И жизнью смерть была побеждена

Иске ярмак27 января исполнилось 70 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. В рамках этой знаменательной даты в Староермаковской школе состоялось мероприятие, подготовленное учащимися под руководством учительницы татарского языка и литературы Альфии Багаутдиновой и классных руководителей. На мероприятие были приглашены ветеран войны Гата Халилов, председатель местного совета ветеранов Мазит Юсупов, ветеран военной службы Нагимулла Гаряев, вдовы участников войны Сания Шайхутдинова и Гадиля Шириязданова.
В рамках встречи были показаны кадры из документальных фильмов тех лет, с большим интересом ребята слушали рассказы ветеранов о блокадном Ленинграде, Дороге жизни, бомбежках, обстрелах и голоде. Кусочки хлеба по 125 граммов, выдаваемые детям в годы блокады, и розданные в ходе мероприятия всем желающим, дали возможность представить и почувствовать на себе, что значит эта дневная норма. Но, несмотря на трудности, город жил, сражался и смог выстоять. Затем прозвучали стихи, песни в исполнении учащихся, инсценированный рассказ-воспоминание из блокадной жизни 11-летней ленинградской школьницы, известной всему миру Тани Савичевой, в дневнике которой содержатся свидетельства тех страшных дней. Рассказ о ней еще раз помог прочувствовать глубину трагедии, выпавшей на долю ленинградцев, почувствовать себя причастными к событиям прошлого.
Иске ярмак.jpg2«Блокада отняла у девочки родных и сделала её сиротой, — говорилось в выступлении. — Таня была эвакуирована в другой город. Эшелон, в котором находилась Таня, неоднократно попадал под бомбёжки. Встречать эшелон к станции вышло много народа. Раненых бойцов привозили постоянно. Но в этот раз людей предупредили, что в одном из вагонов будут находиться дети из блокадного Ленинграда. Поезд остановился. Но из открывшейся двери никто не выходил. Те, кто решился заглянуть внутрь, очень долго не могли прийти в себя. Вид у детей был страшен: кости, кожа, дикая тоска в огромных глазах. Все 125 детей были физически истощены. Два года Таня ещё жила. Но её часто мучили головные боли, у неё открылся туберкулёз — страшное заболевание. А незадолго до смерти девочка ослепла. В Ленинграде девочке поставлен памятник».
В завершение мероприятия дети поблагодарили учителей за познавательное, поучительное мероприятие, выразили слова признательности ветеранам за победу, за стремление поделиться воспоминаниями, за многогранную деятельность и сотрудничество со школой.

Фания Каримова.

«Камышлинские известия»

Просмотров: 1639

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>