История села Мочалеевка

МочалеевкаСело Мочалеевка расположено в западной части Уральского пло­скогорья, в зоне лесостепи. Мо­чалеевка граничит с селами Савруха и Первомайское. Через село протекает река Инеш (Шарле), она впадает в Большой Кинель. Основное население — татары, которые занимаются земледе­лием. Почва — плодородные чернозе­мы, на них произрастают зерновые и другие культуры. В недрах земли име­ются полезные ископаемые: нефть, газ, белая глина, песок, бутовый камень.

Общей картины истории и разви­тия волости не знал никто. Были вос­поминания старожилов села, собран­ные В.С.Муратовым, Ш.Х.Магдеевым, Д.Ш.Исхаковой. Мы вместе с бывшими преподавателями истории Н.Э.Иваевой, Р.С.Искандеровой, чле­нами исторического кружка Мочалеевской средней школы и решили воссоз­дать прошлое нашей малой Родины, побывали в архивах Самары и Бугуруслана. И более года вели переписку с ар­хивами, записывали воспоминания ста­рейших жителей.

На наш запрос начальник отдела использования и публикации докумен­тов Российского Государственного ар­хива древних актов СР.Долгов дал до­вольно скупой ответ. Вот он:

«В архиве хранятся «Экономические примечания к планам Генерального ме­жевания Бугурусланского уезда Уфим­ской губернии» 1798-1842 гг. В них име­ется подробное описание соседних с Мочалеевкой сел Богородское (Подбельское тож), сельца Гремячий (Дмит­риевка тож) и слободы Саврушской. Описания села Мочалеевка в них не об­наружено. По-видимому, оно было за­селено в конце первой в начале второй половины XIX в. В 1859 г. это была ка­зенная деревня, называвшаяся Мочалейка. По административно-территори­альному делению она входила в первый стан Бугурусланского уезда Самарской губернии. Ее население составляли 240 мужчин и 237 женщин, проживающих в 67 дворах. В деревне была мечеть.

Документы девятой и десятой реви­зий населения д.Мочалейка могут хра­ниться в Центральном государственном историческом архиве Республики Баш­кортостан и в Государственном архиве Самарской области. В РГАДА хранятся документы первой, второй и третьей ре­визий населения Российской империи».

Вот и все.

Зато ответ из Государственного ар­хива Самарской области был полным хотя бы в одном вопросе. Директор госархива А.Н. Трегубое и зав. отделом публикаций и использо­вания документов А.Ф. Ярыш пишут:

«В госархиве документы имеются с 1851 г., т.е. со дня основания Самар­ской губернии. Поэтому сообщить дату основания вашего села не представля­ется возможным. Рекомендуем вам об­ратиться в Российский государствен­ных архив древних актов (РГАДА) в Москве.

По статистическим справочникам «Списки населенных мест Самарской губернии» имеется следующая инфор­мация и о Мочалеевке: «В 1859 г. казен­ная деревня Мочалейка находилась в первом стане Бугурусланского уезда при речке Шарле. В ней имелось 67 дворов, в которых проживали 477 че­ловек магометанской веры (татары). В деревне была одна мечеть. В 1889 г. де­ревня Мочалейка при введении волост­ного деления вошла в Подбельскую во­лость Бугурусланского уезда. Число дворов доходило до 158, в них прожива­ли 1060 человек. Вместо речки упоми­нается колодец Шарле.

В 1901 г. в деревне Мочалейка на­считывается уже 201 двор с населением 1361 человек. Им принадлежало 4000 де­сятин земли. Здесь имелось две мечети, две магометанских школы, работали две водяные мельницы. В последующие де­сять лет село быстро росло. В 1910 г. в нем было 355 дворов, в которых прожи­вали 1496 человек. В деревне находи­лось Правление крестьянского товари­щества. Жители занимались хлебной торговлей.

В 1868 г. и в последующие годы про­исходило переселение части государст­венных крестьян из деревень Подбель­ской волости — Мочалейки, Каракитана, Шланги и других — на свободные казенные земли Самарской губернии».

