Этот денек оставим в памяти! / «Эврика» туристлар тәрбияли

120 сентября на лесной поляне с. Кротково прошел VIII Похвистневский районный туристический слет, который организовали и провели педагогические работники Старопохвистневского филиала «ЦВР «Эврика» ГБОУ СОШ с. Подбельск и специалист по работе с молодежью МБУ «ДМО г.о. Похвистнево».  В мероприятии приняли участие младшие и старшие команды Похвистневского района из алькинской, нижнеаверкинской, среднеаверкинской, кротковской, староаманакской, малотолкайской, большетолкайской школ.

Турслёт проходил в преддверии Всемирного дня туризма. В 1979 году Генеральная ассамблея Всемирной туристической организации объявила о дате Всемирного дня туризма, который теперь ежегодно проходит 27 сентября. Впервые в России его начали отмечать с 1983 года. Важной целью этого дня туризма является установление дружеских отношений между странами. Праздник отмечается в большинстве стран мира вот уже более 30 лет, в том числе и в России. В этот день проходят слеты туристов, праздничные мероприятия и фестивали, посвященные туризму. Нет человека, который хотя бы раз в жизни не был туристом. Кто-то отправляется изучать новые страны, кто-то на велосипеде или пешком, с палаткой и гитарой, устремляется по лесам и горам России. И обучающиеся Старопохвистневского филиала «ЦВР «Эврика» ГБОУ СОШ с. Подбельск тоже не стали исключением. Ребята из алькинской, нижнеаверкинской, среднеаверкинской, кротковской, староаманакской, малотолкайской, большетолкайской школ с большим удовольствием принимали участие во всех конкурсах. На «Полосе препятствий» было несколько этапов, и каждый ребенок проходил полосу индивидуально. «Туристическая кухня», наверное, самый любимый и вкусный конкурс: тут дети предоставили для оценки жюри туристическую еду, которую они сами и приготовили на костре. На конкурсе «Художественной самодеятельности» ребята представляли команду. На «Ориентировании» команды получали карту, на которой были отмечены те пункты, что дети должны были найти, следуя по маршруту. На этих пунктах были коды, которые ребята вписывали в свои бланки ответов. В конкурс «Туристическая трасса» входило определение азимута на 3 ориентира, вязка узлов и определение грибов и растений. А в конкурсе «Туристических биваков» жюри большое внимание обращало на порядок в палатках, возле нее и около костра.

12 34

Денёк проведения турслёта был на славу удачным, теплым: некоторые команды даже захотели остаться с ночевкой. Закончился турслет награждением победителей на различных конкурсах. Среди младших команд 1 место в общекомандном зачёте получили нижнеаверкинские «Метеоры», 2 место – кротковский «Меридиан», а 3-е – алькинская «Дружба» и малотолкайские «Одуванчики». А среди старших команд места распределились следующим образом: 1 место – кротковчане, 2-е – алькинская «Лесная братва», а третье – «Землемеры» из с. Среднее Аверкино. Все участники состязаний остались очень довольны. Более подробно с результатами слёта можно познакомится на сайте Филиала «ЦВР «Эврика».

Ю.В. Щенева, И.Н. Барабаш, методисты Старопохвистневского филиала «ЦВР «Эврика» ГБОУ СОШ с. Подбельск.

Закончился турслёт, все команды получили заслуженные награды, но в памяти юных туристов останутся незабываемые мгновения стремления к победе их товарищей. И вот ребята решили поделиться своими впечатлениями о слёте:

«Романтики, вперёд!»

Ежегодно в конце сентября проходит интересное событие в жизни школьников нашего района: к нам в с. Кротково приезжают любящие приключения, спортивные состязания и романтику природы учащиеся туристических объединений Старопохвистневского филиала «ЦВР «Эврика» ГБОУ СОШ с. Подбельск.

Этот год не стал исключением: 20 сентября на территории нашего села Кротково проходил районный турслет. На состязания собрались 11 команд (4 старших и 7 младших) из семи школ нашего района, в том числе и из нашей. Слет прошёл на чистой ухоженной поляне в одном из живописнейших мест окрестностей села. Судьями на каждой точке состязаний были педагогические работники Филиала «ЦВР «Эврика», специалист по работе с молодежью МБУ «ДМО г.о. Похвистнево» и ребята из нашей школы.

