Города и районы Самарской области показали на этих выборах небывалую активность. Где и как проголосовали?

b6fb9d79c914Губерния показала на этих выборах небывалую активность. В некоторых сельских районах явка превысила 95%. Например, в Хворостянском районе на участки пришло 99,48% избирателей, в  Пестравском — 98.13%, в Клявлинском — 97,98%, Камышлинском — 97,82%, Исаклинском — 97,35%, Шенталинском — 97,18%, Похвистневском — 96,79%, Челно-Вершинском — 96,69 %. Высокую явку в ряде сельских районов области Николай Меркушкин объясняет работой местных властей и встречами с местными жителями.

Как обычно, меньшую явку продемонстрировали мегаполисы. В Тольятти проголосовало меньше половины избирателей — 46,05%. А вот число ответственных самарцев оказалось больше — в областном центре на выборы пришли 50,79% избирателей. Комментируя эти результаты, Николай Меркушкин   обращается к принципу относительности Эйнштейна: «Вы эту теорию знаете: все относительно. В малых городах и поселениях достучаться до людей значительно проще. Что касается Самары, где живет больше 1 млн человек, это сделать сложнее»

Максимальную поддержку Николаю Меркушкину оказали в Хворостянском (98,37%), Челно-Вершинском (97,15%), Похвистневском (97,03%), Сергиевском (96,38%), Шенталинском (96,28%), Камышлинском  (94,37) районах.

Вероятно, причиной того, что Меркушкин не набрал 90% в Самаре, стал «фактор Матвеева» — занявший второе место в избирательной гонке кандидат от КПРФ Михаил Матвеев уже не первый раз участвует в избирательных кампаниях и всегда фокусировал свое внимание на областном центре. В результате за него проголосовали 6,38% самарцев, больше всего — в его родном Октябрьском округе. В других городах Матвеев набрал заметно меньше — в Тольятти 3,25%, а в сельских районах и того ниже. Исключение составили Борский и Приволжский районы, а также Новокуйбышевск, где Матвеева поддержали чуть больше 4% населения.

«Эсер» Михаил Маряхин набрал больше 2% только в родном Тольятти, который в 2011 году избрал его в Самарскую губернскую думу. В сельских районах он получил чуть больше одного процента, а в малых городах и областной столице число его сторонников не перевалило и за один процент.

Кандидата от ЛДПР Михаила Белоусова активнее всего поддержали жители Борского (3,31%) и Алексеевского (2,21%) районов, а также самарцы — 2,09%.

Наконец, пятый кандидат на пост губернатора, Валерий Синцов, смог перебраться за отметку в 1% только в Куйбышевском районе Самары. В некоторых сельских районах за него не отдали свои голоса даже полпроцента избирателей.

Просмотров: 1743

Комментирование запрещено