Дарим радость людям

1

Для «Кулинарии» на улице Революционной прошедший 2014 год был юбилейным. Предприятие открылось 40 лет назад, а это уже позволяет причислить его к ветеранам самарского бизнеса.

В начале магазин кулинарии мало чем отличался от множества таких же заведений, входящих в систему 3городского общепита и вполне вписывался в привычный уклад жизни советского обывателя. Небольшой цех при магазине, встроенный в стандартную «хрущевку», неброский ассортимент… А сегодня – это современное предприятие ЗАО «Эмма и К» с торговым брендом
«Кулинария на Революционной», пользующееся огромной популярностью не только у жителей близлежащих домов, но и жителей отдаленных городских районов Самары.

О том, как предприятие переходило на «капиталистические рельсы», как пережило смутные времена начала 90-х годов и последовавшие за этим многочисленные экономические кризисы, чем оно живет сегодня и каким видит свое будущее, мы беседуем с директором ЗАО «Эмма и К» Равилей Гумеровной Киямовой.
– Равиля Гумеровна, вы более 20 лет возглавляете предприятие по производству и реализации кулинарных и кондитерских изделий. Понятно, что пережить за эти годы пришлось многое. Как удалось не просто выстоять, но и стабильно развиваться?
– Как и в любом деле, прежде всего, нужно любить свою работу и делать ее максимально качественно. А в предприятии питания должна быть еще и предельная ответственность. Если ты предлагаешь некачественный, невкусный продукт, то к тебе больше уже не придут, а потеряв клиента, ты теряешь и свой бизнес. Нашим главным преимуществом всегда было стремление к максимальному качеству наших продуктов.
Мы не применяем никаких консервантов, усилителей вкуса и прочей «химии», искусственно увеличивающие сроки хранения продуктов. Так было в нашей «Кулинарии» даже в самые нелегкие времена.
– Вы имеете в виду 90-е годы?
– И их тоже. Начало 90-х для всех предприятий было нелегким. Люди получали продукты по талонам. У нас тоже были перебои с поставками. Приходилось самой выезжать и договариваться о закупках муки, дрожжей, масла и других продуктов, искать новых партнеров. Выживали и развивались, хотя на большинстве предприятий задерживали зарплаты и о притоке клиентов можно было только мечтать. Однако и тогда к нам приходили наши постоянные покупатели, которые ходили в кулинарию с момента ее открытия. Таких клиентов не мало и по сей день, за что я им очень благодарна.

2Киямова Равиля Гумеровна закончила Московский государственный университет коммерции по специальности «Коммерция».
Свою трудовую деятельность она начала с 18 лет с работы в сфере торговли. В ноябре 1993 года Киямова Р.Г. начала работать в ЗАО «Эмма и К» – предприятии по производству и реализации кулинарных и кондитерских изделий. В мае 1998 года становится руководителем этого предприятия.
Возглавляемая ею организация на протяжении многих лет показывает стабильные результаты, а продукция акционерного общества «Эмма и К» в сфере пищевой промышленности и общественного питания пользуется неизменным спросом у жителей города Самара и его гостей.
Равиля Гумеровна награждена почётными грамотами и благодарностями от Самарской Губернской Думы, администрации Железнодорожного района городского округа Самара, различных самарских организаций и предприятий, но лучшая награда для неё – это благодарность потребителей продукции, производимой возглавляемым ею предприятием.