В документах Самарского Губерн­ского Правления имеются подробные материалы по истории постройки мече­тей в деревне.

21 марта 1859 г. жители Мочалейки получили разрешение на постройку де­ревянной соборной мечети на площа­ди, находящейся в двадцати саженях от построек. Первая соборная мечеть бы­ла прочна и исправна. Деревня росла, росло и число верующих. Речка Шарле протекала посередине поселения, деля его на две части. Хотя она была неглу­бока и неширока, в половодье жители с левого берега не могли перебраться че­рез нее, чтобы помолиться.

В сентябре 1887 г. крестьяне подали прошение на постройку второй мечети. Но им было отказано в ее строительст­ве, так как считали, что речка в поло­водье не сносит мосты и перейти через нее вполне возможно.

В октябре 1890 г. на сельском сходе в присутствии местного сельского ста­росты Ахмера Абдулова крестьяне вто­рично приняли решение о строительст­ве мечети на левом берегу. Жители по­желали выстроить вторую соборную мечеть длиной 15, шириной 10 и высо­той 5 аршин на свои средства. Избрали попечителей. Ими стали Тазетдин Ягудин, Хаммат Ханянов и Мухаметших Абдулрафаев. Расходы на содержание мечети и духовенства при ней крестья­не приняли на свой счет.

План на постройку мечети был ут­вержден Губернским Правлением про­токолом от 28 сентября 1890 г. Она бы­ла построена, но в декабре 1892 г. сго­рела. Сельский сход в деревне Моча­лейка 29 апреля 1894 г. постановил вместо сгоревшей построить новую ме­четь. Оренбургское магометанское ду­ховное собрание 19 сентября 1894 г. писало в Самару, что срочно необходи­мо строительство новой мечети на прежнем месте и по прежнему плану. Получив разрешение, сельчане вновь воздвигли мечеть.

После Октябрьской революции 1917 г., гражданской войны и голода, разразившегося в Поволжье в 1921-1922 гг., количество дворов и населе­ния в Мочалеевке резко сократилось. Так, в статистическом справочнике на 1928 г. по селу Мочалеевка Мочалеевской волости числилось 212 дворов и 1138 человек.

В документах Средне-Волжского крайисполкома имеются материалы о закрытии всех имевшихся в селе мече­тей. Даже часть верующих была соглас­но ходить молиться за 5 км, но чтобы они были переоборудованы под школы, в которых могли бы учиться их дети.

От имени сельчан председатель Мочалеевского сельского Совета Сибагатулин внес предложение об их закры­тии на рассмотрение Президиума Ки­нель-Черкасского райисполкома, кото­рый 16 апреля 1934 г. постановил: «Просить Средне-Волжский крайис­полком о закрытии всех мечетей», 10 мая 1934 г. Президиум крайисполко­ма постановил: «Учитывая, что о за­крытии мечетей ходатайствует большинство граждан, что оставшаяся незначительная часть верующих может удовлетворить свои религиозные потребности в соседнем селе за 5 км, что ликвидируемые мечети переоборудуются под культурные цели села, ходатайство Кинель-Черкасского райисполкома удовлетворить».

Шли годы, и верующие жители за­хотели иметь мечеть в своем селе. Они написали в райисполком прошение об открытии хотя бы молитвенного дома в квартире их односельчанки Темирбулатовой. Их ходатайство было рас­смотрено на заседании Президиума Куйбышевского облисполкома 18 ок­тября 1957 г. Он постановил: «За не­имением здания под молитвенный дом, отвечающего необходимым тре­бованиям, просьбу верующих мусуль­ман села Мочалеевка Подбельского района отклонить».

Эти два ответа лишь чуть-чуть при­открыли завесу над прошлым…

Революционные события первой половины XX века непосредственно коснулись и маленького села.

1917 г. 28 октября в Мочалеевке со­стоялся сход граждан. На нем была провозглашена советская власть. Клас­совая борьба разгоралась. Землевла­дельцы были против передела земли. Тем не менее по Декрету о Земле она была распределена на едоков.

