Под звон мячей взрастают девчонки Булата

Зайнуллин Б.З

Несколько лет назад его в торжественной обстановке назвали «человеком ХХ века Самарского района». Так общественность оценила почти полувековую работу Булата Закиевича Зайнуллина на спортивном поприще в старейшей части областного центра. За эти годы он организовывал различные соревнования и турниры, раскручивал «маховик» программы физкультурной подготовки под названием ГТО, но главной его любовью был и остается волейбол. 

Спорт вошел в жизнь Булата в подростковом возрасте. Уроженец Камышлы, он еще дошкольником остался без отца, погибшего под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны. Работавшая в местном колхозе мама Булата (и его старшего брата Гамира) Нургаян, став вдовой, решила снова выйти замуж и переехать с сыновьями к родственникам в Бугуруслан. На площадках и во дворах этого города Булат с увлечением осваивал азы футбола, волейбола и баскетбола, занимался коньками, легкой атлетикой и другими видами спорта.

Разносторонняя подготовка и хорошие физические данные юноши (видимо, сказались, отцовские гены – он тоже дружил со спортом и на финскую войну был направлен в отряде лыжников) позволили Булату быстро добиться первых значимых результатов. Подростком он выступал за сборную Чкаловской (ныне – Оренбургской) области по волейболу и с гордостью носил на груди значок третьеразрядника среди взрослых.

Так пролетели школьные годы, и пришло время службы в армии. Парня определили в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), и с соответствующей командой призывников он прибыл в Тамбов, где в одном из полков осуществлялась последняя их «доводка» перед отправкой заграницу. Однажды в свободное время Булат, испросив разрешение своего командира, пошел поиграть в волейбол с местными военнослужащими. Соскучившийся по любимой игре призывник отвел душу на площадке и … вместо ГДР попал в спортроту этого полка.

Здесь он станет чемпионом Тамбовской области по волейболу, всерьез заинтересуется новым для себя видом спорта – гандболом и ощутит последствия кампании по сокращению количества спортивных рот, очутившись в стройбате.

После армии Булат поступил в Кинельский сельскохозяйственный институт, но проучился в нем только пару лет, успев стать призером студенческого первенства области по волейболу. На него «положила глаз» спортивная кафедра Куйбышевского планового института, славившаяся тогда своими тренерами и достижениями студентов, вследствие чего Булат стал куйбышевцем. Здесь он также представлял вуз в волейбольной команде и перворазрядником выступал за сборную области.

Со временем Булат перевелся на вечернее отделение, поскольку решил попробовать себя на тренерской работе. Дебют студента в качестве учителя физкультуры состоялся в школе № 143 Куйбышевского района, и особое внимание он, конечно, уделял волейболу. Потом была аналогичная деятельность в нефтетехнологическом техникуме.

После окончания института новоиспеченного инженера-экономиста направляют трудиться в управление местной промышленности Куйбышевского облисполкома. Булат с удовольствием занимается исполнением новых обязанностей, вникает в суть дела, получает положительные отзывы коллег и руководства о своей работе. Но спортивное прошлое не отпускает, и молодой сотрудник начинает на общественных началах заниматься организацией сдачи норм ГТО сотрудниками управления.

Надо сказать, что программой «Готов к труду и обороне», существовавшей в СССР с 1931 по 1991 год и охватывавшей население в возрасте от 10 до 60 лет, тогда занимались очень серьезно, рассматривая ее как основополагающую в системе патриотического воспитания. Только в течение 1972-1975 годов нормы и требования комплекса выполнили в стране свыше 58 млн чел.

На солидную основу поставил эту работу и Булат, наладив связи с физкульторганизаторами всех 18 предприятий, входивших в управление, и обеспечив массовую планомерную сдачу норм ГТО. Итогом этой деятельности стало третье место куйбышевцев среди 78 управлений местной промышленности РСФСР и переходящее Красное знамя. Еще одно знамя им вручил обком профсоюза за успехи в спортивной и оздоровительной работе.

