Мандат сдан — мандат принят (ВИДЕОФРАГМЕНТЫ)

27 ноября 2013 г. в ГКУСО «Дом дружбы народов» состоялась отчетно-выборная конференция Исполкома Самарской областной татарской национально-культурной автономии, в ходе которого подвели итоги деятельности экс-председателя М.М.Халиуллова, а А.И.Горланов  официально был избран председателем Исполкома СОТНКА. Новым исполнительным директором Исполкома был утвержден Ш.Х.Галимов.

Был ли кворум, то есть, то количество членов автономии, необходимое для признания правомочным собрание – не знаю. Объявили о том, что в зале находятся 42 человека. Конечно, надо признать, что половину этих присутствующих составляли не члены автономии, а гости — представители других общественных организаций, которые, по непонятным причинам, так же принимали участие в голосовании. Была отчетно-выборная конференция легитимной или нет, наверное, не столь и важно. Ее исход и так был предсказуемым и мало отличался бы при другом составе участников конференции.

М.М.Халиуллов о татарских газетах:

 

В ходе отчетно-выборной конференции был заслушан отчет о проделанной работе экс-председателя СОТНКА М.М.Халиуллова за 2009-2013 гг. Минахмет Мидехатович отметил, что за отчетный период деятельность автономии среди татарского населения области была направлена на укрепление национального самосознания, развитие родного языка и национальной культуры. В частности, он рассказал о том, что силами автономии проводился областной Сабантуй,  в школе «Яктылык» функционирует секция по национальной  борьбе «Керяш», и Минахмет Мидехатович  взял на себя содержание тренеров. Также автономия проводила областные турниры по борьбе «Керяш».  Функционирует и футбольная команда СОТНКА «Идель», которая 2 года подряд завоевывала кубок Дружбы народов. В эту команду также внесены немалые финансы.

Напомнил о том, что в области издаются татарские национальные газеты  «Бердэмлек» и «Салям», вторая является рупором СОТНКА.

Коснулся и строительства национально-культурного центра (или духовно-просветительского центра – пока не совсем понятно) при Самарской Соборной мечети.  Уже решен вопрос по земле. Сделан проект, который сейчас проходит окончательную экспертизу. Затем документы будут рассмотрены в департаменте по строительству, после чего можно будет приступать к работе.

Минахмет Мидехатович Халиуллов сообщил о том, что основная причина ухода с поста председателя национально-культурной автономии татар — большая загруженность на депутатской работе в Самарской городской Думе. Также он входит в комитет жилищно-коммунального хозяйства, является заместителем председателя комитета по строительству и землепользованию, возглавляет рабочую группу по контролю за переселением из аварийного и ветхого жилья и является членом регионального политсовета партии «Единая Россия». По словам М.М.Халиуллова, для работы в областной татарской национально-культурной автономии просто перестало хватать времени. Но он остается в обойме исполкома и будет стараться принимать участие в ее делах.

Напомним, в сентябре 2013 года прошло заседание Совета автономии, где М.М.Халиуллов уже объявил о своем желании оставить пост председателя и, где рассматривались новые кандидатуры на этот пост.  Была предложена кандидатура Анвера Имрановича Горланова. На данном же заседании он был избран членом и исполняющим обязанности председателя Исполкома СОТНКА. С 1 ноября, приказом и.о.председателя Исполкома СОТНКА, новым исполнительным директором автономии был назначен  Шамиль Хайдарович Галимов.

На вчерашней отчетно-выборной конференции были утверждены обе кандидатуры.

А.И.Горланов — новый человек в татарских общественных организациях. Берет на себя невероятно тяжелую ношу. Справится ли? Пока судить и предсказывать трудно. Мы знаем о нем только то, что он является меценатом, председателем Общественного совета при РДУМ Самарской области, председателем Попечительского Совета по восстановлению Исторической мечети г.Самара. Будем надеяться на то, что Анвер Имранович, как человек известный и авторитетный,  сумеет внести достойный вклад в общественную жизнь татар Самарской области.

Радует то, что исполнительным директором автономии стал «свой» человек татарского общественного движения. Ш.Х.Галимов многим известен  как главный редактор газеты «Азан», историк-краевед, автор многих книг о соплеменниках и татарских населенных пунктах Самарской области,  член Союза журналистов России. Шамиль Хайдарович хорошо разбирается в национальной политике региона,  является соплеменником, впитавшим идеи и всю боль за будущее самарских татар.

Надеюсь, что новому руководству удастся воспользоваться огромным потенциалом этой организации, что СОТНКА превратится в политический, экономический и культурный фактор в жизни самарских татар и всего региона.

Выступление Анвера Имрановича Горланова:

Выступление Шамиля Хайдаровича Галимова

Будем верить в то, что новое руководство автономии также отнесется должным образом  к решению ряда вопросов,  где, к сожалению, в свое время произошли сбои. В частности, это — отсутствие надлежащего оформления на работу сотрудников газеты «Салям», соучредителем которой является СОТНКА; соответственно, отсутствие начислений честно заработанной зарплаты за несколько месяцев, даже, несмотря на то, что газета финансируется за счет Правительства Самарской области.

