Гималайские высоты Гимадиева

1

Со школьных лет Асгата манила высота. Чтение книг об авиации, легендарных летчиках Чкалове, Байдукове, Громове и их перелетах через северный полюс в Америку сформировало у него желание стать летчиком, а полет в космос Ю.А. Гагарина окончательно убедил в правильности принятого им решения. Выпускник школы становится в 1961 году курсантом Балашовского высшего военного авиационного училища летчиков (БВВАУЛ). Но прорезавшийся интерес к науке приводит молодого лейтенанта не в летную часть и высоты неба, а в Куйбышевский авиационный институт (КуАИ), после окончания которого в 1968 году он последовательно берет целый ряд высот – производственных, научных, преподавательских.

Ныне Асгат Гатьятович Гимадиев – доктор технических наук, профессор Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) имени академика С.П. Королева, Заслуженный работник высшей школы РФ, действительный член Международной академии информатизации, руководитель отдела моделирования гидрогазовых систем Института акустики машин при СГАУ, учредитель и научный консультант ООО «Научно-производственное предприятие «Гималаи».

Родился он в 1944 году в деревне Новокульшарипово Асекеевского района Оренбургской области в крестьянской семье. Отец Гатьятулла Ахмадуллович после тяжелого ранения в начале Великой Отечественной войны вернулся в родную деревню тридцатилетним инвалидом, но, тем не менее, многие годы проработал бригадиром тракторной бригады. Мама Сария Газизовна – уроженка г. Бугуруслана, приехав в конце 1930-х годов погостить в Новокульшарипово, вышла замуж за одногодка Гатьятуллу и родила ему девятерых детей, шестеро из которых и поныне во здравии. Всю жизнь она проработала кашеваром в тракторной бригаде. Родители Асгата, не дожив до 70-летнего возраста, скончались от онкологических заболеваний. Это бич старшего поколения деревни, 80% которого умирает от онкологии. По-видимому, сказывается влияние радиации после испытания атомной бомбы в Тоцких лагерях, поскольку Новокульшарипово находится от этих мест на расстоянии чуть более 100 км.

Курсант БВВАУЛ. 1962 г.

Общение в этой многодетной семье велось на татарском языке, поэтому, когда Асгат пошел учиться в первый класс обычной школы, находившейся в полутора километрах от деревни, он знал по-русски несколько слов и умел считать до десяти. Но мальчик быстро подтянулся благодаря учителям и матери, хорошо знавшей русский язык. Учился Асгат в школе хорошо, с интересом и при этом всегда ощущал ответственность за все то, что он делал, которая не позволяла ему полностью раскрепоститься, но способствовала в будущем взятию высот.

После окончания школы юноша поступил в БВВАУЛ. Здесь он увлекся автоматикой и под руководством подполковника Шипиленко на третьем курсе написал свой первый научный труд. Он был оформлен в виде отдельной статьи – брошюры с тисненными под золото буквами на обложке, которая в то время была в училище в числе первых курсантских научных работ.

Бригадир ССО на ремонте железной дороги в Иркутской области. 1967 г.

Выпустившись из училища, Асгат поступает на третий курс факультета «Двигатели летательных аппаратов» КуАИ. На следующем курсе он, следуя своему увлечению автоматикой двигателей, стал посещать лекции молодого ассистента В.П. Шорина, ныне академика РАН, который читал их для пятикурсников. В конце семестра досрочно сдал на «отлично» экзамен по автоматике и регулированию двигателей. Помимо учебы работал лаборантом в отраслевой научно-исследовательской лаборатории №1 КуАИ, проводил экспериментальные исследования и к окончанию института многому научился сверх учебной программы. Это был один из первых шагов Асгата к научным высотам.

Вуз дал возможность ощутить специфику руководящих вершин. На пятом курсе он стал бригадиром студенческого строительного отряда, ремонтировавшего железную дорогу к угольному бассейну на ст. Азей в Иркутской области. Вроде невелика должность, но в бригаде 25 человек – почти ровесники, ими надо разумно руководить. Приходилось не только руководить, но и самому работать за двоих, показывая личный пример.

После защиты диплома Асгат не пожелал остаться в альма-матер и по распределению был направлен на Куйбышевский моторный завод (ныне – ОАО «Кузнецов») инженером-конструктором в отдел регулирования двигателей летательных аппаратов. На заводе молодой инженер с интересом окунулся в работу. Еще до распределения Асгат был знаком с начальником отдела И.И. Мильштейном, который читал лекции по автоматике в институте вместе с аспирантом В.П. Шориным. Этих двух специалистов Асгат Гатьятович считает первыми своими учителями по науке, особо при этом выделяя В.П. Шорина как ученого, наставника и педагога с большой буквы.

