В планах — стабильность и движение вперед OОО «Халяль» — 10 лет

DCF 1.02003 год.  В Похвистневском районе зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «Халяль». Генеральный директор Расих Музагитович Латыпов. Открылся цех переработки мясной продукции в селе Алькино. В ассортименте – 6 видов колбасных изделий, изготовленной по мусульманским канонам. Количество работников – 10 человек. Сбыт – торговые точки при мечетях в селе и Самаре, местные магазины.

2005 год. Построены дополнительные производственные площади. Открыты цеха по изготовлению полуфабрикатов и мясорастительных консервов. Численность видов продукции увеличилась до 20 видов, а рабочих мест – до 28.

2007 год. ООО «Халяль» отпраздновало свое пятилетие. На Сабантуе руководитель предприятия Расих Латыпов отметил всех работников, количество которых достигло 45 человек. К юбилейной дате ассортимент продукции составил 50 видов колбасной продукции, полуфабрикатов и консервов. География сбыта – Самарская, Ульяновская, Свердловская, Челябинская, Тюменская, Оренбургская области, Пермский край, Татарстан, Башкортостан……

2011 год. Обновлено оборудование по переработке мясной продукции. Развивается новое направление. Построен цех по изготовлению профиля. Его приобретают как жители Похвистневского района, так и Самарской области.

2013 год. Генеральный директор Латыпов с помощью односельчан и единомышленников начинает воплощать свою мечту по открытию Центра агротуризма «Сельский уют» у родного села в реальность.  Построены объекты, где туристы могут насладиться  природой и пожить несколько дней простой сельской жизнью. Начинаются работы по созданию горнолыжной трассы.

Вряд ли десять лет назад Расих Музагитович Латыпов мог себе вообразить, что сумеет не только организовать подобное производство, но и успешно его развивать. А сегодня жители Похвистневского района, а особенно татарского сообщества, не могут уже представить, что ООО «Халяль» и, конечно, его продукции в районе нет. И не только. Многим жителям регионов, куда поставляется колбасная продукция и полуфабрикаты предприятия, уже настолько полюбились, что не могут без нее обходиться. Огромную роль предприятие сыграло и в занятости населения. Более шестидесяти работников трудится в ООО «Халяль» и получают достойную зарплату. Предприятие занимает свою нишу также в экономики Похвистневского района и вносит свою лепту в его бюджет.

DCF 1.0DCF 1.0Изображение-194

Впрочем, это далеко не единственное направление деятельности предприятия. Оно, прежде всего ассоциируется с бескорыстной помощью жителям Алькина в решении их самых  насущных проблем. Более того, в рамках благотворительности проводятся самые различные мероприятия не только здесь, но и во многих селах района, в том числе и областного, российского масштабов. И все это благодаря незаурядной способности Расиха Музагитовича Латыпова организовывать и собирать вокруг себя людей, умеющих работать. И сегодня мы представляем нашим читателям его интервью.

- Расих Музагитович, какие ощущения у вас возникают по прошествии десяти лет, когда вы видите плоды своего труда?

- Когда прихожу на работу, я радуюсь нашим совместным с моими земляками достижениям. Потому как многое нам пришлось пережить, поработать, преодолеть за эти десять лет трудности, так как начинали мы  с нуля. Открыть свое дело всегда нелегко, а в те времена было еще сложнее. А самое трудное в бизнесе – это его организация.

- Вспомните, пожалуйста, как все начиналось.

- Работать мы начинали в старом здании и на оборудовании, бывшем в употреблении. В коллективе было всего 10 человек. Выпускали 6-8 видов продукции. Нелегко было сразу наладить и каналы сбыта. Ездили, предлагали. Но в течение десяти лет всё обновили, построили, расширили. Приобреталось новое оборудование, развивалось производство, увеличивался коллектив. Мы всегда стремились идти только вперед, создавая дополнительные рабочие места и изготавливая новую продукцию. Причем не только для мусульман, но и для всех жителей, предпочитающих данный вид продукции. На сегодняшний день у нас насчитывается более 50 видов колбасной продукции, более 20 видов полуфабрикатов, 6 видов тушенки.

- Наверное, многие бы остановились на достигнутом, и почивали на лаврах. Но вы решили развивать и другие направления.

Да это действительно так. Многое мы сделали и не только в переработке продукции животноводства. Перспективным стало производство по изготовлению профнастила. А в этом году мы начали заниматься и агротуризмом.

- Что вас на это сподвигнуло?

- Я постоянно стремился и делал, необычные для постороннего взгляда  поступки. Мне всегда были нужны новые идеи, воплощая которые в реальность, интересно узнавать, преодолевать трудности, добиваться задуманного и радоваться достигнутым результатам. Это смысл моей жизни.

- Как вы думаете, что вам помогло достигнуть всего этого?

- В первую очередь, стремление и желание, по возможности, приносить пользу не только для своих близких, но и для жителей села, района. Это по зову души и является огромным стимулом для меня лично. Ну и, конечно, один всего добиться я не смог бы. Огромную роль в становлении нашего предприятия сыграли поддержка местных властей, администрации Похвистневского района, сельского поселения и помощь моих односельчан, работников нашего коллектива. Мы делали, и будем делать для народа. Наверное, поэтому и Всевышний нам помогал.

- Значительная часть вашей жизни посвящена общественной деятельности. Что двигало вами, когда вам предложили возглавить татарское культурно-просветительское общество «Туган тел»?

-  После открытия предприятия, в течение пяти лет я только усердно занимался бизнесом. Когда производством стало стабильным, уже появились время и возможность заниматься общественными делами. Ведь, когда я приехал в свое родное село Алькино, видел, что Сабантуи были уже не те, что раньше. Людям некогда, да и некуда было сходить на концерты, заниматься творчеством. А ведь человек должен только уметь работать, но и отдыхать. И тогда возник вопрос – почему у нас нет в районе татарского общества. В Бугугурслане, в соседних районах, Самаре есть, а у нас нет. И когда бывший глава района Александр Иванович Ларионов, председатель Собрания представителей района Наталья Валентиновна Шелкаева и земляки предложили возглавить общество, я уже внутренне был готов заниматься этим. Не раздумывая, сказал да. Был уверен, что смогу с этим справиться. Мне нравиться общаться с людьми Похвистневского района и других регионов. Это новые идеи, новые знакомства. Люблю, когда бурлит жизнь, когда происходят положительные перемены во многих делах.

- А как вы думаете, как люди относятся к тому, чем вы занимаетесь?

- Отвечать на этот вопрос сложно. Так как трудно оценивать себя и свою работу со стороны. И хотя, люди разные бывают, считаю, что хороших – все же гораздо больше. Привык в них видеть лучшее. Постоянно ощущаю их поддержку, даже в самые сложные времена.

- Конечно, зная вас, нельзя не спросить о планах на будущее.

- Дальнейшие планы. Оставаться стабильным предприятием. А вот новое направление, агротуризм, необходимо развивать. К примеру, сейчас мы уже завершаем строительство гостиничного комплекса, а зимой хотим открыть горнолыжную трассу. Сделаем так, чтобы туристы чувствовали себя комфортно. Создадим экскурсионные маршруты. Доведем до ума национальный двор. Так что, милости просим всех желающих к нам в гости в село Алькино.

- Расих Музагитович, поздравляем вас и сотрудников предприятия с 10-летним юбилеем ООО «Халяль», а желаем, прежде всего, здоровья, необозримых перспектив в развитии общества, благополучия в семьях, радости  и счастья!

«Похвистневский вестник».

Просмотров: 1534

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>