Каждый день в России исчезает 82 татарина, 1668 русских и рождается 23 чеченца

Perepis2Если верить статистике, татар в России за 8 лет стало меньше на 240 тысяч человек.

Если в 2002 году нас в федерации было 5,5 миллионов, то в 2010-м наша численность сократилась до 5,31 млн. человек. Получается, что ежегодно татарское население уменьшалось на 30 тысяч человек. Говоря иначе, в среднем, каждый день в России исчезает 82 татарина.

Тем не менее, мы всё еще остаемся самым многочисленным народом после русских, составляя 3,71% от всего населения страны. На третьем месте по численности населения идут украинцы (1,93 млн.), на четвертом – башкиры (1,58 млн.), на пятом – чуваши (1,44 млн.), на шестом – чеченцы (1,43 млн.). Больше всех потеряли русские 4,87 млн. за 8 лет, или 1668 в день.

Также уменьшилось количество украинцев, башкир, чувашей, мордвы, удмуртов, марийцев, белорусов. А вот такие народы как чеченцы, армяне, аварцы, даргинцы, кумыки, якуты, лезгины, ингуши заметно прибавили в численности. Например, чеченцев стало больше на 70 тысяч. Т.е. в период с 2002 по 2010 годы в России каждый день рождалось, в среднем, по 23 чеченца.

5 миллионов 630 тысяч россиян предпочли вообще не указывать свою национальную принадлежность. В 2002 году таковых было в 3,8 раза меньше – 1,46 млн.

Многонациональная Россия. Цвет показывает долю нерусского населения. Синим цветом выделено, где большинство населения нерусское. Красным цветом выделены регионы, где большинство населения русское.

Многонациональная Россия.
Цвет показывает долю нерусского населения.
Синим цветом выделено, где большинство населения нерусское.
Красным цветом выделены регионы, где большинство населения русское.

Национальный состав России (кроме русских) в млн. человек

Национальный состав России (кроме русских) в млн. человек

Татарский язык также остается одним из самых распространенных языков на территории России – наряду с английским, немецким, чеченским, башкирским, украинским и чувашским. Интересно, что 20% татар указали русский язык своим родным.

etatar.ru

Просмотров: 1351

2 комментариев

  1. «Каждый день в России исчезает 82 татарина, 1668 русских и рождается 23 чеченца» О чем «говорит» эта статистика, какие можно сделать выводы? Вероятно, такие показатели напрямую связаны с пассионарностью того или иного народа. Пассионарность тождественна нравственности и справедливости, отношению к своей земле, родне, предкам, традициям, окружающим, к самому себе и обществу в целом. Если исчезают больше чем рождаются, значит то самое отношение не позволяет вывести положительные колличественные изменения, определяют курс страны и ее потери. Не поменяем отношения, не изменим эту мрачную статистику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>