В Казани прошло заседание Координационного совета по делам соотечественников при Президенте РТ

gossov2611a

Вчера в Госсовете РТ прошло заседание Координационного совета по делам соотечественников при Президенте Татарстана. Провел его председатель совета, глава татарстанского парламента Фарид Мухаметшин.

Открывая заседание, глава татарстанского парламента отметил, что со времени последнего заседания прошло немало времени, произошли определенные изменения. В Казани успешно прошла Универсиада, в которой приняли участие и соотечественники.

Фарид Мухаметшин особо подчеркнул, что самым популярным и ярким событием в культурной жизни наших соотечественников является Сабантуй. В 2013 году он отмечался в 55 регионах Российской Федерации и 23 зарубежных странах, состоялся в 2013 году и международный Сабантуй в Ленинградской области. По словам спикера Госсовета РТ, подготовка к этим праздникам 2014 года уже началась. «Наша общая задача – с большей ответственность подойти к их организации, тем более Казань в 2014 году станет культурной столицей тюркского мира», — сказал он.

В Татарстане проводится большая работа по работе с соотечественниками. Фарид Мухаметшин отметил, что Президент Татарстана Рустам Минниханов в своих поездках всегда находит время для встреч с соотечественниками.

«Продолжается консолидация татарской общественности. В этом году в столице Евросоюза объявил о своем существовании Альянс татар Европы. Хорошую возможность объединению соотечественников представляют республиканские молодежные проекты, среди которых выделяется движение «Сэлэт», — сказал Председатель ГС РТ. Кроме того, он добавил, что в вопросах работы с соотечественниками стали эффективнее использоваться современные технологии. К примеру, создана online-школа дистанционного обучения татарскому языку «Ана теле», действует портал «Татар иле» и др.

«Это направление представляется весьма перспективным, требующим особых усилий в их реализации», — подчеркнул глава республиканского парламента.

На сегодняшнем заседании члены Координационного совета по делам соотечественников при Президенте РТ рассмотрели ряд вопросов. Первым вопросом обсуждения стал вопрос о республиканских мерах программно-целевого характера по поддержке соотечественников в соответствии со Стратегией государственной национальной политики РФ и новой редакцией Концепции государственной национальной политики в РТ от 26 июля 2013 года. С докладами на данную тему выступили председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров, первый заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин, министр культуры республики Айрат Сибагатуллин. Так, Р.Закиров подчеркнул, что работа с соотечественниками в республике вышла на системный уровень, в министерствах есть структуры, которые работают в этом направлении.

В своем выступлении Данил Мустафин сообщил, что в 26 субъектах РФ функционирует 1305 общеобразовательных организаций, в которых изучается татарский язык и литература или проводится обучение на татарском языке, отдельная работа ведется с воскресными школами. Только в этом году из резервного фонда Министерства образования и науки РТ по заявкам 15 субъектов было передано более 7 тысяч учебно-методической литературы на сумму более 1 млн. 700 тыс. рублей. Заявки еще 9 субъектов проходят обработку.

Министр культуры республики в свою очередь сообщил, что одна из задач Минкульта РТ — содействие удовлетворению духовных культурных потребностей. Ежегодно по линии министерства проводятся сотни мероприятий в регионах России и за ее пределами, сообщил он.

Вторым вопросом на заседании был рассмотрен вопрос о взаимодействии с организациями соотечественников и татарскими общинами в развитии торгово-экономического сотрудничества РТ. Заместитель Премьер-министра РТ – министр торговли и промышленности Равиль Зарипов напомнил о том, что работа с соотечественниками осуществляется через сеть представительств и торговых домов РТ. В настоящее время за пределами республики действуют 21 представительство, 14 из которых зарубежных. Наиболее активными он назвал представительства в Турции, Франции, Чешской Республике и др.

Фарид Мухаметшин обратился к министру с просьбой большее внимание обратить на работу с соотечественниками и представительствами в регионах России.

«Татар-информ»

Просмотров: 988

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>