Некоторым крымским татарам, возможно, придется временно покинуть Крым — член СПЧ при президенте РФ

Àíäðåé ÞðîâНекоторым крымским татарам, которые не успели зарегистрироваться до референдума в Крыму, возможно, придется временно покинуть территорию полуострова. Об этом заявил Андрей Юров, член Совета по правам человека при президенте РФ, в программе Владимира Кара-Мурзы «Грани времени».

«Дело в том, что в Украине к проблеме прописки относились достаточно спокойно, или к регистрации иностранцев, не так, как в России. У нас – жесткий 90-дневный срок. И с этими людьми сейчас будут большие проблемы, потому что реально многие из них прожили несколько месяцев, а то и несколько лет на территории Крыма. И так как они не могут доказать законность своего проживания в Крыму на момент референдума, то сейчас ситуация с ними становится непонятной», — говорит Юров, добавляя, что в ближайшее время по поводу временного выселения крымских татар будут, возможно, выноситься какие-то решения.

По его словам, это будет достаточно серьезной проблемой, поскольку крымские татары, не успевшие зарегистрироваться, «как бы иностранцы или лица без гражданства, якобы незаконно пребывающие на территории России».

«То есть люди возвращаются из изгнания, и прежде всего – из Центральной Азии, и сейчас перед ними встает очень серьезная проблема», — говорит Юров.

Андрей Юров также подчеркивает серьезность проблемы исчезновений и похищений людей на территории Крыма и массовых обысков в домах крымских татар, мечетях, школах и медресе.

«Есть очень серьезные вещи, связанные с разными претензиями к Меджлисам – к региональным Меджлисам, к Меджлису общекрымскому, который сейчас фактически не может функционировать в своем здании. Есть очень серьезные вещи, связанные с запретом на проведение массовых акций. Это было как раз в годовщину трагической даты – 70-летия выселения крымско-татарского народа 18 мая, когда, к счастью, удалось все это провести мирно и спокойно. Но, с моей точки зрения, это удалось провести мирно, прежде всего, благодаря большой выдержке самих представителей крымско-татарского народа. Потому что, в общем-то, то, как им наметили место для проведения траурных мероприятий, и как это все происходило, в общем, было, конечно, очень неприятно. И с моей точки зрения, достойно вообще извинений перед ними. Ну, такие вещи не должны повторяться», — заявил член СПЧ при президенте РФ Андрей Юров.

Напомним, в Крыму в течение сентября проводились массовые обыски в домах крымских татар, мечетях и школах. Правоохранители врывались под предлогом поиска оружия, наркотиков и экстремистской литературы. 9 сентября обыскали гимназию-интернат для одаренных детей в с.Танковое Бахчисарайского района. Массовые обыски были проведены в Нижнегорском районе, 17 сентября обыскали дома крымских татар в селе Кольчугино под Симферополем, также 17 сентября обыск прошел в мечети Борчокъракъ джамиси в Симферополе и в крымскотатарской школе в поселке Зуя.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 13 октября пропали два 18-летних парня - Артем Дайрабеков и Белял Билялов. 14 октября Беляла Белялова нашли мертвым.

Напомним, остается неизвестной судьба Исляма Джеппарова и Дживгета Ислямова, которые вечером 27 сентября были похищены под Белогорском людьми в камуфляже и вывезены на синем микроавтобусе в неизвестном направлении. 3 октября в Симферополе пропал 23-летний Эскандер Апселямов. По данным лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, со времени присоединения Крыма к России без вести пропали 18 крымских татар.  

Как сообщал Центр журналистских расследований, пропавшего ранее, 29 сентября, Эдема Асанова 6 октября нашли повешенным в Евпатории. По словам родных, парень был политически неактивным, в акциях не участвовал.

 

investigator.org.ua


Просмотров: 1421

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>