История Самарской кабельной компании и судьба Анвара Кашафовича Бульхина

1

Анвар БУЛЬХИН, председатель Совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания»

85 лет со дня рождения Бульхина  Анвара Кашафовича, почетного гражданина Самарской области и г. Самара.

«Когда говорят «Самарская кабельная  компания», всегда подразумевается БУЛЬХИН. БУЛЬХИН – это подразумевается САМАРСКАЯ КАБЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ».

1951 год. Шесть лет назад закончилась Великая Отечественная война. Союз Советских Социалистических Республик поднимается из послевоенной разрухи: строит города, восстанавливает разрушенные заводы, осваивает целинные земли и стремительными шагами идет к светлому коммунистическому будущему. Но для скорейшего достижения цели необходим ряд определенных условий. Первое из них – Связь. Нужно как можно скорей наладить разрушенные войной коммуникации и создать новые. Эта тема на заседаниях Совета Министров СССР того времени звучала неоднократно. Все хорошо понимали: без связи руководить огромной страной невозможно. Но для связи нужен кабель, а мощности оставшихся после войны кабельных заводов не хватало. Выход был один – строить новые. 2Решение о создании серии кабельных заводов на территории РСФСР было одобрено самим Сталиным. В списке строительства первой очереди значился завод кабелей связи в г. Куйбышеве…

Новый кабельный завод в Куйбышеве! Эта идея возникла не случайно. Город – оборонная столица страны. Сюда во время войны эвакуировано более тридцати военных заводов. Среди них авиационные заводы из Москвы, Воронежа, Краснодона и многие другие. К началу 50-х здесь было сосредоточено более 60% оборонного комплекса страны, и для его дальнейшего развития нужна была надежная связь. Еще во время войны на базе эвакуированного ленинградского завода здесь был создан завод «Куйбышевкабель», но его мощности катастрофически не хватает…

Анвар БУЛЬХИН, председатель Совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания»:
- Одним из отправных моментов было то, что по репарации из Германии Советский Союз после войны получил очень много оборудования, в том числе и оборудование по производству кабелей проводов. Это оборудование было распределено по территории СССР, и нашему заводу кабелей связи достались Круповские прессы, американские и немецкие крутильные машины. Поэтому, наверное, и решили на базе Куйбышева построить крупнейший по тем временам завод кабелей связи.

Строительство нового кабельного завода началось весной 1951 года. Ему была выделена площадка в районе завода «Экран» и 2 миллиона 420 тысяч рублей. По тем временам – сумма огромная! Это означало одно: строительство завода представляло собой особую важность для государства и должно быть завершено в кратчайшие сроки. Но в спешке рабочие чертежи и проектно-сметную документацию просто не успели подготовить, и на первых порах строительство завода велось очень медленно. Но, несмотря на это, к началу весны 1952-го года первый корпус будущего завода уже начал приобретать очертания. И здесь произошло неожиданное…

Анвар БУЛЬХИН, председатель Совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания»:
- Говорят, что какие-то большие чины, когда прилетели на территорию авиационного завода, увидев внизу строительство, не ожиданно спросили: «А что это за стройка идет под линией посадки самолета?» «А это будущий кабельный завод!» — отвечают. «Убрать! — приказали чины. – Ему здесь не место!» Быстренько место привязки было резко изменено, завод «посадили» на ту площадку, где сейчас находится бывший Куйбышевский завод кабелей связей, а ныне Самарская кабельная компания.

Территория будущего Куйбышевского завода кабелей связи

Территория будущего Куйбышевского завода кабелей связи

18 августа 1952 года Главное Управление кабельной промышленности СССР согласилось с переносом сооружения кабельного завода на новую площадку, которая находилась в двух километрах от прежней. Именно эту дату коллектив Самарской кабельной компании считает Днем рождения своего предприятия.
Первым директором нового завода кабелей связи был назначен Павел Николаевич Мананников. Это был человек влюбленный в свое дело. Он работал 24 часа в сутки и команду подобрал себе под стать: главный технолог Борис Федорович Миллер, главный инженер Игорь Аркадьевич Плетюхин — это были настоящие фанаты своего дела, как и все остальные, кто в те годы работал на заводе.

Первый директор Куйбышевского завода кабелей связи П.Н. Мананников

Первый директор Куйбышевского завода кабелей
связи П.Н. Мананников

Николай ДУМКО, слесарь-сварщик Куйбышевского завода кабелей связи (1957-2005гг.),  руководитель группы новой техники, мастер-рационализатор:
- На первых порах многое пришлось создавать своими руками. Даже гвозди клепали сами! И в то
же время уже выпускали кабель. Но кабель нужно было на что–то наматывать. А на что? Нужно было создавать, как мы их называем, барабаны. А для изготовления этих барабанов, в свою очередь, пришлось создавать сверлильные станки и обрезную машину для барабанов. Завод был маленький: стояло несколько изолировочных машин и один свинцовый пресс. Потом стали внедрять бронемашины. Ну и пошло так дальше.

