Турция и Татарстан призвали крымских татар к миру

МИД Турции, а также власти Татарстана призвали к мирному урегулированию разгоревшегося в Крыму конфликта между крымскими татарами и русскоязычным населением.

Глава Татарстана Рустам Минниханов сообщил о том, что руководство республики, госсовет Татарстана и Всемирный конгресс татар обращаются к крымским татарам с призывом к миру и согласию с русским населением Крыма.

- Мы надеемся, что политический кризис на Украине, которая является нашим соседом и стратегическим партнером, будет в самом скором времени урегулирован на основе демократических принципов и консенсуса с участием всех сторон. Сейчас очевидна важность поиска решения в рамках конституционной системы, территориальной целостности и народного единства», — говорится в заявлении МИД Турции.

МИД также прокомментировал и ситуацию в Крыму, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы также ждем от всех сторон в Автономной республике Крым, в которой также проживают родственные крымские татары, благоразумия и умеренности», — заявило министерство.

Помимо этого внешнеполитическое ведомство указало, что «Турция продолжит поддерживать любые демократические решения, основывающиеся на законных требованиях народа Украины».

Напомним, возле здания парламента Крыма вспыхнули беспорядки. Дрались активисты русских и татарских организаций, соответственно сторонники и противники идеи отделения Крыма.
Хотя на полуострове татары составляют меньшинство, на площади у парламента они оказались в явном большинстве и в итоге оттеснили своих оппонентов.
У здания парламента Крыма прогремел взрыв и обнаружен труп пожилого мужчины.
Добавим, что, по данным последней переписи населения (2001 год), всего в Крыму на момент переписи проживало чуть более 2 миллионов человек, из них 58,3% русских, 24,3% украинцев, 12,1% крымских татар. При этом перепись населения не учитывала население Севастополя, являющегося отдельным от Крыма регионом Украины.

В результате трех месяцев массовых волнений власть на Украине захватила оппозиция, которая установила контроль над парламентом, при этом не выполнив достигнутых ранее договоренностей с властями.

Рада объявила соратника Юлии Тимошенко Александра Турчинова исполняющим обязанности главы государства и наделила его правом подписывать законы.

Действующий президент Украины Виктор Янукович фактически бежал из Киева, его местонахождение в настоящее время неизвестно. США и ЕС уже отказались считать его президентом.

Между тем в Москве все еще считают Януковича легитимным президентом.

Во вторник Рада решила обратиться в Гаагу с просьбой привлечь Януковича к ответственности. Позже в этот же день Янукович был объявлен подозреваемым в массовом убийстве и объявлен в международный розыск.

* * *
Шаймиев о ситуации в Крыму: «Проблемы придется решать за столом переговоров»
Свое мнение по поводу сложившейся в Крыму ситуации на внеочередном заседании Госсовета РТ высказал Госсоветник республики Минтимер Шаймиев.

Он отметил, что на Украине «много исторических, сложных проблем и вопросов, которые останутся при любой власти, какая бы ни установилась сегодня или завтра в этой стране». По его словам, сегодняшние проблемы придется решать за столом переговоров и делать все возможное, чтобы конфликт не пошел дальше. При этом необходимо помнить о защите интересов огромного количества людей, проживающих на этой территории, считает он.

В интервью журналистам председатель комитета ГС РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев (делегирован в Крым для донесения позиции парламента – прим. Т-И) отметил, что депутаты не могут оставаться равнодушными к происходящим в сопредельном государстве событиям. «Мы хотим, чтобы народ Украины жил в дружбе и согласии. Мы не можем вмешиваться в их внутренние дела. Мы призываем к дружбе и спокойствию. Если все вопросы разрешатся за круглым столом, это будет самый правильный путь», — сказал Разиль Валеев.

Еще один делегат, депутат Госсовета РТ Рафил Нугуманов в свою очередь подчеркнул, что «с автоматами мы там ходить не будем, это не наша работа». По его словам, их миссия заключается в том, чтобы способствовать мирному урегулированию вопроса.

Депутат Госсовета РТ Ислам Ахметзянов в беседе с журналистами отметил: «Сегодня Майдан, к великому сожалению, управляет Украиной — таким прекрасным государством. Майдан назначает министров, удивительные дела… У меня много друзей в Крыму, и я получаю каждый день тревожные сообщения».

«Крымский народ рано или поздно должен прийти к консенсусу», — считает он.

tatar-inform.ru

Просмотров: 922

Один комментарий

  1. Призыв к крымским татарам жить в мире и согласии с русским населением Крыма – замечательный.
    Осталось узнать, кто может дать крымским татарам реальные гарантии того, что их язык и культура будут иметь право на сохранение и развитие в Крыму в составе Российской Федерации, что русская власть больше не будет их выселять, изгонять и истреблять, как это уже было в их истории в период и после завоевания, оккупации и аннексии Крымского ханства в 18-19 веках (было истреблено и выселено более половины крымских татар), что больше не будет депортации, как в 1944 году?
    Президент Татарстана Рустам Минниханов, Госсовет Татарстана и Всемирный конгресс татар могут дать такие гарантии, учитывая положение татар, их языка и культуры в самом Татарстане и Российской Федерации?

    С уважением, Шамиль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>