«Роль мужчины в воспитании ребенка колоссальна: Тагир Хайбуллаев высот в спорте достиг благодаря своему отцу» (ВИДЕО)

DSC_1-0697Напоминаем, 25 февраля в самарской муниципальной школе «Яктылык» с изучением татарского языка и литературы состоялась встреча с известным спортсменом, чемпионом Олимпийских Игр по дзюдо Тагиром Хайбуллаевым (фотоотчет).

Она проходила в рамках новой формы работы с родителями, которая привнесена в регламент школы с приходом нового директора Радика Рифкатовича Газизова, это — регулярные собрания с отцами учащихся. В живом разговоре с чемпионом участвовали не только родители, но юные спортсмены, руководители Духовного управления мусульман, национально-культурных объединений, журналисты татарских СМИ, другие представители татарской общественности.

директормуфтий

Открыл встречу директор школы Радик Газизов, затем выступил председатель ДУМ Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин, подчеркнувший, что, кроме всех других положительных черт Тагира, он наш единоверец и это еще один повод гордиться тем, что приносит борец для нашей области и Родины.

А вел мероприятие спортивный тележурналист, председатель федерации футбола Самарской области Владимир Кейлин. Он, а также сокурсник отца Тагира – Камалутдина Газиевдибировича, а ныне профессор Самарской сельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук Хайдар Валитов, однокашник Хайбуллаева-младшего, преподаватель физкультуры школы «Яктылык» Руслан Юсупов и другие рассказали о спортивном пути чемпиона, роли семьи, в первую очередь, отца в воспитании детей, значении физической культуры в становлении молодых людей.

Очень интересным получилось выступление самого «виновника» встречи. Кто в первый раз с ним общался в такой непринужденной обстановке, наверняка, сделал вывод о том, какой интересный и в то время простой человек этот Тагир Хайбуллаев. Его речь изобилует  глубокими, образными оборотами, он много шутит, смело говорит о проблемах.Он – носитель здорового патриотизма, несколько раз подчеркнувший, что на борцовском ковре он всегда помнит о всех, кто его ждет на Родине, что является дополнительным стимулом укрепления воли к победе.

Труден был путь Тагира к олимпийскому пьедесталу в Лондоне2012 года. После побед на низовом, региональном уровне, он неуклонно шел вверх: чемпион России, потом Европы, завоевал Кубок мира, потом стал чемпионом мира и только после этого — чемпионом Олимпиады. Он благодарен, в первую очередь, отцу, тренеру Н.Ф.Петрову, а также Х.Х.Бикташевуи другим специалистам, которые поддерживали его в трудные минуты травм и поражений. А поражений был немало, когда, по словам Тагира, он больно падал, но вставали начинал все сначала. Хороший настрой на борьбу, считает он, приходит, когда спортсмен хорошо натренирован и когда, как он выразился, тело звенит. А как оно «звенит», знают, по-видимому, только сами спортсмены. А еще Тагир Хайбуллаев уверен, что спорт сближает людей, учит их доброте и взаимопомощи, воспитывает чувство коллективизма и истинной человеческой дружбы.

В заключении собравшиеся пожелали чемпиону и славному самарскому парню с дагестанским корнями новых успехов и обязательно еще одного чемпионского золота на летней Олимпиаде в Бразилии в 2016 году.

Шамиль ГАЛИМОВ.

* * *

* * *

Кстати, Тагир и Камалутдин Хайбуллаевы являются прихожанами Исторической мечети (на ул.Алексея Толстого, 61).

IMG_5382-300x2253

23 августа 2013 года Тагир побывал на Джума-намазе в Исторической мечети г.Самара и встретился с руководством мусульманского храма. На встрече обсуждался эскизный проект будущего спортивного комплекса при мечети. Тагир Хайбулаев проявил большую заинтересованность, пообещав и дальше оказывать посильную помощь в благородном деле по развитию спорта.