1918 г. идет борьба с белочехами. Мочалеевцы Хуснутдин Иваев, Садри Субеев, Шайхи Мамышев оказывали помощь частям Красной Армии. Дере­вянный мост через Большой Кинель был взорван. Они переправляли солдат, прибывавших по железной дороге, че­рез реку у водокачки. Белочехи граби­ли сельчан, сожгли несколько домов, издевались над местными жителями. В борьбе за советскую власть погиб и Гариф Хамматов, участвовавший в изгна­нии колчаковцев.

1925 г. в Мочалеевке открывается начальная школа. Касым Сатиров вел обучение на татарском языке по араб­скому алфавиту. 1927 г. создано коопе­ративное общество, открыт первый ма­газин. 

В конце двадцатых годов началось создание коллективных хо­зяйств. И в Мочалеевке первые семьи организовывали колхоз, дав ему имя Муллануры Вахитова. Председате­лем стал Кыям Канюкаев. Сегодня многие спрашивают, а кто такой Вахитов? Обратимся к истории.

Мулланур Вахитов (1885-1918 гг.) — известный революционер. В 1903 г. он окончил Казанское реальное училище с золотой медалью. Во время учебы М. Вахитов принимал активное уча­стие в революционном кружке уча­щейся молодежи.

В 1907 г. М.Вахитова поступает учиться в Петербургский политехниче­ский институт. За участие в студенче­ском движении его исключили из ин­ститута на четвертом курсе. Он возвра­щается в Казань и работает на Казан­ской ЖД, проводит пропагандистскую работу среди железнодорожников. В дни февральской революции 1917 г. он ведет активную борьбу против мусуль­манских контрреволюционеров, участ­вует в вооруженном восстании, входит в революционный комитет большевиков.

По предложению Ленина М. Вахи­тов назначается руководителем отдела по делам национальностей среди татар и башкир. Вскоре он становится пред­седателем Мусульманского комиссари­ата. На этом посту он ведет большую воспитательную и пропагандистскую работу среди населения не только Ка­зани, но и в селах Татарии. Во время гражданской войны под непосредст­венным руководством М. Вахитова ор­ганизуется татаро-башкирская войско­вая часть и направляется на борьбу с белогвардейцами.

М. Вахитов все свои силы и энер­гию отдает защите молодой советской республики. В 1918 г. 5 августа Вахитов со своим отрядом возвращается в Ка­зань, организует ее оборону, но силы были неравными, и из-за предательства троцкистов, эсеров и меньшевиков Ка­зань захватили белогвардейцы. Были арестованы активные защитники и коммунисты города, в их числе и М. Вахитов.

19 августа 1918 г. он был расстрелян белогвардейцами.

С его именем началось строитель­ство новой жизни. Что же из себя пред­ставляло коллективное хозяйство. По воспоминаниям старожилов в 1932-1940 гг. было 2813,33 гектара пашни, 94,37 гектаров — пастбищ.

В 1934 г. колхозники сумели купить автомашину. Первым шофером был Шакир Субеев. К этому времени поля бороздил трактор ХТЗ, было 3 жнейки, шесть лобогреек, железные плуги. Пер­выми трактористами стали Сафук Ива­ев, Кутус Субеев, Файзрахман Мамы­шев и другие.

Татарин без лошади? Это не тата­рин. Четыреста голов лошадей выпол­няли основные работы в поле, на фер­мах, мельницах.

Наша местность подвержена рез­ким изменениям температуры, и ре­шили колхозники строить ороситель­ную систему на площади 150 гектаров, чтобы получать стабильные урожаи и не быть зависимыми от капризов по­годы.

С постройкой Подбельской гидро­электростанции в 1943 г. в Мочалеевке зажглось электричество. Председатель­ствовал Абдулла Хамидуллин, сельский Совет возглавлял Сибагатулла Муратов.

