Уже второй раз почетный титул «Миссис Россия International» достается жительнице Казани. В этом году победительницей конкурса красоты среди замужних женщин стала Эльвира Янковская, которая будет представлять Россию на международном уровне в США.
На пресс-конференции в ИА «Татар-информ» Эльвира Янковская рассказала, как она позиционировала Казань на конкурсе «Миссис Россия International-2013» и что помогло ей победить. В беседе также приняла участие президент общественной организации «Мисс Татарстан» и региональный директор конкурса «Миссис Россия International» Изольда Сахарова.
Главный вопрос, который интересовал всех присутствующих: кто же такая Эльвира Янковская, как она живет и чем занимается?
Э.Я.: Мне 33 года. Я получила два высших образования: в КГУ и КФЭИ. Я — филолог-переводчик. По второму образованию – менеджер организации управления. У меня бизнес в сфере моды и красоты, занимаюсь женской одеждой, есть свои магазины в Казани. Также у нас с супругом растет прекрасная дочь Кристина, которой 4,5 года. Она ездила со мной на конкурс для того, чтобы поддержать и выступить на сцене. Ей очень хотелось активно участвовать в этом процессе вместе со мной. На конкурс со мной ездила и моя мама, а в финальный день приехал супруг, брат с женой, моя близкая подруга. Команда поддержки у нас была очень большая и дружная.
Эльвира, у вас уже был опыт выступления на подиуме и на конкурсах такого плана?
Э.Я.: Я участвовала в кастинге, который проводился программой «Fam-TV». Это было в конце 90-х. Им нужен был еще один ведущий. И я победила, потом вела рубрику «Погода в доме». Это был мой дебют участия в городском конкурсе и работы на телевидении.
И.С.: Я хочу добавить, что Эльвира не посвящала себя модельной карьере, но у нее есть опыт публичных выступлений. Она имеет отношение к хореографии. Ее состоятельность в жизни показалась мне интересной. Это хорошая возможность для участия в конкурсе, именно «Миссис», потому что цель и задачи конкурса – не выбрать лучшую модель, а показать успешную женщину, которая во всех сферах является состоявшейся: и в семье, и в работе, и в общественной деятельности. Все эти качества привели к кандидатуре Эльвиры. У нее есть все, для того чтобы выйти на сцену и быть конкурентоспособной.
Дирекция «Мисс Татарстан» сочла возможным ее участие в конкурсе от нашего региона, наша организация является эксклюзивным представителем этого конкурса на территории Татарстана.
Мы видим, что в творческих проектах федерального уровня много представителей Татарстана. В этом году появилась уже некая усталость от Казани у федерального зрителя, у федерального жюри. Так в чем же, на ваш взгляд, причина триумфа нынешнего года, чем очаровала Эльвира?
И.С.: Этот успех не случаен, ему предшествовала большая подготовка. Надо отметить целеустремленность Эльвиры. Готовиться к конкурсу нужно очень серьезно, детально, как это делала она.
Э.Я.: Все дело в том, что меня воспитывали в семье, в которой есть определенные традиции и понятия. Родители всегда говорили, что если за что-то берешься, то нужно обязательно довести дело до конца и сделать это на все 100 процентов. А если нет уверенности, что сможешь это сделать, то лучше вообще не браться. Я все в этой жизни делаю с душой, прикладываю к этому максимум сил. И довожу до конца.
Как задолго начали подготовку к конкурсу?
И.С.: Я предложила Эльвире 7-8 назад месяцев участвовать в этом конкурсе, в феврале-марте. Эльвира как-то удивленно восприняла мое предложение. Затем был долгий процесс созревания к этому решению.
Э.Я.: Хотелось все осмыслить.
