Катаракта

Врач дерматовенеролог Рамиля ДАШКИНА.

Врач дерматовенеролог Рамиля ДАШКИНА.

Катаракта – это болезнь глаз, при которой происходит помутнение хрусталика, вследствие чего появляются расстройства зрения разного уровня. Несмотря на то, что чаще всего встречается катаракта именно у взрослых людей, старше 50 лет, всё же это заболевание характерно для любого возраста. Различают несколько видов катаракт. К таковым относят травматическую, врожденную, осложненную и лучевую катаракту.

Причиной катаракты являются некоторые травмы глаз, например, механические травмы и химические. Также на возникновение катаракты влияют такие причины как некоторые глазные заболевания – например, глаукома или близорукость высокой формы а также сахарный диабет, авитаминоз или же долгосрочные приемы некоторых препаратов. По данным некоторых источников, более чем у 20 000 000 человек в мире данное заболевание стало началом возникновения слепоты.

Причиной катаракты может стать и плохая экология, отравление различными токсическими препаратами, ультрафиолетовое или лучевое облучение, также СВЧ и курение.

СИМПТОМЫ:

Наиболее частым симптомом катаракты является снижение остроты зрения. В зависимости от расположения помутнений хрусталика в центре или на периферии зрение может снижаться или оставаться высоким. Если катаракта начинает развиваться на периферии хрусталика, пациент может не ощущать никаких изменений в зрении. Такая катаракта обнаруживается случайно на профилактическом врачебном осмотре. Чем ближе к центру находится помутнение хрусталика, тем серьёзней становятся проблемы со зрением. При развитии помутнений в центральной части хрусталика (его ядре) может появиться или усилиться близорукость, что проявляется улучшением зрения вблизи, но ухудшением зрения вдаль. Этим объясняется то, что людям с катарактой очень часто приходится менять очки. Многие пожилые пациенты в такой ситуации отмечают то обстоятельство, что утерянная на пятом десятке жизни способность читать и писать без плюсовых очков на некоторое время необъяснимым образом возвращается. При этом предметы видны нечётко, с размытыми контурами. Изображение может двоиться. Зрачок, который обычно выглядит чёрным, может приобрести сероватый или желтоватый оттенок. При набухающей катаракте зрачок становится белым.

Люди с катарактой могут жаловаться на повышенную или сниженную светочувствительность. Так, некоторые говорят, что мир вокруг стал каким-то тусклым. С другой стороны, непереносимость яркого света, лучшее зрение в пасмурную погоду или в сумерках характерно для помутнений в центральной зоне хрусталика. Наиболее часто такие жалобы наблюдаются при т. н. заднекапсулярной катаракте. Все перечисленные симптомы являются показанием для обращения к врачу.

Врожденная катаракта у ребенка может проявиться косоглазием, наличием белого зрачка, снижением зрения, что обнаруживается по отсутствии реакции на бесшумные игрушки.

По данным исследований, в среднем у двенадцати процентов людей, которые болеют катарактой, болезнь прогрессирует до очень серьезной стадии в течение четырех или шести лет. У пятнадцати процентов пациентов наблюдается медленное развитие болезни в течение десяти-пятнадцати лет. У семидесяти процентов пациентов прогрессирование катаракты происходит за 6–10 лет. Требуется обязательное хирургическое вмешательство.

Не запускайте свою болезнь, поскольку при запущенных формах заболевания возможна полная потеря зрения, которое невозможно вернуть. При запущенной катаракте хрусталик набухает, и это становится препятствием оттока жидкости внутри глаза.

Врач дерматовенеролог Рамиля ДАШКИНА.

samtatnews.ru

Просмотров: 696

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>