В начале волейбольного пути

В начале волейбольного пути

В детском спортивном лагере им Г.С. Титова

В детском спортивном лагере им Г.С. Титова

Идет сдача норм ГТО

Идет сдача норм ГТО

На первенстве области в 70-е годы

На первенстве области в 70-е годы

Тренер команды речного техникума

Тренер команды речного техникума

Тренерский штаб детского спортивного лагеря им. Г.С.Титова

Тренерский штаб детского спортивного лагеря им. Г.С.Титова

Учитель физкультуры школы №143

Учитель физкультуры школы №143

После этого руководство управления сумело уговорить экономиста Зайнуллина стать штатным инструктором по спорту. «Благодаря деятельности и талантам Булата Закиевича, – вспоминает юрисконсульт ООО «Элегия» Ш.А. Ахмеров, бывший тогда юристом этого управления, – физкультурная и спортивная жизнь «кипела»: зимой и летом, осенью и весной проводились соревнования по различным видам спорта, летние и зимние  спартакиады. Булат Закиевич организовывал на стадионах и на природе не только состязания по спорту, но и интересные спортивно-физкультурные мероприятия с участием членов семей работников управления. Имело место массовое добровольное участие людей в спортивной жизни – не для «галочки», а с желанием, спортивной страстью, в присутствии добрых и активных болельщиков.

Соревновались внутри трудовых коллективов, между трудовыми коллективами отдельных отраслей промышленности, между предприятиями одного района, затем между районами внутри города, после – в масштабах области. Эти спортивные соревнования и спортивно-физкультурные мероприятия были праздниками для людей. К ним готовились, приезжали целыми трудовыми коллективами во главе со своими руководителями. Участники соревнований и мероприятий поощрялись спортивными федерациями и руководством предприятий. Были стенды с фотографиями со спортивных соревнований и мероприятий, завоеванными грамотами, вымпелами, кубками и т.д.

Соревновались по самым различным видам спорта: легкая атлетика (бег, прыжки в длину и в высоту, толкание ядра, эстафеты), гиревой спорт, лыжи, коньки, настольный теннис, шахматы, плавание, футбол, волейбол – это то, что я помню, и в чем сам принимал участие.    

Булат Закиевич смог договориться и арендовать для работников нашего управления даже теннисный корт в загородном парке, что в то время было весьма непросто сделать. Это тоже характеризует его, как талантливого, очень пробивного и авторитетного организатора и спортивного функционера. Нам, работникам управления местной промышленности, очень повезло с физкультурным организатором».

Но одного организаторства ему было мало – хотелось продолжения тренерской деятельности, и Булат договорился со своим руководством о том, что не в ущерб основной работе он будет вести волейбольную секцию в каком-нибудь учебном учреждении. В качестве такового был выбран Куйбышевский речной техникум, и новый тренер сумел «заразить» учащихся волейболом. В 1975 году его подопечные стали вторыми на чемпионате СССР среди морских и речных техникумов.

Больше десяти лет работал Б.Зайнуллин в управлении местной промышленности, став в 39 лет кандидатом в мастера спорта по ГТО. Потом он ушел отсюда, но судьба опять вывела его на спортивную орбиту. Булату Закиевичу предложили поработать директором детского спортивного лагеря имени Г.С. Титова, находившегося на балансе завода им. Масленникова. В этом лагере лучшие тренеры воспитывали из юных спортсменов различных обществ и республик будущих чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр. К примеру, здесь занимались А.Байдачный, ставший впоследствии победителем суточного забега в Париже, А.Анюков – неоднократным чемпионом российской Премьер-лиги и бронзовым призером чемпионата Европы по футболу, обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА; С.Косоротов – чемпионом мира и двукратным чемпионом Европы по дзюдо, Ю.Андронов – трехкратным чемпионом России по спортивной ходьбе на дистанции 50 км, призером Кубка мира и чемпионата Европы; П.Галкин – призером Кубка Европы по легкой атлетике, финалистом Олимпийских игр; О.Родина– призером чемпионата Европы по дзюдо среди молодежи, волейболист В.Александров – Героем Советского Союза, погибшим в Афганистане; перворазрядник по волейболу А.Хвостов, ставший там же инвалидом, и многие другие ребята, которые ковали славу Родины.

