Проблемы и перспективы татарских общественных организаций обсудили в Казани

fnkatВ Казани состоялся семинар-практикум для руководителей региональных татарских общественных организаций. Лекции, деловые игры и тренинги для руководителей и представителей региональных национальных культурных автономий татар провела с 25 по 27 октября в Казани общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия татар» (ФНКАТ). В работе семинара приняли участие 55 специалистов из 30 регионов России, сообщает пресс-служба ФНКАТ.

Старт работе форума дали депутат Государственной Думы РФ, председатель Совета ОО ФНКАТ Ильдар Гильмутдинов и министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. «Сегодня необходимо повышать активность национально-культурных автономий татар, участвовать в грантовых конкурсах, доказывать эффективность деятельности своей организации», – уверен Ильдар Гильмутдинов. В этой связи особое внимание участников обратили на результаты грантового конкурса Министерства культуры РТ для поддержки Региональных национально-культурных автономий татар в 2013 году, проведенного по поручению Президента РТ.

Итоги конкурса подвел Айрат Сибагатуллин. В первую очередь он отметил важность такого рода поддержки. «Правительство Татарстана всегда старается помогать татарским организациям. Первый грантовый конкурс вызвал большой интерес у участников, — отметил министр культуры. — Для участия в конкурсе поступила 61 заявка, из них 53 заявки были допущены к конкурсу. Финансовую поддержку получили 26 проектов из 25 организаций». Также он напомнил, что на данный момент принимаются заявки для участия во втором конкурсе грантов. В этом году будут финансироваться проекты на 2014 год.

Поэтому во время обучающего семинара особый акцент был сделан именно на грантовую деятельность. Во время лекций и семинаров участники обсудили вопросы разработки и оформления социального проекта, создания имиджа общественной организации, продвижения проектов, основ фандрайзинга и т.д.

В рамках семинара прошло и очередное заседание совета ОО ФНКАТ, во время которого обсудили итоги 2013 года и планы на 2014 год, проблемы и перспективы татарских организаций. В работе заседания совета приняли участие помощник Президента РТ Радик Гиматдинов и первый заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин.

Участники мероприятия посетили Йошкар-Олу с целью ознакомления с деятельностью Региональной национально-культурной автономии татар Республики Марий Эл. В рамках визита гости встретились с активом местной татарской организации, посетили Татарский культурный центр и стали зрителями заключительного этапа Республиканского фестиваля-конкурса татарских фольклорных коллективов «Халкым мирасы» с участием заместителя главы Правительства, министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаила Васютина.

tatar-inform.ru

 

Просмотров: 1729

Один комментарий

  1. Безнен автономиялэрдэн кем барган? Халиулловмы эллэ Горлановмы, Хузинмы?