Судьба простого солдата

солдатНаш рассказ о фронтовике, ве­теране труда, замечательном отце большого семейства из поселка Чулпан. 

Родился Нигмадзян Галимов в 1926 году в селе Старое Ермаково. Он видел коллекти­визацию и вместе с отцом и взрослыми членами семьи ра­ботал в колхозе. Затем семья с малыми детьми переехала во вновь образовавшийся посе­лок Чулпан.

Удалось мальчишке закон­чить всего 4 класса местной школы. Дальше была война. В первые трудные военные годы он работал в колхозе, а в 1943 голу семнадцатилетнего парня призвали в ряды Красной армии. Около шести месяцев Ниг­мадзян Галимович служил в запасном полку, что находил­ся в городе Сердобск. Затем в составе первого Прибалтийс­кого фронта участвовал в тя­желых боях под Витебском. Именно здесь маленького рос­та, худенький мальчишка по­лучил боевое крещение.

В обязанности связиста Нигмадзяна входила про­кладка и охрана самого важ­ного объекта — линии связи. Из-за вражеских бомбежек постоянно случались обрывы проводов, и группа связистов, проходя через болота, леса, находила места аварии и уст­раняла их.

Часто случалось, что по­падали и под обстрел врага, происходили перестрелки с врагом. Приближая победу, гибли наши бойцы, в том чис­ле и связисты — товарищи Ниг­мадзяна Галимова, ценой соб­ственной жизни проложившие линию связи через завоеванные территории врага.

А потом были Польша, Лат­вия. Литва, Эстония. II в соста­ве 3 Белорусского фронта — до самого логова врага. Первый раз в своей жизни фронтовые 100 граммов Нигмадзян выпил в день Победы — 9 мая 1945 года. Повезло парнишке — его ни разу не ранило. Но и после Победы пришлось ему есть солдатскую кашу еще пять лет.

Вернулся он домой в начале апреля 1950 года. Весна вступила в свои права, и везде бушевло половодье. Поселок Чулпан был окружен водой, и солдат в отцовский дом смог попасть только к вечеру. А было ему тог­да всего 24 года. На груди блес­тели ордена и медали.

Молодой человек за все эти годы соскучился по домашне­му уюту и покою. И вскоре присмотрел он себе спутницу жизни — соседскую девушку Миниямал, и к 1 мая молодые сыграли скромную свадьбу.

Миниямал стала хорошей же­ной и доброй мамой. Супруги воспитали пятерых детей, а когда обзавелись семьями, сыграли всем свадьбы.

Бывший фронтовик всю жизнь трудился в колхозе. Сна­чала работал в полеводческой бригаде. Выучился на тракто­риста в Балыклннской МТС и сел за рычаг железного коня. Работал строителем и более 20 лет пастухом. И так до самой пенсии. И на пенсии он не си­дит без дела. Ходит в мечеть, читает молитвы, многие годы исполнял обязанности имама, общается с сельчанами. Его супруга Миниямал Самигулловна многие годы проработа­ла дояркой, ухаживала за те­лятами, ходила в поле полоть селъекохозяйственные культу­ры.

Несмотря на многие испы­тания супруги Галимовы су­мели сохранить теплые семей­ные отношения, любовь к де­тям, внукам, друг другу и родной земле.

Фания КАРИМОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1127

2 комментариев

  1. Мы тоже из д.Чулпан но Башкортстан деда не дождались. Только 3года назад поисковики нашли засыпанном землей в окопе Липецкой обл. Спасибо ВАМ за ПОБЕДУ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>