Кабели связи и радиофикации – на тот момент это была основная продукция Куйбышевского кабельного завода. Уже к сентябрю 1955-го года здесь было выпущено почти полмиллиона километров кабеля! И это несмотря на то, что предприятие еще не вышло на полную мощность. Строительство завода шло медленно, работал всего лишь один цех, не хватало оборудования, рабочих рук. Но задачу Партии нужно было выполнять любой ценой — на тот момент это была радиофикация целинных земель Урала и Сибири.
Но чем больше росли потребности в кабеле, тем сильнее ощущалась нехватка в квалифицированных кадрах. Нужны были специалисты, и желательно молодые. Но найти их в городе, и даже в области, было практически невозможно. Каждый месяц директор завода отправлял в Москву телеграммы: «Пришлите специалистов!»
И специалистов прислали. Это были пять выпускников Ташкентского электромеханического техникума. В историю кабельного завода они войдут под названием «Ташкентский десант». Он высадится в Куйбышеве холодной зимой 1957 года. Среди них будет невысокий темноволосый юноша по имени Анвар Бульхин. В тот момент он даже представить себе не мог, что через 18 лет станет генеральным директором этого завода! Для него тогда все только начиналось…

Анвар Бульхин - студент Ташкентского электромеханического техникума

Анвар Бульхин — студент Ташкентского электромеханического техникума

Анвар БУЛЬХИН, председатель Совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания»:
- Мы этот завод еле нашли, еле двери открыли. Это было в 20-х числах января. В январе этого года как раз было 55 лет, как мы на завод этот пришли. Здесь корпус был: половина с крышей, половина без крыши. Работало примерно человек сорок. В первый день, когда мы пришли, нам директор говорит: «Ну, хорошо, приехали. Куда же вас уложить спать-то?» Первую ночь я провел со своим другом в кабинете директора, а моя будущая жена Наталья и ее подруга Люся пошли в другую комнату, в кабинет главного инженера. Секретарша отвела их туда, нас — сюда, заперла дверь и уехала. Я спал прямо на столе директора завода. Может быть, это была уже судьба?..

Вообще-то, судьбой Анвару Кашафовичу Бульхину было предначертано стать кем угодно, только не директором кабельного завода в г. Куйбышеве. Он родился 8 апреля 1936 года в далеком Узбекистане, в городе Фергане, и, как все мальчишки, мечтал стать летчиком. Его отец ушел на фронт в первые дни войны, мама работала от зари до зари, и основные обязанности по дому легли на плечи подрастающего Анвара. Именно тогда, в детстве, он понял: чтобы чего-то добиться – надо много работать! И, главное, не бояться трудностей. Тогда же он дал себе клятву: «Обязательно стать настоящим Человеком!»
Но сначала нужно было закончить школу. А после они вместе с другом решили обязательно поступить в институт. Их выбор пал на геологический факультет Ташкентского политехнического института. Но после сдачи всех экзаменов они просто не прошли по конкурсу и, чтобы не терять времени, сдали документы в Ташкентский электромеханический техникум. Их взяли сразу на третий курс, но неожиданно для них зачислили на кабельное отделение.

Анвар БУЛЬХИН, председатель Совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания»:
- Кабельное отделение? Мы говорим: «А что мы там делать будем?» Я вообще не знал, что такое кабель — хотел на электротехническом отделении учиться. Станция, подстанция - меня это привлекало. «Нет! - говорят — Там мест нет! Потом перейдете!» Мы отучились два года и три месяца, и я попал в «хорошие руки» — к директору НИИ кабельной промышленности в Ташкенте Андрееву. И он тогда сказал: «Знаешь что, в Куйбышеве строится очень интересный завод! Мы недавно на коллегии обсуждали — интереснейшие перспективы. Езжай туда! Завод будет расти, и ты будешь расти! Анвар, это интересно!» Я никогда эти слова не забуду…

…60-е годы прошлого столетья. В жизни Союза Советских Социалистических Республик начинается новая эра. Она войдет в историю под названием «Космос» и навсегда изменит судьбы
всей страны и, конечно же, Куйбышевского кабельного завода. В короткие сроки здесь будет освоено производство новой продукции: тяжелых кабелей управления для запуска ракет. Это будет специальное поручение Центрального Комитета партии, и для его выполнения на заводе в срочном порядке будет развернуто строительство нового корпуса по производству так называемого спецкабеля.

Строительство Главного корпуса Куйбышевского завода кабелей связи. 1963 год

Строительство Главного корпуса Куйбышевского завода кабелей связи. 1963 год

Кабели дальней связи. Готовая продукция

Кабели дальней связи. Готовая продукция

Анвар БУЛЬХИН, председатель Совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания»:
- Почему поручили нам? ВПК здесь – это раз! Ну и технологический уровень соответствующий – уже есть опыт производства кабелей связи. А это практически одна тематика. Мы здесь очень мощно работали! Специальное производство наладили, специальный цех был. Порядка 30-40 процентов валовой продукции шло тогда на освоение космоса.

 

Но помимо Космоса продукция Куйбышевского кабельного завода была необходима и на Земле. А именно на многочисленных стройках, развернувшихся тогда по всей стране. И если первоначально завод был сориентирован на выпуск городских телефонных кабелей, то наступило время делать следующий шаг – осваивать производство кабелей дальней связи. Первая партия этого кабеля будет отправлена на строительство газопровода «Дружба». В отличие от предыдущей, бумагомассной изоляции в производстве кабелей дальней связи начали использовать пластмассовую. Это значительно увеличивало его надежность и позволяло использовать в различных климатических условиях. Но главная особенность была в другом…

Анвар БУЛЬХИН, председатель Совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания»: 

- Что такое «телефонная пара»? Один разговор и все! А здесь все уплотнялось. Конструктивно это было совсем другое решение: четверочные, много-четверочные кабели — они позволяли по одному кабелю передавать сотни, тысячи телефонных разговоров. Вот это и называлось «симметричные кабели дальней связи!» Это были 60-е годы! Первые шаги!