Работа на заводе дала Асгату основы конструирования, испытания агрегатов и систем ракетных двигателей, сформировала чувство ответственности к созданию сложных динамичных объектов. Было интересно, трудно, но в то же время почетно работать в организации, возглавляемой талантливым академиком РАН Н.Д. Кузнецовым. Заводская школа пригодилась молодому специалисту в последующие годы работы в ВУЗе, в который он вернулся в 1970 году, отработав на производстве два года.

По мнению А.Г. Гимадиева, практикуемое в настоящее время обучение молодых вузовских преподавателей по цепочке: «школа-институт-аспирантура-доцент-докторантура-профессор», не имеющей звена «работа на предприятии», не позволяет им передать студентам дух производства с его трудностями, проблемами создания новых изделий.

В КуАИ Асгат в течение полутора лет работал инженером-исследователем в той самой лаборатории, где его помнили со студенческих лет. Затем следующие три года он учился в очной аспирантуре, здесь же в 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию. Диссертант выбрал для исследования пути решения проблемы повышения точности систем контроля параметров и управления в условиях воздействия дестабилизирующих факторов (повышенные температуры, вибрация, колебания рабочих сред и т.д.), сумел разработать методики проектирования гасителей колебаний и корректирующих устройств. Этой же проблеме посвящена его докторская диссертация, защищенная в 1991 г. в стенах родного института.

С женой на Жигулевской кругосветке. 1972 г.

В 1978 году он проходил годичную  научную стажировку в Дрезденском техническом университете по динамике гидравлических систем. Опубликовал там несколько научных статей, обзавелся связями, но заметных научных приобретений от стажировки не получил, поскольку отечественные знания по динамике систем оказались на более высоком уровне.

Сегодня у А.Г. Гимадиевасвыше 250 научных публикаций, 70 патентов на изобретения и полезные модели, которые посвящены не только двигателям летательных аппаратов, но и объектам в энергетике, нефтегазовой и химической промышленности. Развивая научные исследования в области динамики пневмогидравлических цепей, он значительно расширил их возможности по контролю и измерению параметров в экстремальных условиях эксплуатации, характерных для авиационных и ракетных двигателей. Пять аспирантов под его руководством защитили кандидатские диссертации, четверо готовятся к защите.

Среди успешных воспитанников Асгата Гатьятовича называют В.Н. Илюхина, к.т.н., доцента кафедры автоматических энергетических установок (АСЭУ) СГАУ. «Еще первокурсником я начал заниматься научной работой под руководством А.Г. Гимадиева, – вспоминает Владимир Николаевич. В нем сочетаются качества отличного практика и исследователя-теоретика. Являясь требовательным педагогом с широким кругозором знаний, он использует индивидуальный подход к каждому своему ученику и прививает ответственное отношение к решению любой задачи. Асгат Гатьятович бескорыстно делится своим опытом с питомцами, и я с гордостью могу называть себя его учеником».

Д.т.н., профессор А.Г. Гимадиев возглавляет в СГАУ научно-технические советы (НТС) по предварительной экспертизе кандидатских и докторских диссертаций. Заседания этих НТС под его руководством проводились 8-10 раз в год, а в последние годы в условиях некоторого спада не только в промышленности, но и в науке, только 4-5 раз в течение года. При участии Асгата Гатьятовичаорганизован НТС кафедры АСЭУ, на котором обсуждаются отчеты аспирантов, соискателей ученых степеней с предприятий и других вузов, итоги выполненных научно-исследовательских работ.

Коллеги по кафедре выделяют умение Асгата Гатьятовича много и напряженно работать, добиваясь значительных результатов, не теряться перед трудно решаемыми задачами. Так, д.т.н., профессор Н.Д. Быстров отмечает, что вопреки современной практике обучения студентов – любой ценой избегать ошибок в работе – Асгат Гимадиев не опасается их совершать. «По-моему, – говорит Николай Дмитриевич, – он давно понял для себя, что только так можно быстро и эффективно продвигаться вперед в любой творческой работе. Как правило, немногословный, собранный и внимательный к сотрудникам профессор Гимадиев постоянно подает нам пример плодотворной деятельности».

С женой и сыновьями. 1988 г.