После развала СССР спортивный лагерь держался еще два года благодаря деловым связям его директора, но они не могли быть беспредельными. Булату Закиевичу предлагали другие директорские кресла, но он, убедившись, что тренерская работа с детьми ему гораздо ближе, пошел учителем физкультуры в школу №15 и подготовил в ней довольно сильную команду из старшеклассников. Проработал он здесь более десяти лет и за это время поднял волейбол в учебном заведении на высочайший уровень.

Именно в этой школе состоялась судьбоносная встреча тренера и приходившего поиграть в волейбол в составе группы «Здоровье» основателя и президента ГК «Амонд» Р.Е. Хугаева. Ростислав Ерастович предложил Булату Закиевичу создать взрослую профессиональную женскую команду «Амонд», которая должна добиться успехов на всероссийской арене.

И амонд (на осетинском языке это – счастье) было на стороне «Амонда»!  Команда выиграла чемпионат Самарской-Оренбургской областей и вышла в первую лигу чемпионата России. Там она стала серебряным призером и получила право играть в высшей лиге российского чемпионата, в которой заняла третье место и стала полуфиналистом Кубка России. Самарчанки били и одинцовское «Заречье», и екатеринбургскую «Уралочку» (правда, без еще не игравшей Е.Гамовой). Уже не казались несбыточными мечты о выходе в суперлигу, но грянул мировой экономический кризис, больно ударивший по строителям, и компания «Амонд», финансировавшая команду, была вынуждена распустить игроков.

Но нет худа без добра. «А не заняться ли Вам снова детьми?» – спросил как-то Р.Хугаев тренера. «Чтобы подготовить женскую команду на смену распроданной» – попытался продолжить фразу Булат Закиевич. Ответ бизнесмена был довольно неожиданным: «Нет. Чтобы оторвать девчонок от улицы и бесцельной траты времени». Так  герой нашей статьи, и сам обращавший внимание на нравственное воспитание подопечных, сосредоточился на волейболе в исполнении девчонок. С 2008 года Булат Закиевич является директором волейбольного клуба «АМОНД», который базируется в школе №12, считающейся опорным центром областной федерации по развитию детского волейбола. А компания Хугаева помогает ему и школе спортинвентарем и оснащением, формой и ремонтными работами.

Но директор еще исполняет функции тренера-преподавателя, спортивного судьи. В его клубе, двери которого открыты для всех, бесплатно занимаются более шестидесяти детей в возрасте от 9 до 19 лет со всей Самары. Б.Зайнуллин делает ставку не на мастерство и штучное производство «звезд», а на массовость, чтобы как можно больше детей охватить волейболом.

На турнире в честь 25-летия ГК Амонд, 2014 г

На турнире в честь 25-летия ГК Амонд, 2014 г

Потом многие из них пополняют вузовские и другие команды, и Булат Закиевич в роли главы судейской коллегии различных турниров очень часто видит не обеих сторонах площадки своих воспитанниц. «Всегда радуюсь в таких случаях и… мучаюсь, – говорит директор клуба. – Хочется указать девчонкам на их ошибки, что-то посоветовать, но какой стороне это говорить? Во избежание обид стараюсь молчать и не нервировать тренеров играющих коллективов».

Он привык быть не просто тренером для своих девчонок, а добрым, тактичным наставником, который с помощью волейбола формирует из них физически и нравственно здоровых людей. Наставник не читает нотации и не кричит, не произносит красивые слова, а заботится о каждой воспитаннице, стимулируя ее «взрастание». «Это нереально», – скажет недоверчивый читатель, но Булат Закиевич такую реальность обеспечивает с помощью простых приемов. Например, он проверяет дневники своих учениц, и неуспевающие школьницы лишаются возможности выйти на волейбольную площадку. Такое же наказание ждет любительниц побаловаться сигаретой. Сегодня до 90% его спортсменок учатся на «хорошо» и «отлично», подтягивая своим примером оставшееся меньшинство. Тренер приучил всех их здороваться первыми с незнакомыми людьми, пришедшими по делам к тренеру, а также быть вежливыми по отношению к соперницам по игре и добрыми друг к другу.

