У главного тренера сборной России есть второе имя

rueda4d4ded30Достаточно интересный факт, хотя и уже весьма известный. «Кстати, из нашего поколения Билялетдинова никто Зинэтулой не называет. Только Сашей. Сколько помню – он конспекты вел, все записывал», – Владимир Мышкин в интервью «Спорт-Экспрессу» только подтвердил факт, который многие знали по телевизионной картинке тех лет.

Существуют две весьма интересные легенды на этот счет. Согласно первой, один из представителей госкомспорта заявил, что у советского спортсмена не может быть такого имени как Зинэтула, и ради выступлений за национальную команду защитник сменил имя в протоколах. Хоккеисту даже приписывают фразу: «Спасибо, что хоть фамилию поменять не заставили». Вторая версия так же связана с политикой – только здесь уже генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, известный своей любовью к хоккею, посетовал на то, что имя Зинэтула трудно выговорить. До самой смерти руководителя защитник был Александром.

Впрочем, все это легенды, а вот ответ самого Билялетдинова «Спорт-Экспрессу», убивающий всю политику на корню: «Я и сам не помню, честно говоря. Но это точно произошло еще до того, как я начал играть. Никогда не спрашивал об этом родителей, но, полагаю, дело было так. Они приехали в Москву. Оба – из деревень. Встретились, поженились, родился я, назвали, естественно, татарским именем. А во дворе как быть? Большинство мальчишек там ведь были русскими. Вот я и вырос во дворе Сашей. Так звал отец».

Просмотров: 764

Один комментарий

  1. И все-таки лучше называть Зинэтулой, а не Сашой. Если уважают его, то и имя выучат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>