Табрис Яруллин: «Мы хотим, чтобы татарский язык олицетворял современность»

Табрис Яруллин, председатель Всемирного форума татарской молодёжи

Табрис Яруллин, председатель Всемирного форума татарской молодёжи

Несмотря на то, что в многонациональном Татарстане татарский язык имеет статус государственного, жители республики столкнулись с ситуацией, когда вывески с названиями улиц, на государственных учреждениях либо написаны неправильно, либо отсутствует их «дубль» на татарском языке.

– Уже не первый год мы проводим акцию «Мин татарча сойлэшем», «Татар дозор». Из таких вот проектов у нас возникла идея провести фотомарафон «Татарча хатасыз!» («Грамотно по-татарски!»), – рассказывает организатор Табрис Яруллин, председатель Всемирного форума татарской молодёжи, участник Общественной молодёжной палаты при Госсовете РТ. – К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что некоторые учреждения пренебрегают дубляжом своих названий на татарском языке. Например, Министерство по делам молодёжи и спорта.

«Татарча хатасыз!» ("Грамотно по-татарски!")

«Татарча хатасыз!» («Грамотно по-татарски!»)

Задача марафона заключается в том, чтобы найти и сфотографировать вывески, объявления, билборды, перетяжки, баннеры, рекламные аншлаги, информационное табло, указатели, дорожные знаки, выполненные на татарском языке с грамматическими, синтаксическими и стилистическими ошибками. Также проследить, все ли вывески выполнены на обоих государственных языках.

– Как мы говорим всем участникам, необходимо выполнить три шага: сфотографировать на свой гаджет вывеску, отправить её нам и выложить на портале «Народный контроль».

Фотомарафон пройдёт в два этапа. Первый стартовал 21 февраля, в Международный день родного языка. Второй этап непосредственно пройдёт уже в Казани, в мае. Предполагаются три призовых места: наградой за первое станет Iphone, за второе – фотоаппарат, за третье – электронная книга.

Стоит отметить, что принять участие в конкурсе может абсолютно любой желающий, вне зависимости от пола, возраста и национальной принадлежности. Единственный критерий – географический (Республика Татарстан).

На сегодняшний день пришло уже немало заявок.

– К нам поступают звонки от участников. Один молодой человек только в Вахитовском районе нашёл порядка 30 ошибок.

Пример ошибки

Пример ошибки

Организаторы отмечают, что, к сожалению, в столице подобные ошибки встречаются гораздо чаще, нежели в регионах. Да и в Казани оперативность реагирования несколько страдает.

– Главная наша цель не столько исправить ошибки, сколько провести своеобразный ликбез населения, научить людей обращать внимание, развить в них гражданскую позицию, – рассказывает Табрис. – Сейчас мы живём в мире информационных технологий, которые с каждым днём всё совершенствуются. Мы не можем остаться в стороне от реформации общества. Когда было действенно раздавать листовки, мы это делали. Когда стали проходить различные квесты, у нас появился «Татар дозор». То есть мы хотим, чтобы татарский язык олицетворял современность.

Основным поводом для создания такого проекта послужило желание ребят, чтобы население республики пересмотрело своё отношение к татарскому языку.

– Главная проблема в том, что недостаточно пиара татарского языка, – уверен Табрис Яруллин. – Большой прогресс, что сейчас на заседаниях коллегий министерств стали звучать доклады на татарском языке. Хочу и в Общественной молодёжной палате предложить своим коллегам часть докладов читать на государственном языке. Законодательная база у нас для этого есть. Правда, исполняют их по остаточному принципу. Такое отношение нужно менять.

Здесь хочется вспомнить опыт Универсиады-2013, когда вывески были продублированы на татарском языке, несмотря на то, что татарский не являлся официальным языков FISU.

– Если наши с вами земляки станут больше обращать внимание на татарский язык, не останутся равнодушными, нащупают механизмы воздействия, можно считать, что мы справились со своей целью, – подытожил Табрис.

Напомним, конкурс продлится до 10 мая.

Ильмира Гафиятуллина.

islam-today.ru

Просмотров: 985

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>