Следующим шагом для Куйбышевского завода кабелей связи стал выход на международную арену. Экспортный кабель в тропическом исполнении! За короткий срок эта продукция буквально «связала» крепкими нитями сотрудничества небольшой завод в закрытом городе на Волге со всем
миром. Аргентина, Бразилия, Вьетнам, Индия, Китай, Эфиопия, Куба – список потребителей этой уникальной продукции насчитывал тогда более 20 стран!!!
В то время никому из заказчиков даже в голову не могло придти, что кабель мирового класса изготавливался на оборудовании, сделанном порой руками самих заводчан. Это были талантливые мастера-рационализаторы, такие как заместитель главного инженера завода Альберт Семенович Искаков, слесарь–сборщик Николай Степанович Думко и многие другие, чье упорство и смекалка сыграли в судьбе завода очень важную роль…

Николай ДУМКО, слесарь-сварщик Куйбышевского завода кабелей связи (1957- 2005гг.), руководитель группы новой техники, мастер-рационализатор:
- Как такового производства кабельных машин в Советском Союзе тогда не было. И пришлось делать, так сказать, нестандартное оборудование. Так было создано у нас прессовое хозяйство,сварочное хозяйство, крутильное хозяйство и многое другое. Когда мы перешли на бумагомассную изоляцию, на завод была поставлена машина для изолирования бумагомассным способом. Она изготовляла 60 жил в потоке, которые после этого скручивали в пару. Тогда у меня пришла мысль сделать машину, которая сразу и изолировала, и скручивала в пару.

Второй директор Куйбышевского завода кабелей связи В.А. Горбацевич

Второй директор Куйбышевского завода кабелей связи В.А. Горбацевич

Это изобретение дало огромную экономию времени и позволило тогда повысить производительность чуть ли не втрое. К тому времени завод возглавлял уже Вадим Александрович Горбацевич. Его назначили директором в сентябре 1962 года. За время своего руководства он совершил на заводе настоящую структурно-техническую революцию. При нем был сдан в эксплуатацию Главный корпус, образован отдел главного конструктора, произведена глобальная модернизация оборудования и налажен выпуск новых видов кабеля телефонной связи. Но одно из самых главных его достижений было создание на заводе новой структуры производства: цеховой – с конкретными задачами коллектива и участков цехов.
Первым начальником вновь образованного цеха №2 был назначен бывший старший мастер 2-го отделения Анвар Кашафович Бульхин…

Начальник цеха №4 А.К. Бульхин (второй слева в первом ряду) с коллегами из Венгрии. 1965 год

Начальник цеха №4 А.К. Бульхин (второй слева в первом ряду) с коллегами из Венгрии. 1965 год

…1970 год. Советский народ дружно справляет столетие В.И. Ленина, все дальше и дальше рвется к звездам, осваивает ЭВМ, покоряет тайгу, разворачивает комсомольские стройки — и везде необходим кабель! И каждый день его нужно все больше и больше!
В конце 1970-го года Центральный комитет партии принимает постановление о дальнейшем развитии и расширении Куйбышевского завода кабелей связи. По планам, уже к концу пятилетки завод должен вырасти в 4 раза и во столько же увеличить выпуск своей продукции. Планы строительства грандиозные, и для их осуществления нужен человек, готовый взвалить на себя всю ответственность. Но искать специалиста на стороне нет времени, а потому его решили найти среди своих…

Анвар БУЛЬХИН, председатель Совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания»:
- В 1971-м году я только что закончил вечернее отделение политехнического института. И тут меня назначают заместителем генерального директора по строительству! А я же кабельщик! Я в строительстве ничего не понимал. Меня пригласили к директору, а там парторг сидит: «Есть такое мнение — назначить тебя заместителем генерального директора по строительству». Я говорю: «Что? Строительство?! Я бетон от кирпича не отличаю». «Отличишь! — и кулак мне показывает. — Партия скажет – отличишь!» Разговоры тогда короткие были.

А.К. Бульхин на партийно-хозяйственном активе

А.К. Бульхин на партийно-хозяйственном активе

Стройка станет для Анвара Кашафовича Бульхина настоящим экзаменом «на прочность» как в физическом, так и в моральном смысле. К осени 1974-го года процесс строительства войдет в свою решающую стадию, а 28 октября в жизни завода произойдет событие, которое в корне изменит всю его дальнейшую историю. Приказом Министерства электро-технической промышленности СССР будет решено объединить Куйбышевский завод кабелей связи и завод «Куйбышевкабель», который продолжал работать еще с войны.
Чуть позже на их базе создадут производственное объединение «Куйбышевкабель», генеральным директором которого будет назначен Анвар Кашафович Бульхин. Это произойдет 2 июня 1975 года. Как выяснится впоследствии, для нового производственного объединения и его директора это было не самое лучшее время…

Анвар БУЛЬХИН, председатель Совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания»:
- Только ленивый тогда не плевался в наш адрес! У нас такие показатели были в кавычках – ужас! Много, конечно, проблем было. И первое: нам просто не хватало кадров. Работать приходилось в тяжелейших условиях. Я по жизни с кем только не работал: с зеками работал, с химиками-алкашами работал. Я помню, в Москве, когда мне говорили: «Кабель нужен!» — я открыто отвечал: «А у меня не с кем работать!» Иногда мне присылали взвод солдат. Но чаще нам самим приходилось вкалывать…