Еще я очень надеюсь на то, что удастся наладить диалог между татарскими общественными объединениями Самарской области,  объединиться, времена раздоров и конфликтов должны пройти, пора работать сообща, ради созидания и процветания татарского народа.

К сожалению, самарским татарам, да и не только, присуща одна отрицательная черта – делиться на группы и поедать друг друга. Об этом писали многие. Может пора остановиться? Не много ли энергии уходит на борьбу татар друг с другом? Почему мелкие амбиции становятся выше проблем, стоящих перед нашим народом? Не упускаем ли мы время?

Реальный вес татар в Самарской области будет определять такой фактор, как единство татар.  Нам его не хватало и не хватает.

Уверена в том, что, только объединившись, сможем решить все проблемы, стоящие перед самарскими татарами.

Римма НУРЕТДИНОВА,

главный редактор медиа-портала «Самар татарлары» («Самарские татары»).

 

 

Просмотров: 8664

30 комментариев

  1. Казан урнэк курсэтергэ тиеш баштан, берлэшергэ тиеш конгресс хэм автономия. Балык башыннан чери

  2. Надо объединить эти общ. организации. вот уж точно расплодились. В одной организации 2 человека работают, в другой 3 человека, в третьей один… У кого есть команда? У автономии, судя по всему, отсутствует, раз работники аптеки пришли спасать положение.

  3. Я о газете «Салям» узнал только на этом сайте… Зачем столько газет наплодили?

  4. Закиру. Но все, теперь журналистское сообщество исправится и семимильными шагами будет стремиться за высшими наградами Конгресса. Так как передовым представителям журналистского и фармацевтического сообщества в современных реалиях без высшей награды Конгресса и на люди-то показаться стыдно. Выйдешь, бывало, на улицу, а тут тебя чуть ли не первый встречный спрашивает: «А есть ли у тебя высшая награда ВКТ?!», а тебе-то и ответить нечего. Не будешь же ты говорить, что, мол, нет не заслужили-с мы еще столь высоких наград и задумаешься, а правильно ли я себя вел(а) для того, что бы ее получить

  5. Горланов вообще-то правильные вещи говорит о том, что «один в поле не воин», и что 2-3 человека ничего сделать не смогут для татар. Наверное, действительно, пора задуматься о налаживании более тесного взаимодействия, что бы вместе с адекватными людьми и адекватными национальными организациями делать одно доброе и нужное дело — сохранять и приумножать нашу культуру. Не смотря на, иногда совершенно безграмотные и безосновательные комментарии на этом сайте, у татар все-таки была, есть и, надеюсь, будет своя национальная культура.

  6. Римма, зато эти люди получают высшую награду конгресса татар, а тебе такая награда никогда не светит, если будешь себя так вести)))

  7. Департамент по вопросам общественной безопасности и контролю администрации Самары организовал работу «горячей линии», по которой можно позвонить и рассказать, в какой коммерческой или некоммерческой организации нарушают трудовое законодательство в части выплаты заработной платы.

    О фактах, касающихся несвоевременной выплаты заработной платы, выплаты «в конвертах» или об отсутствии трудового договора, а также вообще невыплаченной зарплаты можно будет сообщить с 8.30 до 17.30 с понедельника по пятницу по телефону (846) 337-51-15.

  8. Права обманутых мигрантов защищает специальная комиссия при правительстве, кот. разбирается с безответственными работодателями. Надо обратиться к госпоже Осиповой с вопросом создания подобной комиссии по защите татарского населения от татарских общественных объединений)))))))))))))) актуально

  9. Ленар, действительно угарное. Смешнее не придумаешь. Сидят человек 15 из организации «Дуслык», конкретнее — сотрудники офиса аптечной сети «Алия» и голосуют за председателя СОТНКА. Позорище какое-то. А где члены самой автономии? Где хотя бы танцор Румиль? Стыдно, конечно. Такое ощущение, что это видео из передачи «Большая разница»!

  10. Шамиль Галимов хорошо выступил. Хорошая точка поставлена! Тоже подтвердил мысль Риммы.

  11. Аллахы ярдэм бирсен татар журналистларына. Ижади кешелэр авыр кичерэ миллэтебезнен бетуен, таркалуын, шушы вакытта башлыкларыбызнын «галочка» хэм дэрэжэ эчен генэ эшлэп йэрулэрен.

  12. Тут ведь речь не о Шамиль бабае вовсе. А с автором согласен, нужно объединяться, советоваться друг с другом. Эти фикции надоели, разборки тоже, бесконечные пиарства, выпячивания своих званий и награждение друг друга всяческими наградами из Казани — тоже в кишках. А все плохо у нас, господа…Проблем много. Правительству они на руки, Татарстану фиолетово, они могут лишь одно — награду тому, кто угодил привезти.