И.С.: Правильно. Эльвира очень осознанно подходила к этому процессу. Дальше мы готовились. Требовалось подготовить визитку – видео, которое рассказывает о родном крае конкурсантки и о ней. Видеовизитка делалась под руководством Михаила Волконадского. Кроме того, что он друг Эльвиры, он друг и нашей организации. И талантливый режиссер. Затем нужно было представить национальную кухню, приготовить блюдо, которое презентовалось также на одном из этапов конкурса. После — творческое выступление, где Эльвира танцевала вместе с дочкой. Эльвира детально продумывала свое участие, например, в благотворительной акции. Я впервые столкнулась с тем, чтобы человек настолько ответственно подошел к этому вопросу. Она узнавала, сколько будет детей в детском доме, какого они возраста. Меня очень затронуло, что дети, к которым приходила Эльвира с подарками, на конкурсе болели за нее.
Э.Я.: Половину своей жизни я танцевала профессионально. Как только встал вопрос о творческом номере, у меня возникла идея обязательно сделать его со своей дочкой, так как этот конкурс направлен на семейные ценности, на детей, в частности. Дочка поддержала идею с большим энтузиазмом. Вот дефилировать – достаточно новый момент, но он не оказался сложным. Достаточно было мне один раз объяснить, на что обращать внимание, когда находишься на подиуме, я все быстро освоила. Что касается моих ощущений и эмоций, то они только положительные. Я очень счастлива. Я очень хотела в этом знаменательном для города и республики году Универсиады тоже принести свою победу.
И.С.: Я хочу напомнить, что Эльвира Янковская была одним из факелоносцев на Универсиаде.
Успешную женщину обычно сопровождает сильный мужчина. Эльвира, расскажите о своем супруге.
Э.Я.: Мой супруг очень сильный и мудрый человек. Я им восхищаюсь. Я благодарю судьбу за то, что мы друг друга нашли. Он у меня генеральный директор крупного охранного предприятия. В этой компании он начал свою карьеру с нуля. Уже 11 лет он работает в этой успешной компании и «дорос» до генерального директора.
И.С.: Эльвира и ее супруг самостоятельно организовали свой бизнес. Силы предыдущих поколений были переданы в виде традиций, которые их взрастили и дали возможность почувствовать себя уверенными и убедительными.
Э.Я.: Нам родители дали очень хорошее воспитание. Заложили семейные ценности, которыми мы дорожим и пытаемся передать своей дочке. Планируем второго ребенка, возможно, еще и третьего. Мы гордимся, что ко всему пришли сами, своим трудом и большим желанием обеспечить своим детям достойное будущее и настоящее.
Эльвира, вы много сил и времени вкладываете в работу, семью, при этом остаетесь эффектной, красивой женщиной. В чем ваш секрет, поделитесь.
Э.Я.: Нужно быть счастливой, любить и быть любимой. Это энергия, которая может подвигнуть на что угодно. У меня любящие муж и дочь, любимые родители, все живы и здоровы. Мы друг друга поддерживаем, и это дает силы, появляется блеск в глазах. А когда женщина счастлива, она и красива. Но я и требовательна к себе. Я занимаюсь фитнесом, с дочкой — фигурным катанием. Веду здоровый образ жизни, мы правильно питаемся. У меня даже дочь, когда приезжает к бабушке, говорит ей, что мясо с картошкой есть не нужно, потому что это не очень полезно.
В кулинарном конкурсе какие блюда представили?
Э.Я.: В кулинарном конкурсе мы представили наши национальные блюда: эчпочмак, губадию и чак-чак.
Вы сами готовили эти блюда или привезли с собой?
Э.Я.: Чак-чак мы привезли с собой, потому что достаточно сложно его готовить в конкурсной обстановке. Как же без чак-чака! Губадию и эчпочмак готовили на месте. Готовить мне помогала дочь, которая любит возиться с тестом. Также помогала и моя мама. У нас был очень плотный график, выделили мало времени для того, чтобы мы успели приготовить.
Как восприняли в жюри наши национальные блюда?