План нужно было выдавать любой ценой – никого не интересовало, каким трудом и какими нервами все это давалось. И они выдавали: работали в две смены 6 дней в неделю, иногда – без выходных. В результате девятая пятилетка была выполнена досрочно, а в марте 1976 года пять работников производственного объединения «Куйбышевкабель» были награждены орденами и медалями. Но план оставался планом, и каждый день его требовали все больше и больше…

Анвар БУЛЬХИН, председатель Совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания»:
- Тогда, если вы помните, была партийная система, и требовало не только министерство (до министерства далеко), но и горкомы и обкомы — все лезли в твои дела. А там иногда работали такие ограниченные люди, которые заполняли паузу, если чего-то не знали или не понимали, такими словами: «А вы себе отдаете отчет, с кем вы говорите?» Представляете, я, директор завода, должен давать отчет инструктору горкома, который кабель и в глаза не видел! Однажды я не выдержал и не только нахамил – наорал, накричал, плюнул, хлопнул дверью и ушел. Все! Не буду работать! По какому праву он мне хамит?!

Работать тогда Анвар Кашафович Бульхин, конечно же, продолжил. В то время на заводе уже начался выпуск кабелей дальней связи со стирофлексной изоляцией. Очередь на него была расписана на несколько лет вперед. Кроме того, на заводе тогда уже начали осваивать новые виды продукции, и генеральный директор просто не мог подвести свой коллектив. Но, главное, ему нужно было закончить начатое. Осенью 1978 года многолетняя реконструкция завода была наконец-то завершена. Эту дату на заводе считают вторым Днем рождения….
…80-е годы прошлого столетья! Для всей страны это были годы невероятного подъема производства! В Куйбышеве тогда жизнь просто кипела. И хотя он был «закрыт», но о нем знали все! Это был город особого государственного значения. Здесь создавалась основа военно-промышленного комплекса страны, возводились новые микрорайоны, а в 1982-м начали строительство метро! Его запустят уже через два года, и «Куйбышевкабель», а также его генеральный директор сыграют здесь очень важную роль.

Но тогда, в 82-м, чуть было все не остановилось! И причина была в кабеле. Причем нужен был кабель определенной марки. Но оказалось, что в Куйбышеве такого нет. Но без кабеля существование метро просто невозможно!.. Чего только не делал Петр Васильевич Аистов – 1-й заместитель председателя Куйбышевского горисполкома, но решить эту задачу не мог!

Празднование очередной трудовой победы

Празднование очередной трудовой победы

Анвар БУЛЬХИН, председатель Совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания»:
- Однажды Петр Васильевич приходит, бросает все и говорит: «ВСЕ! Ничего не будет! Метро  будет только через два года!» Оказывается, надо было вывести где-то на трассе порядка пяти или семи километров кабеля 32 к/вольта. Этот кабель делал тогда по заданию Госплана только завод «КамКабель». Петр Васильевич тогда куда только не ходил! И даже в Госснаб России — все было бесполезно! Все расписано до метра! А по импорту тогда, Боже упаси, ничего нельзя было покупать…

Ситуация была тупиковая: кабельный завод есть, а нужного кабеля нет, и, как его раздобыть, непонятно. Но Анвар Кашафович Бульхин понимал: как кабельщик он обязан помочь своему городу. Профессиональная гордость не позволяла ему остаться в стороне. В тот момент он ничего не сказал Аистову, но через неделю неожиданно пришел к нему на прием.

Анвар БУЛЬХИН, председатель Совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания»:
- Я ему сказал: «Вы знаете, ко мне «КамКабель» обратился: ему стопарный кабель нужен. Он тоже получит его через три года. Я с Иваном переговорил (это мой друг, генеральный директор) и пообещал ему, что найду возможность сделать этот кабель у себя на заводе сверх плана. Далее: я поставляю его на «КамКабель», согласую с Госснабом, отдаю им, а они отдают нам силовой кабель». И все это дело было решено в течение трех-четырех месяцев. Петр Васильевич Аистов, никогда не забуду, он чуть тогда не расплакался. Есть киносъемки первого пуска метро (где-то как-то показывали), это было открытие станции «Кировская» — мы в первом вагоне едем в метро.
Никогда не забуду…

С этого момента началась история Самарского метро, а в истории Самарской кабельной компании была записана еще одна славная страница. А в это время в Тольятти развивались грандиозные события – здесь начал строиться новый автомобильный завод. Пройдет совсем немного времени,
и «Куйбышевкабель» станет для нового советского автогиганта одним из основных партнеров. В то время продукция Куйбышевского кабельного завода была самой востребованной в области.

Анвар БУЛЬХИН, председатель Совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания»:
- Очень много было сделано в этом плане: и новая техника, и новые технологии. Уже потепление было по части закупки новейшего оборудования. Вышли первые финские линии фирмы
Nokia – а у нас город закрытый! Они поставляют оборудование, а мы без них запускать эту линию не можем!

Новое западноевропейское технологическое оборудование

Новое западноевропейское технологическое
оборудование

Этот был обычный парадокс того времени! Но нужно было что-то делать. Не пропадать же зря новейшему заграничному оборудованию. Тогда, в соответствии с договором, финны должны были поставить в Советский Союз 10 линий этого оборудования, две из них предназначались Куйбышевскому кабельному заводу, а 8 – Одесскому. Когда оборудование доставили в Одессу, на Куйбышевском кабельном заводе была разработана настоящая шпионская операция – по всем законам жанра.

