Великая княгиня Мария Владимировна наградила Минтимера Шаймиева орденом Святой Анны I степени

shay-medalГлава Российского императорского дома прибыла в Татарстан накануне и уже успела посетить остров-град Свияжск.

Сегодня в Казанском Кремле состоялась встреча Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева с главой Российского императорского дома великой княгиней Марией Владимировной.

Великая княгиня прибыла в Татарстан накануне и уже успела посетить Свияжск. О своих впечатлениях от посещения острова-града она рассказала Минтимеру Шаймиеву. «Это потрясающе», — заявила она.

Ее очень заинтересовал проект по возрождению древнего города Болгар и острова-града Свияжск. Минтимер Шаймиев, используя установленные в холле резиденции стенды и макеты, посвященные проекту «Культурное наследие – остров-град Свияжск и древний город Болгар», рассказал высокой гостье об истории этих городов, ходе восстановительных работ и деятельности Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ.

Великая княгиня поинтересовалась, вошли ли эти святыни в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Минтимер Шаймиев ответил на это, что работа в данном направлении ведется. «После того, что я увидела, не сомневаюсь, что они войдут в список ЮНЕСКО», — сказала Мария Владимировна.

Далее хозяева и гости (великую княгиню сопровождали начальник управления межрегиональных и международных связей канцелярии главы Российского императорского дома князь Вадим Лопухин, личный секретарь главы Российского императорского дома Александр Закатов, советник канцелярии по взаимодействию с общественными организациями и органами государственной власти РФ Кирилл Немирович-Данченко) проследовали в зал, где за чашкой чая побеседовали на другие темы. В том числе стороны обсудили и политическую ситуацию в России. Во встрече со стороны Республики Татарстан также приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова и руководитель секретариата Государственного Советника РТ Евгений Гришин.

Минтимер Шаймиев сказал, что в Татарстане жизнь кипит. «Мы работаем в созидательном режиме», — добавил он.

«Это заметно, — прокомментировала великая княгиня, — многие хотят к вам приехать и поучиться. Мне очень приятно находиться в Татарстане».

Мария Владимировна поблагодарила руководство Татарстана за то, что в республике соблюдается баланс между конфессиями. «Вы является примером для многих. Ваши внуки и правнуки могут вами гордиться», — сказала она, обращаясь к Минтимеру Шаймиеву.

Государственный Советник РТ пригласил великую княгиню летом посетить Болгар, рассказав, что там находится самый большой в мире печатный Коран. Князь Вадим Лопухин заметил, что княгиня по женской линии является потомком пророка Мухаммеда (через Гольштейн-Готторпов Романовы являются потомками правивших Севильей в XI веке Аббадидов, претендовавших на происхождение от Пророка – прим. Т-И) и лидеры мусульманских стран относятся к ней с большим уважением. «Государыня с большим вниманием относится к посещению регионов, где преобладают мусульмане», — сказал он.

При этом Лопухин отметил, что за этот год они посетили 15 регионов России и везде с глубоким уважением отзывались о Татарстане. «О том, что это цветущий край России, сегодня говорят все, потому что здесь есть и экономическое, и социальное чудо», — добавил он.

На встрече вспомнили и об Универсиаде, которая в этом году прошла в Казани. Минтимер Шаймиев проинформировал гостей, что в рамках Универсиады 2013 встретился с президентом Международного комитета Fair Play («Фэйр плэй» – «Честная игра») Ено Камути, который предложил провести в столице Татарстана форум «Честная игра». Он будет сопровождаться благотворительным балом, на котором запланировано вручение премий спортсменам.

Услышав это, князь Лопухин сообщил, что в преддверии юбилея – 400-летия дома Романовых – глава Российского императорского дома утвердила ряд наград, в том числе спортивный кубок для награждения достигших больших высот в спорте. «Государыня лично нарисовала эскиз кубка, утвердила его идеологию. Пока он никому не вручался. Мы были бы вам очень признательны, если бы он вошел в спортивную жизнь с этого форума в Татарстане», — сказал он, отметив заслуги республики в области развития спорта.

В завершение встречи великая княгиня поблагодарила Минтимера Шаймиева за теплый прием. В знак уважения и внимания со стороны императорского дома она вручила Госсоветнику РТ ордена и знаки отличия. В частности, Мария Владимировна наградила Минтимера Шаймиева орденом Святой Анны I степени, который дает право на дворянство. Также она вручила ему две медали: памятную медаль «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» и медаль «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013», а также книги.

Минтимер Шаймиев в свою очередь презентовал Марие Владимировне книгу о Казанской иконе Божией матери и куклу в татарском костюме.

Сразу после этой встречи гости отправились в Благовещенский собор, затем – на экскурсию по Казанскому Кремлю, чтобы своими глазами увидеть мечеть Кул Шариф и посетить музеи Кремля.

Великая княгиня прибыла в Татарстан накануне. В программу ее визита также входят посещение КФУ – встреча со студентами, преподавателями и представителями общественности, мэром Казани, посещение Крестовоздвиженского собора Казанского Богородицкого монастыря.

tatar-inform.ru

Просмотров: 666

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>