Татарский язык сертифицируют по кембриджскому стандарту

татар телеПо аналогии с международными языковыми экзаменами IELTS, TestDaf и Dele Татарстан внедрит международную систему сертификации уровня владения татарским языком. Планируется, что с 2015 года эти тесты будут сдавать выпускники девятых классов, через несколько лет – студенты татарстанских вузов. Министерство образования и науки Татарстана надеется, что в будущем сертификаты на знание татарского языка учтут работодатели.

Конкурс на право заключения госконтракта на создание центра языковой сертификации по татарскому языку министерство образования и науки РТ объявило на сайте госзакупок 16 октября. Согласно техническому заданию, исполнитель до конца года должен изучить уже существующие центры языковой сертификации в других странах и городах, проконсультироваться с российскими и зарубежными экспертами в области языковой сертификации и начать разработку тестов. Аудитория для прохождения языковой сертификации должна иметь площадь не менее 30 кв. м. и вмещать от 26 человек. Помещение должно быть оборудовано интерактивной доской, проектором и рабочим местом преподавателя.

Инициатором открытия центра выступил институт филологии и межкультурной коммуникации КФУ. Как рассказала РБК-Татарстан замдиректора института Гульнара Садыкова, открыть центр сертификации и начать разработку заданий планируется до конца 2014 года. Тесты, по ее словам, разработают для изучающих татарский язык с разным уровнем подготовки, начиная с самого простого и заканчивая экзаменом высшего уровня. Планируется, что их составят по образцу кембриджских. Затем центр направит их в международную ассоциацию ALTE при Кембриджском университете для проведения аудита. После его прохождения сертификация будет отвечать мировым стандартам и ее можно будет внедрять в учебных заведениях Татарстана.

«Мы выбрали за образец кембриджские тесты, потому что они помогают определить уровень владения языком как новичков, так и тех, кто владеет языком в совершенстве», — говорит Гульнара Садыкова. По ее словам, ежегодно специалисты центра будут готовить новые тесты для «соблюдения их чистоты». КФУ, по ее словам, уже готовит специалистов из числа преподавателей татарского языка, способных составлять тесты по образцу мировых. Запланированы и курсы повышения квалификации для учителей, которые будут проводить эти тесты в школах.

По словам начальника управления национального образования министерства образования и науки РТ Лилии Ахметзяновой, тесты на знание татарского языка с мая следующего года начнут сдавать выпускники девятых классов татарстанских школ. Вместе с аттестатом им будут выдавать сертификат об уровне владения татарским языком. Выпускники русских групп общеобразовательных учреждений, чуваши и удмурты будут сдавать самый легкий тест, подтверждающий, что школьники знают основы языка, тестирование средней сложности пройдут татарские группы в общеобразовательных школах. Наиболее сложный уровень будут проходить выпускники специализированных татарских школ. Со следующего года, говорит Лилия Ахметзянова, испытания будут проходить и госслужащие — выпускники курсов татарского языка для чиновников.

Планируется, что прохождение тестов будет бесплатным, говорит Лилия Ахметзянова. На разработку и внедрение тестовых материалов для языковой сертификации по татарскому языку в 2014 году Татарстан выделил 2 млн рублей, а ежегодно на тестирование будут тратить по 1 млн.

В дальнейшем, по словам Лилии Ахметзяновой, министерство планирует проводить тесты на знание татарского языка среди студентов татарстанских вузов, например, среди будущих врачей. «Врач в какой-то степени должен знать татарский язык, ведь на прием приходят и татары, и русские», — говорит Лилия Ахметзянова. Программа-максимум, говорит она, состоит в том, чтобы сертификат по татарскому языку просили при приеме на работу чиновников.

«На знание татарского языка работодатель обращает внимание, когда знание языка помогает продвинуть свой товар. Что касается трудоустройства, к примеру, медицинских работников, то на сегодняшний день такая ситуация, что ни один работодатель на татарский язык не смотрит — дефицит кадров», — говорит проректор КГМУ по образовательной деятельности Ляйсан Мухарямова.

В медицинском университете, по ее словам, татарский язык преподается в плане профессионального общения. «Мы не требуем от наших студентов, чтобы они владели гладкой литературной речью, но мы требуем, чтобы они знали названия на татарском частей тела, названия органов и понимали основные жалобы», — говорит она. Вуз планирует включить знание татарского языка в итоговую компетенцию учеников.

rt.rbc.ru

Просмотров: 803

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>