Диляра САБИРЗЯНОВА (г.Самара): «Таинственное очарование Парижа»

1739291555-par2014Недавно я листала фотопоток в своем телефоне и, когда я увидела летние снимки, на меня буквально нахлынула волна воспоминаний. Это чудесное лето я провела в волшебном городе мечты — Париже. Безусловно, главными туристическими эпицентрами в столице Франции являются такие достопримечательности как Эйфелева башня, Лувр, Триумфальная арка, Версальский дворец, Мулен Руж… Но Париж — город с тысячей лиц. Он похож на странника во время карнавала, маска которого отражает силу, красоту и независимость, но внутри него скрывается совершенно непохожая, невидимая никому, сторона.

Одной из моих задач и была увидеть другой Париж. Не случайно я выбрала день, чтобы попасть в Латинский квартал, в котором находится Великая парижская мечеть. Раскинувшись на площади в один гектар, она является одной из самых больших во Франции.

Когда я гуляла по пятому округу, в котором, собственно говоря, она и находится, я заметила, что сам по себе район сочетает в себе лучшие черты как европейской, так и восточной культуры. Здесь живут совершенно разные люди, мировосприятие которых кардинально различается. Люди, приходящие в мечеть, тому подтверждение. Безусловно, это, в первую очередь, мусульмане, живущие как в Париже, так и за его пределами (например,я), но много также и туристов. Мне было очень приятно, что они интересуются мусульманской культурой, фотографируются. Приятно то, что они не обходят мечети стороной. Приятно, что специально приезжают в другую часть города, чтобы увидеть этот чудесный храм. Атмосфера в нем очень спокойная, сразу ощущаешь некую таинственность и гармонию нашей великой религии. Обратимся к истории. Построенная в 1926 году президентом Франции Гастоном Думенгом, она была основана в честь воинов — мусульман, защитивших Францию от германских войск. Первый намаз в присутствии президента был совершен Ахмадом аль-Алави — алжирцем, основателем одного из течений современного суфийского тариката.

Мечеть построена в испано-мавританском архитектурном стиле и считается одним из лучших примеров архитектуры позднего модерна. Высота единственного минарета составляет 33 метра. Молитвенный зал, в свою очередь, выдержан в североафриканском стиле.

Я была безумно рада прикоснуться к прекрасному творению мусульманской культуры. Теплые воспоминания о днях, проведенных в Париже, а в частности, о дне в мечети, навсегда останутся в моем сердце. Всем тем, кто когда-либо будет в этом чудесном городе я искренне советую насладиться красотой и своеобразием как мечети, так и всего квартала. К тому же, у вас будет отличная возможность расслабиться и помечтать в Халяль-кафе, которое располагается прямо на территории мечети.

Диляра САБИРЗЯНОВА,

г.Самара.

«Сәлам».

 

Просмотров: 1371

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>