– Удалось ли сохранить кадровый потенциал предприятия? Какие требования сегодня предъявляете работникам?
– Кадры являются, пожалуй, одним из главных факторов нашего успеха. Нам удалось их не только сохранить, но и наладить преемственность поколений, развить систему наставничества. Ведь выпускники кулинарных училищ, как правило, владеют только теорией.
Практику и опыт они постигают уже здесь. И хорошо, что есть у кого поучиться. С самого открытия нашей «Кулинарии» работает кондитер V разряда Вера Николаевна Ванникова, более 32 лет работает повар Марина Владимировна Бичикова, более 25 лет стажа на производстве у Валентины Николаевны Хлебодаровой, Зулейхи Туктаровны Абзаловой, чуть меньше у Асии Габдулловны Баталовой.
Это наши ветераны и учителя для действующих и будущих наших работников. Да и не только для них. У нас часто проходят производственную практику студенты кулинарных колледжей и лицеев. Некоторые из них впоследствии приходят к нам на постоянную работу. А требования ко всем работникам предельно просты: высокий профессионализм, аккуратность, творческий подход к делу.
– Какой ассортимент вы предлагаете жителям города?
– У нас более 300 наименований всевозможной продукции. Обновленное кондитерское и кулинарное производство позволяет удовлетворять растущий спрос клиентов.
В ассортименте 10-15 видов рыбы, мясные блюда, салаты, пироги, торты, рулеты, выпечка… Всего не перечислишь. Очень много поступают индивидуальных заказов к торжествам или мероприятиям. Выпекаем татарские пироги, когда заказывают надписи на тортах на татарском языке – с удовольствием делаем.
– У вас всегда многолюдно. Что так привлекает клиентов?
– Контингент покупателей нашего магазина очень разнообразный — от детей до солидных покупателей, кто-то покупает для дома на всю семью, кто-то покушает в нашем магазине. Очень большой ассортимент праздничных вкусных тортов. В обеденный перерыв бывает большая очередь. Стоит это учитывать. Цены разные, но качество на высоте. Обслуте что-нибудь вкусненькое, приходите в наш магазин на Революционной, не прогадаете!
– Цены, я смотрю, не «кусаются»…
– Мы стараемся реже менять ценники, придерживаемся средней ценовой политики. Понятно,
что есть что-то подороже, есть и что подешевле, словом, на любой вкус и кошелек. Мы рады
всем нашим покупателям. Учитывая, что многие сейчас получают зарплату на банковские карточки, в ближайшее время начнем принимать оплату и картами.
– С введением ограничений на ввоз продуктов в нашу страну что-то изменилось в работе предприятия?
– Пока не сильно, но мы уже чувствуем эти ограничения. В частности, выросли в цене лососевые сорта рыбы, грибы… Несмотря на это, цены мы пока оставили на прежнем уровне.
– Вы полностью обновили фасад и интерьер магазина. Ремонт длился достаточно долго. Сказалось ли это на посещаемости?
– Действительно, ремонт длился около 7 месяцев. Нам удалось изменить не только внешний облик, но и полностью заменить оборудование: купили новые печи, холодильники… Сотрудники в это время находились в вынужденных отпусках, а клиенты ждали когда мы вновь откроемся. Сегодня все это уже позади. Все вернулись на свои рабочие места, а для наших посетителей мы создали комфортные условия и существенно увеличили ассортимент.
– В последнее время в Самаре открываются достаточно много кулинарии. Насколько остро ощущается конкуренция?
– Конкуренция была, есть и будет всегда. Но за 40 лет мы сумели заработать такую безупречную репутацию, опыт, имеем массу постоянных клиентов, так что конкуренции мы особо не опасаемся. А потом, я еще раз повторюсь, мы реализуем только качественную натуральную продукцию, а не напичканные «химией» пирожки и торты, «сохраняющие» их месяцами, а то и годами.
– Как будете дальше развивать свой бизнес?
– Мы задумались об открытии филиалов нашей «Кулинарии» в других районах Самары. В ближайшее время у нас заработает Интернет-сайт, благодаря чему о нас и наших предложениях узнает еще больше жителей. Можно будет ввести систему заказов по Интернету. Совсем скоро, как я уже говорила, начнем принимать оплату с банковских карт. И, конечно же, мы всегда думаем о том, как сделать ассортимент нашей продукции еще более вкусным и разнообразным.

Журнал «Самар татарлары».

Просмотров: 1553

4 комментариев

  1. Уважаемая Равиля, желаю Вам и Вашим замечательным сотрудникам больших успехов, а Вашей кулинарии — много постоянных покупателей! Когда приеду в Самару в следующий раз, обязательно приду к Вам купить что-то вкусненькое. Привет из Праги!

  2. УРААААААА…. Работают БЕЗ обеденного перерыва….РАХМЕТ !!!… И карточками теперь можно расплатиться !!!!

  3. Маладислар узляре…матур ремонт ясадылар. Рахятлянеп керям дя ике пакет тияп чыгам… Тямле дя, алля ни кыйбат та тугел ! Ряхмят хуж,аларына ….эшчеляреня…Рекламалары гына пашти юк дияргя була..(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>