Анвар БУЛЬХИН, председатель Совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания»:
- Когда шел монтаж восьми линий в Одессе, я вызвал к себе главного инженера Альберта Семеновича Искакова и Николая Степановича Думко — нашего заслуженного рационализатора - и говорю: «Езжайте в Одессу! Будете там работать под маркой слесарей – помогать одесситам. Но чтобы финны не знали, кто вы такие!»

И вот они там под маркой слесарей работали, участвовали в монтажах линий и все освоили. Приехали назад, и мы здесь все сами смонтировали. То есть, представляете, к нам иностранцы не могут приезжать, а мы освоили все и без них! А это новейшие технологии, новейшее технологическое оборудование! Конечно же, финны потом обо всем узнали. (Улыбается.)

…Следующее десятилетие началось для Куйбышевского кабельного завода с поголовной компьютеризации всего производственного процесса, а также внедрения новых технологий производства и контроля качества выпускаемой продукции. В слово «Перестройка» вкладывали тогда на заводе совершенно иной смысл: здесь перестраивались в полном смысле этого слова, пытаясь подстроиться под постоянно меняющуюся экономическую реальность. Но она с каждым днем становилась все сложнее: рушились границы, а вместе с ними налаженные экономические связи. Рубль обесценивался, и главной задачей стало одно – ВЫЖИТЬ, причем любой ценой…

Анвар БУЛЬХИН, председатель Совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания»:
- Допустим, мы Молдавии говорили: «Мы вам посылаем кабель!» А денежно-товарного оборота почти что не было — был бартер. А оттуда они нам посылали фрукты и вино. Мы вино здесь меняли, по принципу «шило на мыло», на нужную нам продукцию или продавали. У нас даже было специальное подразделение, которое этим делом занималось. С Грузии, с Армении, с Узбекистана – фрукты, лук, картошку выгружали. Конечно же, в первую очередь мы обеспечивали своих людей, а лишнее продавали. Его величество БАРТЕР! При умелой постановке он защитил нас от всяких бед.

В отличие от многих других предприятий города, на Куйбышевском заводе кабелей связи зарплату тогда платили практически без задержек, что позволило сохранить коллектив и тем самым сохранить производство. Не все предприятия тогда смогли принять «вызов временем», многие оказались просто не готовы к подобной ситуации и не смогли выдержать груза свалившихся на них проблем.

Габибулла ХАСАЕВ, ректор Самарского государственного экономического университета, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области (1991-2011 гг.):
- Но нашлись предприятия, которые эти новые проблемы превратили в новые возможности. И одним из ярких примеров такого стратегического поведения является Самарская кабельная ком-
пания. Этим я хочу подчеркнуть, что при наличии таланта менеджера и профессиональной команды, в данном случае я имею в виду Анвара Кашафовича Бульхина и руководство Самарской кабельной компании, проблемы, о которых все плакали, можно превратить в новые возможности. Что они и сделали с успехом! Это и мудрость, и искусство, и наука, как хотите, и, безусловно, умение выстраивать нормальные отношения с местными органами власти. Это тоже было очень важно.

Но испытание «на прочность», как оказалось впоследствии, для Кубышевского кабельного завода только начиналось. Следующим на повестке дня была Конверсия. Мирная, на первый взгляд, программа по сокращению вооружений, принятая государством, в одночасье поставила на грань выживания все предприятия военно-промышленного комплекса. А поскольку значительная часть продукции Куйбышевского кабельного завода была сориентирована на военного заказчика, у него тоже возникли серьезные проблемы.

Анвар БУЛЬХИН, председатель Совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания»:
- Когда сказали: «Конверсия», мы резко сократили военную продукцию, которую выпускали. НО! К этому времени мы параллельно освоили продукцию, которая нужна была для народного хозяйства: кабели управления для железных дорог, кабели управления для уплотнительных сетей, просто кабели, сварочные провода и другое. В общем и целом это помогало держаться «на плаву», но на фоне общего экономического спада необходимо было предпринимать другие, более серьезные шаги. Нужно было выходить на международный рынок. И если раньше это было невозможно, так как Куйбышев был закрытым городом, то после 1991-го года это стало вполне реально. На заводе понимали: на тот момент это был единственный шаг к спасению. Но для такого серьезного «прорыва» нужен был ряд определенных условий…

Габибулла ХАСАЕВ, ректор Самарского государственного экономического университета, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области (1991-2011 гг.):
- Прежде всего, надо было найти новые рынки сбыта для своей продукции, а для новых рынков нужна новая продукция. Но Самарская кабельная компания не имела тогда соответствующих мощностей для выпуска этой продукции, не имела новых технологий, которые были бы востребованы рынком в новых условиях. Дело в том, что, формируя предложения новой продукции, можно формировать новый спрос. И тогда на Самарской кабельной компании был взят курс на создание со вместных предприятий с иностранным участием.

Первое совместное производство было создано в 1995 году. Это было общее детище известного автомобильного концерна «Дженерал моторс» и Самарской кабельной компании, как тогда уже назывался Куйбышевский завод кабелей связи. Одним из инициаторов его создания был Волжский Автомобильный завод, чьим основным стратегическим партнером как раз и являлся «Дженерал Моторс». Причина была в следующем: у АВТОВАЗА на тот момент начались большие проблемы с одним из своих поставщиков, находящимся на Украине.

Празднование 10-летнего юбилея ПЭС/СКК. А.К. Бульхин - председатель Совета директоров СКК и К.А. Титов - губернатор Самарской области (1996-2007 гг.)

Празднование 10-летнего юбилея ПЭС/СКК.
А.К. Бульхин — председатель Совета директоров СКК и
К.А. Титов — губернатор Самарской области (1996-2007 гг.)