Когда все команды обустроились, начались соревнования: ребятам пришлось пройти полосу препятствий в лесу под кронами вековых деревьев. Пока одни соревновались, другие участники команд развели костры, и повара начали готовить обед для своей команды, а также готовится к конкурсу «Туристическая кухня». Судьями слёта оценивалось умение туристов правильно организовать бивак, развести костер, заготовить дрова. Очень интересным был конкурс номеров художественной самодеятельности. Во второй половине дня начались самые интересные соревнования — это ориентирование на местности, определения расстояния на местности, чтение карты по знакам, определение точки нахождения на карте, определение растений и грибов, вязка туристических узлов.

Младшая команда нашей школы заняла 2 место на полосе препятствий, в ориентировании на местности — 1 место, в туристической трассе — 3-е, а в общекомандном зачете — 2-ое. Старшая же команда заняла 1-ые места и на полосе препятствий, и в ориентировании, и в туристической трассе, и в общекомандном зачете!

После турслета все ребята высказали свое впечатление и, конечно же, были только положительные эмоции. Некоторые туристы в первый раз приняли участие в слёте и получили только хорошие впечатления: им всем понравилось меряться силой и ловкостью со своими ровесниками. Было очень интересно и увлекательно, весело и незабываемо!

Ю.Дусеева, А. Рогожникова, обучающиеся объединения «Меридиан» (руководитель Г.А. Андреев).

* * *

Погода не подвела!

Каждый год в сентябре проходит районный туристический слет. В прошлом учебном году погода не дала нам возможность посостязаться на туристической тропе, а в прошлую субботу, 20 сентября, команды туристов, обучающихся Старопохвистневского филиала «ЦВР «Эврика» ГБОУ СОШ с. Подбельск, из нескольких сел района съехались в с. Кротково.

Погода выдалась удачной: было солнечно, тепло. Организаторы слета выбрали очень красивое место для проведения туристических конкурсов. Когда мы приехали, то сразу же начали раскладывать палатки, разжигать костер. Одни члены команды готовились варить обед, другие — к конкурсам. Мы заранее знали, какие будут состязания, поэтому к занятиям после уроков относились ответственно: учились вязать узлы, обучали «новеньких», лазили по веревкам. Наш педагог, Арланова Лариса Борисовна, также учила нас готовить различные блюда на костре. В программе турслета были очень интересные и трудные конкурсы: полоса препятствий, туристическая кухня, вязка узлов, ориентирование на местности, топография. Что-то у нас получалось, чему-то учились у соперников. Очень понравился конкурс «вязка узлов»: как на экзамене, «вытаскивали» названия узлов и вязали их. Интересна также была «Полоса препятствий», которую мы всё же с успехом преодолели. Но трудность была в ориентировании на местности, ведь это очень сложно – сориентироваться в незнакомой местности. А как же вкусна была еда на свежем воздухе, приготовленная на походном костре!

Хочется поблагодарить организаторов турслёта за гостеприимство и ежегодный теплый прием. Слеты помогают нам быть активнее, ответственнее. Мы пообщались с туристами из других школ района, обменялись знаниями, показали свои умения. Домой мы ехали усталые, но довольные. Ведь в свою копилку мы везли очередные дипломы!

   Керимова Алсу, обучающаяся объединения «Юный турист», учащаяся 8 класса ГБОУ СОШ с. Нижнеаверкино (руководитель Л.Б. Арланова).

 * * *

Турслет-2014

Турслёт для нас изначально был очень важным, загадочным событием, так как мы впервые участвовали в этом мероприятии. Для нас турслёт казался рыцарским турниром, демонстрациями умений и навыков в процессе преодоления самых разных препятствий, которые имитируют естественные преграды горных походов. И мы не ошиблись.

Прибыв на место слёта, разбили лагерь на поляне и отправились на построение. Там мы представили другим школам нашу команду, которая называлась «Одуванчики». Перед нами поставили несколько задач: преодоление полосы препятствий, ориентирование, туристическая трасса и др.