В 1990 году А.Г. Гимадиев награжден медалью имени академика В.П. Глушко за участие в выполнении программ освоения космоса и успехи в подготовке кадров, а в конце 90-х годов в составе коллектива авторов профессор удостоен звания лауреата Губернской премии в области науки и техники за научную работу «Средства виброударозащиты и шумоглушения с помощью элементов конструкционного демпфирования».

Асгат Гатьятович с 2002 г. является заслуженным работником высшей школы РФ, а шесть лет назад он вошел в список 50 работников учреждений высшего профессионального образования и научных организаций Самарской области, которые постановлением губернатора области были поощрены денежными средствами за успехи в работе. Поэтому вполне логично появление статьи о профессореА.Г.Гимадиевев пятитомнике Татарской энциклопедии (Казань, том 2, 2005 г., стр. 113).

Его преподавательская деятельность многие годы была связана с чтением лекций по курсам «Теория автоматического регулирования», «Автоматика и регулирование газотурбинных двигателей», «Автоматика и регулирование ракетных двигателей», «Динамика и регулирование пневмо- и гидросистем» и еще по ряду курсов, предусмотренных новой специальностью «Гидромашины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика», в открытии которой в СГАУ А.Г. Гимадиев принимал непосредственное участие.

Он всегда отмечает, что его успехи в науке и педагогической деятельности не были бы достигнуты без поддержки со стороны академика РАН В.П. Шорина, которого Асгат Гатьятович считает своим учителем, ректора СГАУ д.т.н., профессора Е.В. Шахматова, руководства факультета двигателей летательных аппаратов, коллег по работе и семейного тыла.

Со временем сердце героя статьи устало от штурма вершин, и в последние годы его работу пришлось трижды подвергнуть регулированию при помощи кардиологов и кардиохирургов. По рекомендации врачей Асгат Гатьятовичпереехал жить в сельскую местность Красноярского района.

Вот так шло освоение профессором Гимадиевым научных, учебных, методических и педагогических высот. Но в цепочке вершин всегда бывает самая высокая – как Джомолунгма в Гималаях. И она возникла у Асгата Гатьятовича двадцать один год тому назад под названием ООО НПП «Гималаи». Вернее не у него одного, поскольку это ООО – семейное предприятие, учредителями которого являются он с супругой и сыновья. Надо признать, что очень удачным по форме и содержанию получилось название научно-производственного предприятия – от слияния начала фамилии и татарского слова «мальчик» (малай) с русским окончанием во множественном числе.

ООО НПП «Гималаи»  возникло по велению времени, так как нужны были малые предприятия, которые внедряли бы продукцию «оборонки» в народное хозяйство. Гимадиевы занялись этой задачей, дорабатывали упомянутую продукцию под условия эксплуатации в энергетике, на нефтегазовых и химических предприятиях. Вначале было трудно – Эверест не поддавался, особенно во времена взаимозачетов за поставленные изделия. Фирма получала сахар из Ульяновска и продавала его по домам, машины из Нижнего Новгорода, кирпич из Тольятти, трактор из Челябинска, шины из Нововоронежа и другие товары.

Шло время, на предприятии стабилизировались денежные отношения с заказчиками, которым предлагались разработанные предприятием гасители ГСК и разделители сред РДС. С 2002 года начато производство фильтродросселирующих устройств, а позже освоен выпуск новых модификаций вентилей игольчатых ВИГ и других изделий. Потребителями изделий являются предприятия энергетики, нефтегазовой и химической промышленности России и ближнего зарубежья.

Научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность в ООО НПП «Гималаи» курирует Асгат Гатьятович, которому пригодился опыт работы на заводе. Он добился того, что здесь проходят преддипломную практику и выполняют дипломные проекты студенты СГАУ. Все, кто прошел обучение на предприятии, высоко оценивают полученные ими знания. Есть у профессора и другие задумки по развитию семейного детища, хотя он считает, что малым предприятиям, занимающимся производством, трудно обеспечить быстрый результат и большую прибыль, поскольку мал градиент их становления.

Тем не менее, ООО НПП «Гималаи» считается одной из основных специализированных фирм по поставке на предприятия России и страны ближнего зарубежья средств защиты контрольно-измерительных приборов (КИП) от воздействия пульсаций давления, гидроударов, агрессивных, загрязненных, застывающих и высокотемпературных рабочих сред, а также аксессуаров для КИП.