Анвар БУЛЬХИН, председатель Совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания»:
- В то время автопучки и автопровода они получали из Каменецк-Подольска. А это Украина, которая на тот момент уже была отделена. И здесь первые пошли распри. АВТОВАЗ чуть не останавливался – не могут работать! Почему? Потому что провода с Каменецк-Подольска доставляются самолетом, досматриваются таможней, и прочее, и прочее. Такой дурдом был!

Тогда АВТОВАЗ начал искать того, кто бы мог сделать подобную продукцию в России. В идеале
нужно было найти предприятие, находящееся поблизости. И оно нашлось — это была Самарская
кабельная компания!

Алексей СОЛДАТОВ, генеральный директор ЗАО «ПЭС/СКК»:
- Но жгуты проводов Самарская кабельная не делала. Но когда АВТОВАЗ обратился с вопросом: «А вот провод можете сделать?» — мы ответили: «Мы кабель любой можем сделать и провод можем сделать». «Ну, а собрать этот провод в жгуты проводов, опрессовать контакты сможете?» — это был следующий вопрос. И была поставлена задача руководством кабельной компании: «Давайте проработаем! Не Боги горшки обжигают!»

Первую продукцию новое совместное предприятие выпуститило уже в сентябре 1995 года. Это были жгуты проводов для моделей «Нива» 4х4 и первой «Лады». Они изготавливались по технологиям, которые «Дженерал Моторс» использовала при производстве подобной продукции для автомобилей марки «Ауди», «Мерседес» и других известных автопроизводителей.
Эта была первая победа Самарской кабельной компании на международной арене! И это было первое совместное предприятие «Дженерал Моторс» в России. Но чтобы добиться этого результата, на Самарской кабельной компании пришлось проделать огромную работу…

Анвар БУЛЬХИН, председатель Совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания»:
- Мы в 1992 году закрыли здесь корпус городских телефонных кабелей. Почему? Продукция не востребована! Востребована всего лишь на 20-30 процентов, а это почти убыточное дело. У нас хватило силы воли, и мы закрыли это производство — там по этому корпусу собаки бегали. И начали всем предлагать: «Вот, у нас помещение есть и так далее».

Кроме того, мы уплотнили производства, которые были раньше, и я начал создавать свободные площади. Приходят СП (со вместные предприятия), а я говорю: «Вот, пожалуйста: вот территория, вот электроэнергия».

С тех пор прошло почти 20 лет. В 2012 году совместному американо-российскому предприятию «ПЭС/СКК», созданному на базе Самарской кабельной компании, исполняется уже семнадцать! Это наглядный пример того, как из ничего, на пустом месте, можно создать серьезное, успешное
предприятие и вывести его на передовые позиции не только в России, но и в Европе. Жгуты для автомобилей, сделанные здесь, сегодня обеспечивают сборку около 40 процентов всех видов автомобилей, производимых в России, и на этом в «ПЭС/СКК» останавливаться не собираются…

Алексей СОЛДАТОВ,  генеральный директор ЗАО «ПЭС/СКК»:
- Сейчас много автопроизводителей пришло в Россию, и всем нужно иметь комплектующие. У нас сейчас самый напряженный проект — это поставка жгутов, проводов для Рено. Он очень популярен на рынке. Если захотите его купить, вы запишетесь в очередь с предоплатой на следующий год. Мы поставляем жгуты проводов на этот Д Астр – они делаются здесь, в Самаре. Сейчас каждую неделю мы наращиваем объемы производства.

…Оптический кабель! С него начиналась следующая страница в истории Самарской кабельной
компании. Еще в начале 90-х американская фирма «Корнинг Инкорпорейтед» — известнейший в мире производитель оптического волокна — решила начать в России производство оптического кабеля. Но для этого нужно было найти надежного партнера, который мог бы наладить у себя выпуск этого кабеля. Американцы начали тщательно изучать обстановку – делать свой бизнес в непредсказуемой России было тогда делом рискованным. Сначала они планировали сделать это в Москве, потом в Саранске. И здесь снова генеральному директору Самарской кабельной компании Анвару Кашафовичу Бульхину пришлось применить весь свой талант менеджера. Иногда, как он сам признается, приходилось даже блефовать.

2

СОКК - Самарская оптическая кабельная компания

СОКК — Самарская оптическая кабельная компания

Александр ВЫРЫПАЕВ, генеральный директор ЗАО «Самарская оптическая кабельная компания»:
- В общем, когда иностранные компании стали проявлять интерес к России, конечно, у них было много сомнений и, конечно, чтобы с ними договориться, нужно было обладать определенными талантами, харизмой, умением убеждать, умением доказывать: «Почему здесь, а не в другом месте?» И у Анвара Кашафовича Бульхина все это получилось. Вот он сумел их убедить, что это все надо сделать в Самаре!

Днем рождения второго совместного предприятия стал 17 апреля 1997 года. Оно получило название «Самарская оптическая кабельная компания» и первую продукцию выпустило уже в феврале следующего года. Это были 314 километров новейшего оптико-волоконного кабеля, и это
был настоящий «прорыв» в области высоких технологий. Но еще в сентябре 1997 года новое совместное предприятие посетила российско-американская комиссия по экономическому сотрудничеству «Гор-Черномырдин» и уже тогда отметила высокий потенциал вновь созданной компании.