Знающие давно Булата Закиевича по совместной работе самарцы отмечают его жизнерадостность, оптимизм и доброжелательность. Он был и остается улыбчивым и приятным в общении человеком, который при необходимости умеет проявить и «булатность» своего характера, поскольку не жалует людей, не способных сдержать данное слово. Известны и его начитанность, умение быть интереснейшим собеседником и замечательным рассказчиком.

Традиционно Б.Зайнуллин является главным судьей первенств волейбольной лиги среди учащихся школ Самарского района, которые проводятся уже восьмой год и не имеют аналогов в губернии. Эти соревнования вошли в жизнь благодаря главе района С.Д. Семченко, а детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №14, где Булат Закиевич работал главным методистом, взяла шефство над турниром. Смешанные команды ребят младшего, среднего и старшего возрастов в течение учебного года соревнуются за право сыграть в апрельском финале и получить заслуженные награды.

А его девчонки успешно борются за победу в других турнирах. Так, на первенстве Самарской области среди девушек 17-19 лет по пляжному волейболу, прошедшем в мае 2014 года, «тандем» тренера Зайнуллина занял третье место. В начале года его команда (младший возраст) выиграла международный турнир, посвященный 25-летию ГК «Амонд». Девочки старшего возраста получили здесь серебряные медали и в весенние каникулы добились такого же результата на турнире в Москве. А выпускницы школ стали вторыми в состязаниях любительской лиги Поволжья среди женщин. Регулярно воспитанницы Булата Закиевича побеждают на двух традиционных соревнованиях: областном турнире, посвященном памяти Героя Советского Союза М.П. Крыгина, и самарском городском турнире памяти Героя Советского Союза Ф.М. Сафонова. За шесть лет они выиграли несколько десятков различных состязаний, и чтобы разместить все призовые медали и кубки, завоеванные юными волейболистками, впору открывать Зал Славы.

Одним словом, тренеру всегда есть, чем гордиться, поскольку под звон мячей вырастающие девчонки добиваются новых и новых успехов. А также Булат абы гордится своим отцом – одним из первых комсомольцев Камышлы и энергичным председателем передового колхоза имени Молотова; мамой, вырастившей четырех сыновей и скончавшейся на 89 году жизни; дедом, не дожившим всего три года до 100-летнего юбилея. Наверное, он и сам освоит эти рубежи, поскольку добр и мудро общается с детьми, набираясь от них положительных эмоций. Отмеченный им в июне завершающегося года 75-летний юбилей не очень вяжется с обликом подтянутого и улыбающегося мужчины, из мудрых глаз которого струится доброта и интерес к окружающей действительности.

Предмет его особой гордости – сын Сергей, выпестованный Булатом Закиевичем в одиночку. Получив серебряную медаль в лицее, три высших образования и ученую степень кандидата экономических наук, он теперь трудится и преподает в Москве, а недавно сделал отца дедушкой.

Поэтому теперь героя статьи можно называть по-новому: Булат бабай. Несмотря на всю свою занятость и работу без отпусков он находит время для посещений родной Камышлы, в ходе которых встречается с родственниками, навещает могилы мамы и сводного брата Султана, становится зрителем праздника «Сабантуй». Эти визиты дают гостю и языковую практику, которую он не имеет в областном центре, хотя смотрит передачи телеканала ТНВ и любит бывать в Казани.