У некоторых людей по жизни возникает такая высота, как общественная деятельность. Нельзя сказать, что Асгат Гатьятович достиг этой высоты, но он выполнял различные поручения: ответственный за добровольную народную дружину на факультете, посещение студенческого общежития в дни праздников. Курсант Гимадиев в 19 лет стал членом КПСС, в которой состоял до ее развала. Он и поныне хранит партийный билет и учетную карточку как реликвии, нисколько не сожалея о том, что был коммунистом.

Занятость А.Г. Гимадиева делами не означает, что у него нет досуга. Два-три раза в месяц он выбирается с семьей на концерты, в драматический и оперный театры. Нравится Асгату Гатьятовичу быть садоводом и огородником. В первом качестве он наработал опыт прививания плодовых деревьев. Так, с кроны одной яблони ему удавалось собирать не только ее «родные» яблоки, но и грушу, яблоки двух других сортов.В теплице огородник выращивает всякие сорта помидор, огурцов, баклажан, салатов и пр.

Выступление на Совете факультета «Двигатели летательных аппаратов». 2012 г.

Выступление на Совете факультета «Двигатели летательных аппаратов». 2012 г.

Братья Гимадиевы в родной деревне - Аскар, Аксан, Асгат, Равкат и Талгат. 2007 г.

Братья Гимадиевы в родной деревне — Аскар, Аксан, Асгат, Равкат и Талгат. 2007 г.

Он поддерживает отношения со своими родственниками, многие из которых разъехались по стране и ближнему зарубежью. Самый старший брат Амир, который в 2015 году отметит свое 80-летие, после армии работал шахтером в Челябинской области. Брат Хабибулла трудился на свинцово-цинковом комбинате г. Усть-Каменогорска, и за прогрессивные разработки для оборонной промышленности в 1982 году ему была присуждена Государственная премия СССР. Следующие братья Талгат и Равкат остались верны родной деревне. Талгат трудился механизатором, бригадиром тракторной бригады, комбайнером и за выдающиеся показатели на уборке урожая награжден медалью ВДНХ. Равкат был животноводом, неоднократно поощрялся районной администрацией почетными грамотами. Младший брат Аксан, получив в Бузулукском техникуме диплом бухгалтера, многие годы работал главным бухгалтером ряда колхозов.

Сестра Райхана, считавшаяся самой красивой девушкой в деревне, вскоре после окончания школы вышла замуж за приехавшего погостить парня из Усть-Каменогорска и уехала с ним. Самый младший брат Аскар начинал трудовую деятельность на Куйбышевском моторном заводе, но по зову души поехал к брату Хабибулле, окончил политехнический институт в г. Алмата, работал на титано-магниевом комбинате, где вырос до начальника электрического цеха.

В своей семье, созданной Асгатом в аспирантские годы с уроженкой Камышлинского района студенткой медицинского института Санией Ризатдиновной, выросли два сына. Оба они – выпускники КуАИ. Старший сын Азат – директор ООО НПП «Гималаи», младший Марат – главный конструктор этого предприятия, защитил кандидатскую диссертацию. У Асгата Гатьятовича пять внуков.

Три поколения Гимадиевых. 2011 г.

В семье Гимадиевых разговаривают на татарском и русском языках, могут общаться на немецком и английском, интересуются китайским языком. Вся семья с удовольствием смотрит передачи из Казани по каналу ТНВ, радуясь успехам Татарстана, отмечает национальные и религиозные праздники. Сания Ризатдиновна – врач высшей квалификационной категории, прекрасно владеет родным языком, с удовольствием читает татарскую литературу, пишет воспоминания. Она единомышленник супруга и надежная опора семьи.

Асгат Гатьятович два-три раза в год посещает родную деревню, где живут два его брата и племянники со своими семьями, встречается на сабантуе с земляками.

Имя «Асгат» в переводе с арабского языка означает «самый счастливый», и А.Г. Гимадиев считает, что это к нему подходит, поскольку позиционирует себя как счастливого человека.

Надеемся, что набор вершин, которые продолжит штурмовать Асгат Гатьятович, недавно отметивший свое 70-летие, будет увеличиваться. Одна из новых высот уже наметилась, и, используя методику А.Г. Гимадиева, назовем ее «Гивнукуш» (почти Гиндукуш!). В переводе с русско-татарского это означает «прибавление гимадиевскими внуками», которых профессор воспитывает как лучших своих учеников. Эта вершина будет постепенно подниматься как геологически молодой Гиндукуш. Пожелаем новых успехов Асгату Гатьятовичу!

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», №3 (8).