Путин: «Важно продолжить непредвзятую дискуссию вокруг наиболее спорных событий истории»

До начала нового учебного года все экзаменационные материалы, в том числе вопросы ЕГЭ, должны быть сформированы на базе новой концепции по истории России. Об этом вчера заявил Президент России Владимир Путин на встрече с авторами концепции нового учебника истории.

По мнению главы государства, одновременно на базе концепции нужно приступить к формированию новой линейки учебников по истории. «В этой связи хотел бы подчеркнуть, что такая работа должна строиться максимально открыто. Здесь не должно быть какого бы то ни было монополизма. Следует использовать как возможности для уже имеющихся, сложившихся коллективов, так и потенциал других авторских групп, в том числе молодых историков», – сказал он.

Владимир Путин особо подчеркнул, что все предоставленные материалы должны проходить глубокую профессиональную и общественную экспертизу, только после этого они могут быть рекомендованы к использованию. В этой связи он обратился к представителям российского исторического общества с просьбой активно подключиться к такой экспертизе и подумать над тем, как поощрить наиболее достойные работы и авторов.

Президент РФ также считает «важным продолжить профессиональную непредвзятую дискуссию вокруг наиболее спорных событий истории, чтобы, опираясь на объективные факты, максимально сблизить здесь наши позиции и оценки, выйти на согласованную трактовку, во всяком случае там, где это возможно». «Таких возможностей, мне кажется, все-таки много», – добавил он.

При этом глава государства убежден, что нельзя ограничивать учителя в его стремлении «как можно шире показать ученикам разные точки зрения на исторические факты и события, использовать в учебном процессе дополнительные материалы, сборники исторических документов, пособия и так далее». «Главное, чтобы они были объективными, опирались на фундаментальные научные оценки и выводы и не допускали искажений», – сказал он.

По словам Путина, предстоит подумать и о том, чтобы синхронизировать курс истории России с преподаванием истории зарубежных стран, которую также проходят в школах, применив для этого опыт и наработки ряда российских вузов, в том числе и такого авторитетного, как МГИМО.

«История – это сложный предмет, требует хороших, разносторонних знаний и от самого преподавателя, от самого учителя. Поэтому крайне важно своевременно, должным образом, на высоком профессиональном уровне организовать подготовку и переподготовку преподавательских кадров, уметь активно использовать видео-, аудиоматериалы, ресурсы Интернета для этих целей», – цитирует Владимира Путина сайт Кремля.

Просмотров: 885

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>