Воспитанницы Б.Зайнуллина снова победили

Воспитанницы Б.Зайнуллина снова победили

Воспитанница Булата абы А.Каримова на фестивале красоты Татар кызы-2014, Самара

Воспитанница Булата абы А.Каримова на фестивале красоты Татар кызы-2014, Самара

Когда в конце 80-х годов в Самаре началась деятельность инициативной группы по созданию татарского культурного центра «Туган тел», упоминавшийся уже Шамиль Ахмеров обращался за поддержкой к разным людям, в том числе к Зайнуллину. И тот помогал словом и делом, своими советами и «связями». «Булат Закиевич организовал мне несколько встреч с известными татарскими спортсменами, – говорит Шамиль эфенди. – Насколько известно, он и сейчас неравнодушен к делам Самарской татарской общины». Так, в конце только что минувшей осени тренер переживал за свою бывшую воспитанницу, а ныне студентку СамГУПС Альмиру Каримову, выступавшую в финале самарского регионального отборочного этапа Всероссийского фестиваля красоты «ТАТАР КЫЗЫ-2014» и продемонстрировавшую свой творческий талант через мастерство обращения с волейбольным мячом.

Булат абы считает себя счастливым человеком, поскольку в любимом городе занимается любимым делом – работой с детьми. Его звали на различные должности в разные места, предлагали стать тренером по спортивному ориентированию на Украине, но он давно понял – его «амонд» находится в Самаре.

С воспитанницами в театре оперы и балета, 2014 г

С воспитанницами в театре оперы и балета, 2014 г

На турнире памяти Сафонова Ф.М., 2013 г

На турнире памяти Сафонова Ф.М., 2013 г

Открытие турнира памяти Крыгина М.П., 2012 г

Открытие турнира памяти Крыгина М.П., 2012 г

С олимпийским чемпионом Т.Хайбулаевым, 2014 г

С олимпийским чемпионом Т.Хайбулаевым, 2014 г

В телефонной трубке Булата Закиевича часто раздаются молодые женские голоса. Это его бывшие воспитанницы обращаются по старой памяти за советом, поздравляют тренера с праздниками и новыми победами, благодарят за ненавязчивое и действенное воспитание в школьные годы. «Если бы все были, как Вы, – написала наставнику одна из них, – мир стал здоровее и добрее».

Давно замечено философами: сколько в человеке доброты, столько в нем и жизни. Поэтому жизнь Булата абы и бьет ключом, позволяя ему поднимать сложные «мячи» в виде житейских трудностей, сдерживать блоком негативные явления и наносить победные удары по сомнениям и слабостям на пользу обществу и своим растущим девчонкам. 

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары».

 

Просмотров: 2280

2 комментариев

  1. Кадерле Булат эфенде, салям сезгя!
    Ин якшылыкны сезгя телим: исяннек, саулык, бяхетлек, хям озын гомерлек!
    Уважаемый Булат Закиевич, данная интереснейшая статья Рашида Мигдатовича Шакирова невольно вызывает воспоминания и «картинки» из периода совместной работы и тесного общения с Вами по поводу физкультуры и общественных дел в 1980-1990 годах. У меня эти воспоминания самые лучшие. Еще раз желаю Вам всего самого наилучшего: здоровья, благополучия во всем, удачи и счастья, жизненного и творческого долголетия, плодотворного служения своему народу и обществу! Булат Закиевич, свидетельствую, что Ваши девчонки-воспитанницы лучше всех играют в волейбол на пляже под Красноармейским спуском. Поздравляю Вас!
    С уважением, Шамиль Ахмеров.

    P.S. Пожелание редакции и Шакирову Р.М.: среди Самарских татар еще много ярких личностей, своим трудом, талантами и личными качествами заслуживающих блестящего пера уважаемого Рашида Мигдатовича и других авторов – татары, особенно молодежь, должны знать своих героев. Я, например, из статьи узнал много нового о Булате Закиевиче и его жизненном пути, хотя думал, что достаточно хорошо и близко его знаю.

    • Уверен, что есть среди татар Самары и области талантливые журналисты…а уж объектов их интереса для публикации в нашем журнале не счесть…ЖДЕМ !!!