Члены российско-американской комиссии по экономическому сотрудничеству «Гор - Черномырдин»: Альберт Гор, В.С. Черномырдин, К.А. Титов в гостях у СОКК. А.К. Бульхин - справа

Члены российско-американской комиссии по экономическому сотрудничеству «Гор -
Черномырдин»: Альберт Гор, В.С. Черномырдин, К.А. Титов в гостях у СОКК. А.К. Бульхин — справа

Александр ВЫРЫПАЕВ, генеральный директор ЗАО «Самарская оптическая кабельная компания»: 

- За это время мы увеличили мощность нашего предприятия в 2,5 раза. То есть мы за эти годы продали 2 000 000 км волокна в кабелях. За эти годы продали 80 000 км кабеля. Это два экватора! Мы купили огромное количество нового оборудования, мы создали в цехе новую инфраструктуру, улучшили условия работы людей – значительно улучшили, чем это было раньше.

С самого начала своего существования Самарская оптическая кабельная компания уделяла особое внимание качеству своей продукции. И уже в 1999 году, то есть всего лишь через два года после открытия, стала победителем конкурса Министерства Связи России в области качества производства. С тех пор количество наград Самарской оптической кабельной компании с каждым годом только увеличилось. Сегодня компания является основным поставщиком оптиковолоконного кабеля в России. Его продукция поставляется также и в страны СНГ: Казахстан и Узбекистан.

Александр ВЫРЫПАЕВ, генеральный директор ЗАО «Самарская оптическая кабельная
компания»:
- Мы работаем уже 15 лет. Буквально недавно сюда приезжал вице-президент фирмы Корнинг Бред Бёрнс, и он сказал: «Мы хотим с вами дальше работать. Мы в России больше не видим партнеров, таких достойных, как вы. Давайте развивать бизнес дальше, давайте увеличивать мощности, занимать лидирующие позиции».

Добиться подобного доверия — дело непростое. Переломить менталитет зарубежных предпринимателей и заставить их поверить России всегда было АРХИСЛОЖНО! И так получилось, что Самарская кабельная компания стала в этом смысле «экспериментальной площадкой», на которой производился главный эксперимент того времени: захотят или нет зарубежные инвесторы вкладывать свои деньги в развитие Самарского региона…

Габибулла ХАСАЕВ, ректор Самарского государственного экономического университета, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области (1991-2011 гг.):
- Понятно, что на ситуацию в целом по стране мы влиять существенно не могли. Но все-таки теми методами, теми полномочиями, которыми мы обладали, мы могли минимизировать риски и создавать более привлекательные стороны для ведения бизнеса в области. И пример Самарской кабельной компании послужил хорошим подспорьем, чтобы наглядно показать, что многие представления о развитии бизнеса в регионах являются мифами. Это очень важный момент. Сама практика и потом уже успешная деятельность Самарской кабельной компании подтверждает правильность выбранного пути.

34

…Следующее десятилетие для Самарской кабельной компании было похоже на захватывающий сериал, где было все: и взлеты и падения, и радость побед и горечь поражений. В 1998-м разразившийся в стране кризис чуть было не разрушил все, что с таким трудом создавалось долгие годы. Иностранные партнеры сворачивали бизнес, а российские заказчики не в состоянии были платить. 2000-е напоминали американские горки – и последнее падение случилось в 2008 году. Но Самарской кабельной компании удалось пройти все исторические и экономические виражи. Так в чем же секрет успеха?

Валерий КЛЮЧНИКОВ, генеральный директор ЗАО «Самарская кабельная компания»:
- Ну, основной секрет в том, что, когда говорят «Самарская кабельная компания», всегда подразумевается БУЛЬХИН. БУЛЬХИН – это подразумевается САМАРСКАЯ КАБЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ. Вы знаете, роль Анвара Кашафовича в создании, развитии Самарской кабельной компании нельзя преувеличить. Те решения, которые принимаются по жизни Анваром Кашафовичем, являются судьбоносными для всех нас. И я всегда удивляюсь точности и прозорливости этих решений. Я могу сказать такие слова, и для меня они очень дороги, потому что, по существу, ум, честь и совесть Самарской кабельной компании - это Анвар Кашафович Бульхин - человек, который является для всех нас Учителем.

Главная мудрость учителя - не быть мудрым, а передать свою мудрость и знания ученикам. Здесь важно не быть строгим, а быть терпеливым. И сделать так, чтобы ученики, повзрослев и набравшись опыта, могли передавать эту мудрость дальше. Процесс этот долог и непрост, но именно он является залогом будущего успеха.
Когда-то Анвар Кашафович Бульхин сам был учеником, и у него тоже были учителя. И сегодня он вспоминает о них с благодарностью…

Анвар БУЛЬХИН, председатель Совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания»:
- Это мой первый бригадир Василий Иванович Соломонов, это слесарь Михаил Трусов, это слесарь Пантелеев. Это люди, которые буквально из ничего делали ЧТО и многому меня научили. Это мой главный учитель – генеральный директор Горбацевич. В свое время он меня таскал вдоль и поперек — научил многому в жизни. Это мои главный инженер и главный технолог Искаков Альберт Семенович и Александр Сергеевич Волков. Кидяев – бывший главный инженер, который ну очень много сделал для нашего завода. И конечно, еще раз возвращаюсь, я вспоминаю первых своих учителей-технарей – это Игорь Аркадьевич Плетюхин, это Борис Федорович Миллер, которые были первыми нашими учителями и у которых мы учились.

