Жить на селе, работать на земле

осеньВторое воскресенье октября труженики села отметили День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В преддверии праздника мы беседовали с и.о.руководителя управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Камышлинского района Фагимом Сафиуллиным.


- Фагим Файзрахманович, календарный год не закончен, а год хлеборобов, агрономов, механизаторов - людей, занятых в такой сложной для нашей зоны рискованного земледелия отрасли, завершается. С какими итогами?

- Говорят: «Хлеб — всему голова». Поэтому, ему отведем в нашей беседе почетное первое место. «Каравай» из убранного камышлинскими хлеборобами зерна весит свыше 13,7 тысяч тонн. Больше всех намолочено в ООО «Байком-Сервис». В этом хозяйстве намолот составляет более 3 тысяч тонн зерна. Более 2 тысяч тонн зерна намолочено в ИП Глава КФХ Каюмов И.Ж., около 1,5 тысяч тонн намолотили в ИП Глава КФХ Гиниятов И.М., а в колхозе «Правда» и ИП Глава КФХ Салахов Б.М. – по 1 тыс.тонн. Чуть отстали от них земледельцы ИП Глава КФХ Зарипов И.Т, но при этом в этом хозяйстве урожай зерна на круг составляет 27,3 центнера. Это самый высокий показатель по району. В ИП Глава КФХ Гараев И.Н. намолочено более 900 тонн зерновых. Остальные сельхозпредприятия тоже внесли свой вклад в районный «каравай».
Поле родит и одаривает людей хорошим урожаем, когда рачительный хозяин ухаживает за ним с ранней весны до глубокой осени. В целом по району за 9 месяцев этого года приобретено 6 единиц новой современной техники на более, чем 12 млн. рублей. До конца года планируется еще пополнить машинно-тракторный парк. Главы ИП КФХ Пулатханов А.А. и Каримова Г.С. выиграли конкурс «Начинающий фермер» и получили гранты на приобретение техники.

Некоторыми хозяйствами района получены кредиты на приобретение сельскохозяйственной техники. Для них это нелегкая ноша, но без кредитования, сельхозпредприятия не смогут развиваться дальше. Хорошо поработали в техническом переоснащении ООО «Байком-Сервис», ИП Глава КФХ Каюмов И.Ж. и ИП Глава КФХ Мухаметзянова Ф.М.

- Какая государственная поддержка оказывается нашим сельскохозяйственным товаропроизводителям?
- Предусмотрена неплохая господдержка на развитие селького хозяйства. По итогам 9 месяцев текущего года сельскохозяйственным товаропроизводителям района были выплачены субсидии:
- по несвязанной господдержке в области растениеводства на сумму 2,9млн.рублей;
- по возмещению части затрат за реализованное молоко в размере 1,4 млн. руб.
Из районного бюджета по статье «Стимулирующие субсидии» по растениеводству на приобретение семян первой репродукции выплачено 427 тысяч рублей, по средствам химической защиты растений - 17 тыс.руб, по животноводству - 232 тыс.рублей.
Всего с начала года по муниципальному району выплачено субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на сумму 10,8 млн. рублей.

- Каких результатов достигли животноводы района?
- Животноводы района достигли неплохих результатов. В районе 14 хозяйств занимается  животноводством. На зимовку скота заготовлено 1660 тонн сена, заложено 4307 тонн сенажа и 400 тонны соломы.
За 9 месяцев в целом по району надоено в среднем по 3189 кг молока на одну фуражную корову. Производство молока по сравнению с прошлым годом увеличено на 15%. Ежедневно наши хозяйства сдают более 2488 кг молока, что также больше прошлогоднего.
Хорошие результаты показывают животноводы ИП Глава КФХ Каюмов И.Ж. За 9 месяцев текущего года в этом хозяйстве надоено 6047 центнеров молока.
Не скрою, возникают вопросы социального развития села. Не хватает кадров. Но, подчеркну, что в хозяйствах все же идет тенденция к устойчивости. Люди, простые труженики, специалисты и руководители хозяйств, стараются и работают в этом направлении, стараются и это главное, а результат придет.
Хотелось бы от управления сельского хозяйства передать в адрес руководителей, специалистов, рядовых тружеников сельскохозяйственного производства, трудовых коллективов перерабатывающих предприятий самые сердечные слова поздравлений и пожеланий финансового и производственного благополучия, стабильности, здоровья и личного счастья.

Беседовала Фания КАРИМОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1302

Один комментарий

  1. «неплохая господдержка»,»достигли неплохих результатов»…А сколько в районе голов КРС,лошодей,овец,птиц,…?2488 литров не маловато для района?! В Советское время один коровник на ферме больше давал. И сколько в районе пашни,и сколько из них обрабатывается,и на скольких растут сорняки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>