировал самостоятельно, практически полностью построил его. Выступил и как дизайнер, обустраивая внутреннее убранство семейного гнезда. Но, конечно же, без поддержки и помощи близких всё равно невозможно везде успеть. В огороде, например, где возделываются помимо овощных культур для себя ещё и лук-севок и морковь на продажу, главнокомандующий — супруга Гульфия. Да и дочь Зиляра — огромное подспорье в ведении домашнего хозяйства. А вместе с братом Федоилом (тоже большим мастером, но только по строительству) они пашут землю на приусадебных участках односельчан, заслуживая их огромную благодарность.

Л.Р.Бурмистрова.

«Сохраняя вековые традиции».

Просмотров: 744

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>