Анвар Кашафович Бульхин с ветеранами завода

Анвар Кашафович Бульхин с ветеранами завода

Память о тех, кто когда-то, много лет назад, пришел на Куйбышевский завод кабелей связи и посвятил ему всю свою жизнь, сегодня бережно хранится на предприятии. Они были первыми… Им досталось нелегкое время – начинать с нуля всегда нелегко. Но они справились! А сегодня на заводе работают уже их дети и внуки. Многие из них уже сами являются ветеранами. Самарский кабельный можно по праву назвать заводом долгожителей: на сегодняшний день здесь работает 219 ветеранов – то есть те, кто посвятил предприятию более 20 лет жизни. Есть на заводе и настоящие трудовые династии…

Клавдия СОКОЛЬЦОВА, председатель профкома ЗАО «Самарская кабельная компания»:
- У нас есть семья Борцовых – они пришли сюда еще молодыми специалистами: муж с женой. Они уже ушли на пенсию, а сейчас их дочь работает здесь вместе с мужем. Есть династия Луконкиных. Они были самыми первыми молодыми специалистами, которые приехали на завод вместе с  Анваром Кашафовичем Бульхиным. Сейчас на заводе уже работают их внуки. Есть у нас еще Юрий Борисович Фадеев – и у него уже внучка работает здесь.

…Сегодня на Самарской кабельной компании трудятся почти полторы тысячи человек! И в ближайшем времени эта цифра должна увеличиться. Планов у предприятия – громадье. В условиях рыночной экономики самарские кабельщики «держат нос по ветру». Уже смонтировано оборудование под новый этап производства автопроводов, заключены новые договоры на увеличение поставок основной продукции предприятия, действуют 56 инвестиционных программ, ведется работа по укреплению долгосрочного сотрудничества. Есть и ближайшие планы.

Валерий КЛЮЧНИКОВ, генеральный директор ЗАО «Самарская кабельная компания»:
- В ближайших планах — это усилить нашу работу на РЖД. Мы сегодня видим, что РЖД проводит серьезнейшую реконструкцию действующих дорог, и мы надеемся, что это будет хорошей возможностью для нас расширить наше сотрудничество, поскольку значительная часть нашей продукции сориентирована на железную дорогу. Я думаю, здесь у нас тоже могут быть очень хорошие перспективы.

На сегодняшний день Российские железные дороги являются одним из основных потребителей продукции Самарской кабельной компании. В список ее потребителей сегодня также входят предприятия связи, энергетики, нефтегазовой и строительной отраслей, предприятия автомобильной промышленности и, конечно же, АВТОВАЗ. Высокое качество и надежность продукции Самарской кабельной компании обеспечивает ей сегодня устойчивое место на рынке. Но стабильный успех и дальнейшее развитие предприятия невозможно без главной составляющей — высокопрофессиональной команды руководителей, специалистов и менеджеров.

Анвар БУЛЬХИН, председатель Совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания»:
- Сегодня я очень горжусь тем, что у меня очень хорошая команда. Рядом со мной молодые, энергичные руководители, будь то генеральный директор и его команда, будь то члены Совета директоров. Это, прежде всего, мои близкие друзья и родные. Мне легко с ними работать. Я горжусь тем, что они меня понимают. Они мне очень многое подсказывают и дают хорошие советы. И все это положительно и благотворно влияет на моих партнеров и на развитие Самарской кабельной компании…

В настоящее время Самарская кабельная компания – это стабильное и динамично развивающееся высокотехнологичное предприятие с двумя совместными предприятиями: это Паккард Электрик Систем/ Самарская кабельная компания – так называемая ПЭС/СКК и Самарская оптическая кабельная компания. Сегодня предприятие является одним из ведущих в своей отрасли, и его по праву можно назвать одним из самых успешных и значимых в самарском регионе.

Анвар БУЛЬХИН, председатель Совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания»:
- Сегодня мы в преддверии своего 60-летия. Но жизнь на этом не останавливается. Мы развивали свою технологию и будем развивать. Мы развивали новейшие технологии и будем развивать — в меру своих возможностей, которыми мы на сегодняшний день располагаем. Мы сохранили свой имидж не только здесь, в Самарской губернии, но и в России. Мы пользуемся авторитетом и у наших иностранных партнеров, с которыми у нас много планов на дальнейшее сотрудничество.

Материал подготовлен по публикации Елены ФИЛАТОВОЙ.

Журнал «Самарские судьбы», 2012-й год.

КОНТЕКСТ:

Анвар Бульхин: «СРЕДИ ТАТАР Я ТАТАРИН, СРЕДИ РУССКИХ — РУССКИЙ»

* * *

Анвар Бульхин выдвинут на присвоение высокого звания Почетный гражданин городского округа Самара

Просмотров: 5523

5 комментариев

  1. Әнвәр бабайга Аллаһ саулык бирсен

  2. Поздравляем, Анвара Кашафовича! Работала в СКК в 2000-е, остались только теплые воспоминания.

  3. y poluchila ogromnoe udo volstvie ot prochitannogo. y prorabotala na predpriytii s 1958 po 1998 god. anvar kashafovich y ochen gorzhus. , chto y rabotala s vami. vi meny pomnite, tak,kavi meny znaete. mne eto vse ochen dorogo. y zhivu v amerike I s gordostu nabludau za progressom moego rodnogo proizvodstva. s glubokim uvazheniem bella m. berman.

  4. Вот его надо избрать председателем областной татарской автономии Самары. Заметная фигура. Все равно председатели не напрягаются, его особо отвлекать не будут, основную работу тащут директора.

  5. Достойный татарин Самары! Можно его назвать «главным»!!!!!)))))))))))))))