Э.Я.: Восприняли прекрасно. До нас эти блюда даже не дошли, потому что сначала должны были попробовать члены жюри, естественно, Джон Уоррен, который был нашим экспертом, является ведущим телепрограммы «Поедем-поедим» на НТВ. В Казани он уже был и пробовал эти блюда, а вот блюда других конкурсанток – нет. В нашем случае ему было с чем сравнить, поэтому удивить было вдвойне сложнее. Мы подали эчпочмак с куриным бульоном и зеленью. Он сказал, что это гораздо вкуснее, чем то, что он пробовал. В этом конкурсе я получила первое место.
Три короны, четыре ленточки, дипломов столько, что можно сбиться со счета. Это все с одного конкурса?
И.С.: Да. Конкурс длился неделю. И каждый день проходили какие-то конкурсные испытания. Эльвира была настолько подготовлена, что по всем ведущим номинациям она получила первое место. Это впервые в таком конкурсе. Как правило, стараются всех участниц поощрить. Здесь же Эльвира была первой во всем. Наверное, я впервые встретилась с таким человеком, который поразил всех окружающих.
Какой у вас был внутренний настрой, когда вы шли на конкурс, и как жюри оценивало конкурсанток?
И.С.: Все в комплексе оценивается, безусловно, и конкретные успехи, и человек как личность. По поводу конкурсанток — они были сильные.
Э.Я.: Я ехала на конкурс с оптимистическим настроем. Но когда приехала на место и встретилась с конкурсантками, оценила обстановку, поняла, что есть конкурентки. Все конкурсантки достойно себя представили, у всех имеются какие-то заслуги, достижения. Я очень хотела победить, стремилась, делала все, чтобы получить этот титул и добиться поставленной цели. В первый же день нашего приезда часть членов жюри сразу озвучили, что хотят видеть нас естественными, как в обычной жизни, без наигранности. Нас оценивали и вне конкурса. Я все делала от сердца, очень старалась, и результат получился.
Когда будет проходить международный конкурс в Чикаго?
И.С.: Финал национального конкурса будет проводиться в 2014 году, потому что конкурс 2013 года уже состоялся, и представляли Россию победительницы-близняшки. Конечно, нужно готовиться и учитывать много моментов, мы будем использовать опыт нашей предыдущей конкурсантки. Эльвира настолько целеустремленный человек, мне кажется, что она легко справиться с этими задачами и выступит также убедительно и ярко на конкурсе в Чикаго.
Подготовка к международному конкурсу уже началась?
Э.Я.: Я действительно мыслями уже в подготовке. У меня есть определенные идеи, но пока я о них не расскажу. Есть интересный проект, с которым я, возможно, поеду. Но хотелось бы взять тайм-аут, прийти в себя, выспаться, побыть с семьей в полном составе, позаниматься бизнесом. Я очень рада, что сформировала крепкую команду своих сотрудников, которые болели за меня. Я могу положиться на свой коллектив.
Эльвира, страшно представлять Россию на международном уровне?
Э.Я.: Не страшно, но волнительно. Слово «страшно» подразумевает те действия, которые ты не можешь контролировать. То, что я собираюсь сделать – представлять Россию, я контролирую. Я буду готовиться, буду волноваться, потому что это ответственное дело. И буду прикладывать все возможные усилия, чтобы сделать это достойно, чтобы страна моя мной гордилась.
Эльвира, согласны ли вы с высказыванием Ф.Достоевского, что красота спасет мир? Как лично вы для себя эти слова понимаете?
Э.Я.: Согласна, у меня и бизнес в сфере моды и красоты. Когда человек красив, он излучает положительные эмоции. Люди, которые находятся рядом с красивым человеком, стараются ему соответствовать: быть таким же счастливым, красивым, позитивным. На красивых людей хотят равняться другие. Я очень стараюсь помогать нашим женщинам в родном городе красивыми коллекциями, подбором одежды, стараюсь вселить в них уверенность. Мы помогаем нашим женщинам сделать новый шаг, чтобы они почувствовали себя красивыми. Любая женщина может быть красивой, главное, уметь себя преподнести и чувствовать себя уверенной. Тогда вокруг все будет сиять.
Просмотров: 1116