В полосе препятствий по жребию мы были шестыми. Интересно было смотреть, как преодолевают препятствия ребята из других команд. Мы ждали своей очереди, и чем ближе мы приближались к старту, тем больше холодело в груди. На этой трассе надо было приложить все усилия, чтобы хорошо пройти препятствия, не подвести команду. Даже, если кто-то и делал что-то не так, его никто не осуждал, потому что ребята у нас очень дружные — «Один за всех, и все за одного!». Усилия всех были направлены на победу. Но вот полоса пройдена, жюри подвели итоги. Мы заняли 6 место. Олег Владимирович Мичкин, руководитель нашей команды, сказал: «Не расстраивайтесь все впереди. Мы приехали с целью победить».

Следующий конкурс — музыкальное исполнение, и мы занимаем 2 место. Ориентирование — и мы третьи. Туристическая трасса — 2 место. Конкурс «Туристические биваки» — и опять мы вторые. В конкурсе «Туристическая кухня» мы не смогли участвовать: ребята так сильно проголодались, что съели всю уху. Оценивать было нечего!

И вот наступает повторное построение, где должны объявить нам результаты турслёта. Все ждут. Огромная радость вырвалась наружу из наших сердец. Мы заняли общекомандное призовое 3 место! Значит, все наши старания не были напрасны.

Благодаря турслёту наш класс стал дружнее, мы стали больше доверять друг другу. Без сомнения, мероприятие прошло замечательно! Огромное спасибо Филиалу «ЦВР «Эврика» и Геннадию Александровичу Андрееву за прекрасную подготовку места соревнований и организацию туристического слёта!

Горин Николай, обучающийся объединения «Юные туристы», 

учащийся ГБОУ ООШ с. Малый Толкай 

(руководитель О.В. Мичкин).

samtatnews.ru

 * * *

 

27 сентябрьдә Бөтендөнья туристлар көне билгеләнеп үтте

Бу көнгә багышлап Похвистнево районының Кротково авылы аланында сигезенче тапкыр туристлар слеты үткәрелде. Иске Похвистневоның “Эврика” мәктәптән тыш эш филиалы хезмәткәрләре ел саен балаларны шундый зур спорт бәйрәме белән шатландырып торалар. Быелгы чарада Гали, Түбән Аверкино, Урта Аверкино, Кротково, Иске Әмәнәк, Кече Толкай, Зур Толкай мәктәпләре укучылары катнашты.

Берничә этаптан торган ярыш­ларда катнашучылар үз­ләрен көчле һәм талу белмәс, табигатьне яратучы һәм саклау­чы, зирәк һәм максатчан итеп күрсәтергә тырыштылар. Алар киртәле юллар аша үттеләр, карта буенча билгеләнгән урын­ны эзләп табуда ярыштылар, 3 билге буенча азимутны билгеләргә өйрәнделәр, арканда төен бәйли белү осталыкларын күрсәттеләр, ашарга ярый торган гөмбә һәм файдалы үләннәрне аера белделәр, палаткалар куюда, учак кабызуда ярыштылар. Балаларның иң яраткан конкурсы  — “Турист ашы” иде, билгеле. Һәр команда үзе белгән рецепт буенча тәмле-тәмле ашлар пе­шерде, ә жюри аларга бәя биргәч, үзләре үк сыйландылар да. Соңыннан ярышып арыган ту­ристлар учак тирәсендә турист җырлары җырлашып утырдылар.

Көне дә нинди матур иде бит! Сары, кызыл төсләргә тө­ренеп утырган агач-куаклар, зәп-зәңгәр күк йөзе, сентябрь ахырына хас булмаган җы­лылык, дусларча мөнәсәбәт  элек турист ашы ашап карамаган балалар күңелендә дә сәяхәт җенен уяткандыр.

Конкурс, гадәттәгечә, җи­ңү­челәрне котлау тантанасы белән тәмамланды. Кечерәк яшьтәгеләр арасында беренче урынны  Түбән Аверкиноның “Метеор” командасы, икенче урынны — Кротковоның “Ме­ридиан”ы, ә өченче урынны галилеләрнең “Дуслык” һәм Кече Толкайның “Тузганак” коман­далары яуладылар. Өлкән сыйныф укучылары арасында беренче урын — Кротковода, икенче — Галидә, өченче урын — Урта Аверкинода.

Юлия ЩЕНЕВА,

“Эврика” филиалы хезмәткәре.

«Бердәмлек».

Просмотров: 2746

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>