Татарстан усиливает взаимоотношения с Ираном в области экономики

6670В Казанском Кремле Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с вице-президентом Исламской Республики Иран – г-ном Суреном Саттари и помощником Президента РФ Андреем Фурсенко.

В рамках своего визита Саттари посетил ОАО «Казанькомпрессормаш», ОАО «КМПО» и региональный инжиниринговый центр промышленных лазерных технологий «КАИ-Лазер». Кроме того, он ознакомился с деятельностью лабораторных комплексов, научно-образовательных центров и учебных кампусов К(П)ФУ.

Открывая встречу, Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил: «Мы постарались показать вам наши инновационные точки, то, что было создано в последние годы. Все эти проекты реализованы совместно с федеральным Правительством, и лично Андрей Фурсенко по многим из них оказывал и оказывает нам поддержку».

«Мы высоко ценим сотрудничество Татарстана и Ирана в рамках российско-иранских отношений», — добавил Р.Минниханов.

Он напомнил, что он не раз посещал Иран, в последний раз в декабре 2011 года, и встречался с прежним Президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. В то же время делегации Ирана также не раз бывали в Татарстане.

«Уровень нашего товарооборота не соответствует нашему желанию и тем отношениям, которые есть между Татарстаном и Ираном. Надо активизировать взаимоотношения в области экономики и усилить их в разы», — подчеркнул глава республики. Он обратил внимание, что на встрече присутствуют руководители предприятий региона, представители научной сферы Татарстана.

Стоит отметить, что по итогам 2013 года внешнеторговый оборот Республики Татарстан с Исламской Республикой Иран составил 8 млн. 749,5 тыс. долларов США. Из них 2 млн. 769,3 тыс. долларов – экспортные поставки (готовые корма для животных, каучук, резина, электрические машины и оборудование, мыло, моющие средства, химические продукты, инструменты и аппараты оптические). Импортные поставки – 5 млн. 980,2 тыс. долларов (органические химические соединения, соль, сера, известь, цемент, топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки, фрукты, орехи, пластмассы и изделия из черных металлов).

Сотрудничество предприятий РТ с ИРИ осуществляется по линии ОАО «КАМАЗ», ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «Татнефть».

Также Татарстан и Иран сотрудничают в таких сферах, как наука и образование, культура и др.

Уже в ходе общения с журналистами помощник Президента РФ Андреем Фурсенко обратил внимание на то, что уровень взаимодействия по всем направлениям между Россией и Ираном не соответствует возможностям. В том числе, можно достичь большего в образовании и науке. В частности, по мнению Фурсенко, в российских вузах должно обучаться больше иранских студентов. Он рассказал, что у г-на Саттари были переговоры в Москве с ректором МГУ, члены делегации Ирана встречались с ректорами других вузов.

«Казань – особый город для взаимодействия с Ираном. Вы знаете, что здесь есть уникальный центр иранистики. Думаю, что Татарстан и Казань в частности могли бы быть лидерами во взаимодействии с Ираном. При этом важно, чтобы это взаимодействие не заканчивалось только образовательной сферой», — сказал помощник Президента РФ.

По его словам, г-н Саттари не раз поднимал вопрос о том, что Иран заинтересован в сотрудничестве в разных направлениях фундаментальных исследований: физике, химии, биологии, медицине. «Думаю, по всем этим направлениям у нас есть хорошие перспективы», — добавил Фурсенко.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил в свою очередь, что есть огромный интерес к сотрудничеству в области машиностроительной продукции, ИТ-технологий, инновационных разработок, образовательных программ. «Я считаю, что потенциал этой страны большой», — отметил глава республики, добавив, что желание сотрудничать у Татарстана и Ирана обоюдное.

Вице-президент Исламской Республики Иран Сурен Саттари же подчеркнул, что визит в Татарстан был ему интересен. Он отметил быстрый прогресс республики в области науки и инноваций и обратил внимание на развитие ИТ-технологий.

«Татар-информ»

Просмотров: 1181

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>