  13. Это уже пройденый этап, теперь вот здесь повтаряется. На другом татарском сайте(кажется дуслык назывался) было что то подобное. Кричат вовсеуслышанье: давайте объединятся, а на деле-только я хорош, а все остальные так себе…На бывшем сайте то и дело клеймили и порочили Шамиль бабая, теперь и здесь принялись видимо. Как кость в горле он вам видимо? Мелко все.
    Терпения нам всем.

  14. Избитая фраза в татарской национально-общественной деятельности:»Давайте объединяться и только так все решим». Не происходит этого. Лебедь, щука и рак-так всегда будет, пока простые татары не почувствуют поддержку со стороны своих лидеров.

    • А какая поддержка вам нужна? И почему ее должна оказывать общественная организация?! Наоборот, общественным организациям нужна ваша поддержка, ваша активность, ваша вовлеченность в общественную национальную деятельность. Хорошая позиция, когда говорят, вы давайте делайте (концерты, спектакли, творческие встречи и т.д.), а мы придем посмотрим. Нормальное и удобное потребительское отношение. Может, иногда,наоборот, нужно подойти и спросить, ребята, вы делаете нужное для сохранения нашей нации дело, чем я вам могу помочь? Может быть, тогда все бы было по-другому?!

  15. Странно все это. Упаси Господь, чтоб изложенные в статье факты не стали поводом для прокурорской проверки татарских инфо

  16. «1 без нуля». Неправильно Вы говорите!

    Для тех, кто не понимает «…зачем выносить сор из избы!» предлагаю вариант ответа:
    для того, чтобы жить не мусоре, а в чистоте.

    И, вообще, товарищи, давайте поаккуратнее и бережнее относиться к журналистам, уважительнее к их труду. У нас в Самаре не так уж много талантливых татарских журналистов. Главная задача журналиста — говорить правду, распространять достоверную информацию.
    Если есть претензии по «достоверности» информации — предъявляйте.
    А если уж «рожа не гожа», то претензии не к журналисту.

    Кроме того, никто не отменял профессиональную солидарность, в том числе и журналистскую. На мой взгляд, это нормально и должно вызывать уважение.
    Журналисты, пожалуйста, «не выживайте по одиночке», живите и работайте вместе, дружно, помогайте друг другу. Нам, читателям, Вы очень нужны.

    Продажные люди пусть не судят обо всех по себе.

    Римма может и сама постоять за себя. Молодец! Но я призываю тех, кто согласен с ее позицией, кто ценит и уважает ее труд и талант, кто за то, чтобы мы получали достоверную информацию, открыто высказаться, а не отсиживаться «в кустах».
    Иначе, мы можем вернуться к ситуации, когда будем получать на сайте только то, что будет заказано и оплачено по конъюнктурным соображением.

    В первую очередь я обращаюсь к членам общественного редакционного Совета. Полагаю, что Вы обязаны высказаться, обозначить свою позицию: хоть «за», хоть «против». Но высказаться.

    С уважением, Шамиль.

  17. Уважаемый 1.
    «Не выноси сор из избы!» — (переносное значение его, надеюсь, известно каждому) не следует разглашать ссоры, дрязги, происходящие между близкими людьми, или тайны узкого круга лиц. А в данном случае — констатация (обозначение, называние) факта — основной тип речевой деятельности журналиста.
    Что касается «Салям»а, очень жаль, что труд наших соплеменников уже в самом татарском сообществе начали использовать как труд нелегальных мигрантов. Наверное, такой факт может найти отражение в публикациях журналистов?..
    А тем журналистам, которые за раскрутку нового СМИ получают новую квартиру, искренне завидуем. Правда, я о таком не слышала и не совсем понятно при чем тут это…

  18. Успехов, удачи, конструктивного сотрудничества с другими татарским организациями.
    С уважением, Шамиль.

  19. Не понимаю,зачем выносить сор из избы!
    Если журналисты работают в газете «Салям», значит их устраивают условия.
    Возможно, есть в мире и такие журналисты, которые за раскрутку нового СМИ получают и новую квартиру, но ведь это никого не должно касаться. Правильно?

  20. Ну и славно, что сменилось руководство. Давай Анвер абый, не подводи татар, нам нужен болеющий душой человек.

  21. салям перспективная газета))))))))))))))))))) с чувством юмора у эск-председателя хорошо.

  22. Нигмату. Не ты — первый, не ты — последний, кто переживает за ее жизнь. Тут недавно одни деятели из одной общественной организации тоже очень «распереживались», о чем не преминули ей сообщить, ну и мы сообщили куда следует. Вопросы решать нужно не силой, а интеллектом. Если он, конечно, имеется :-)

  23. В свою очередь и мы будем надеяться, что все задуманное новыми руководителями автономии сбудется: Анвер Имранович заговорит на татарском, Шамиль Хайдарович вновь возглавит Азан (отличная газета) и все, все булыр бик якшы. А если без шуток — удачи в нелегком деле руководителей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>