* * *

DSC_1-0677Выдержки из выступления Тагира Хайбуллаева на встрече в школе «Яктылык»:

..Все вы, старшеклассники, наверняка мечтаете стать чемпионами, как когда-то мечтал я. Путь к победам не легкий. Мне приходилось во многом себя ограничивать…

…Надо понимать, что для достижения цели нужно трудиться и трудиться. Обязательно нужно ставить цель перед собой и во что бы то ни стало стремиться к нему…

…В 16 лет я получил серьезную травму ноги. Мне врачи сказали: «Завяжи со спортом, с твоей травмой запрещено тренироваться». Тогда у меня был сильнейший стресс. Мне делали операции на ногу. И уже сам начинал привыкать со страхом к мысли, что, действительно, надо найти себя в другом. В тот момент меня сильно поддержал отец.
В Дагестане ни один врач не мог дать гарантию моего выздоровления — ставили неутешительные диагнозы, запрещающие заниматься спортом. Тогда с отцом полетели в Германию, и нашли одного из лучших врачей, который дал мне надежду и обещал поставить на ноги. После операций появилась уверенность на восстановление колена.
В спорте часто случаются травмы, и я всегда ребятам говорю: «Не отчаивайтесь ребята, не опускайте руки. Ведь даже из самой сложной ситуации порой можно найти решение. Просто, как говорится, труд все перетрет».
Я часто вижу того врача, он теперь работает в сборной Германии. Мы стали друзьями, и он очень радуется моей каждой победе. Вот и на Олимпиаде он меня лично поздравил…

…То, что я стал олимпийским чемпионом, это ведь не только моя заслуга. В золотой медали заложен труд и тренера, и родителей, и друзей, и того врача, который меня в свое время на ноги поставил. Я считаю, что это наша общая медаль….

….Я на бой шел с именем Всевышнего Аллаха, в моем сердце была надежда только на Него…

…На сегодняшний день все мои мысли нацелены на подготовку к Олимпиаде 2016 года…

* * *

Краткая биография Тагира Хайбулаева:

Тагир Камалудинович Хайбулаев (авар. ТIагьир ХIайбулаев) (род. 24 июля 1984 года в Кизилюрте, Дагестанская АССР, СССР) — российский дзюдоист, олимпийский чемпион 2012 года, чемпион мира 2011 года и чемпион Европы 2009 года, заслуженный мастер спорта России. Победитель Кубка Мира и Гран-при в Абу-Даби в 2009 году.

По национальности аварец.

Имеет высшее юридическое образование (окончил Самарский государственный экономический университет).

Дзюдо занимается с 11 лет. Первый тренер — Вячеслав Архипов. Сейчас тренируется у Николая Петрова. На соревнованиях представляет Самару и Санкт-Петербург.

На чемпионате мира 2011 в Париже в финальной схватке Тагир досрочно победил иппоном казахстанского дзюдоиста, чемпиона мира-2009 Максима Ракова.

На Олимпиаде 2012 года в Лондоне в борьбе за золото победил иппоном монгольского дзюдоиста, олимпийского чемпиона 2008 года Найдана Тувшинбаяра.

Сегодня проживает в Татарстане, где ему выделена квартира, работает в полиции.

* * *

DSC_1-0668Выдержка из выступления однокурсника отца Тагира — Камулдина Хайбулаева, преподавателя Самарской государственной сельскохозяйственной академии, профессора Самарской сельхозакадемии, доктора сельскохозяйственных наук Хайдара Зуфаровича Валитова:

Роль мужчины в воспитании ребенка колоссальна: Тагир высот в спорте достиг благодаря своему отцу. Камулдин Газиевдибирович, борец в прошлом, мечтал вырастить из сына олимпийского чемпиона. Именно он отдал сына в секцию дзюдо, когда семья в середине 90-х переехала из Дагестана в Самару. 

Правительство РФ за успехи сына отцу чемпиона присвоил высокое звание — Заслуженный тренер РФ по дзюдо. Я горжусь своим другом — Камулдином!..

* * *

DSC_1-0682Выдержка из выступления Камулдина Газиевдибировича Хайбулаева:

…Мы шли к золоту очень долго. Тагир уже был чемпионом Европы, чемпионом мира. Оставалась еще одна вершина – Олимпиада. И она взята! Я молился за сына, чтобы Всевышний Аллах дал ему сил. 

samtatnews.ru

Просмотров: 2303

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>