За добросовестный труд по соору­жению ирригационной системы колхо­за имени Вахитова многие колхозники и бригадиры были награждены. А пред­седатель колхоза А. Хамидуллин был удостоен ордена Трудового Красного Знамени…

Материал подготовили глава администрации Мочалеевской волости Р.Уразметов, председатель сельхозартели им. Вахитова С.Максутов, учитель истории Мочалеевской средней школы В.Муратов.

Сборник произведений местных авторов «Похвистневский район: время и люди», г.Похвистнево, «МУП ИИЦ», 2004 г, составитель — Г.П.Гладышева.

Просмотров: 5829

12 комментариев

  1. Авырмыни Самара а*хивының электрон уку залына кереп 8,9,10 ревизияләрне карарга. Карга баласы кебек авызны пчып торганчы.

  2. Такую же историю я слышала от отца Таишева Гарифа , а вы молодцы,что занялись историей села,если бы еще подрастающее поколение знало,это было бы прекрасно.

  3. Немножко нужно уточнить: Первоначально это был колхоз им.Ленина, лишь в 1965 году он стал колхоз им. Вахитова. Возможно раньше в тридцатые он так назывался однако в архивах данные по колхозу есть только с 1955г.

  4. Мочалеевка образовалось из девяти сел путем переселения народностей из Пензенекой губернии Деренского уезда (сейчас Володинковский район). Переселение началось с 1350 года по 1857. Вот названия сел девяти, из которых образовалось село Мочалеевка: Иске Иль, Мочалей, Шалдавич, Лакау, Таракан, Чудылка, Чатука, Чуос, Гаринка. Одна семья переселилась из города Симбирска. Поэтому и улицы нашего села назывались по названиям этих переселенных сел. На месте настоящей Мочалеевки жителей не было, а росли дремучие леса, глубокие озера, родники и болота. Люди вырубали леса, очищая место, начали заниматься земледелием, животноводством. Первыми жителями села были Габдулхаир Субеев, Ражат Канюкаев. Отсюда пошла династия Субеевых и Канюкаевых. Они поселились в центре села по обе стороны речки (мулла елгасы). Они занимались переселением народностей. Из Пензенской губернии приезжали на лошадях, чтобы ознакомиться с местностью, так как в то время не было железных дорог. Ходатайство о переселении продолжалось 1850-1353гг. Три года. Все дорожные расходы легли на плечи самих переселенцев. Также переселенцами были:
    1. Из деревни Иске Иль приехали Субеевы и Канюкаевы;
    2. Из деревни Таракан – Рахматуллины;
    3. Из деревни Горинки — Шабаевы;
    3. Из Симбирской губернии (ныне Ульяновской области) переселились Бадамшины;
    4. Из деревни Шалдавич приехали 5 дворов, из деревни Таракан — 4.
    Причина переселения заключалась в недостатке земельных угодий, ибо все хорошие земли находились в руках помещиков, духовенства, которые эксплуатировали бедных людей. Их положение было крайне тяжелым, были совершенно бесправны.
    Соседний совхоз «Первомайский» раньше назывался «Керенкой». Он тоже образовался путем переселения из Пензенской губернии на два года раньше Мочалеевки. А Савруха в то время уже существовала. В лесу около нашего села есть граница, которая говорит о том, что Саврушенский землемер отмерил часть земли и леса в пользу Мочалеевки. Это лес называется Колкой. В это время наше село состояло из 50-60 дворов. Жители нашего села до отмены крепостного права — 1861г. — ни кому не принадлежали. Хотя в то время наше село на севере граничило землями Дмитриевской и Подбельской помещиков.

    • Спасибо огромное за историю села! Это уже большое дело. Вопрос к комментатору: где вы нашли эти сведения, они очень интересны. Очень прошу написать мне письмо по эл.почте, мой адрес: samaracitizen@mail.ru Я напишу вам письмо, у меня есть вопрос. Заранее спасибо. Зульфия

    • Добрый день! Большое спасибо за такую информацию, она очень интересная. Мне бы хотелось узнать о своих родственниках. Не могли бы Вы написать мне на электронную почту, aleeva.tatyana@mail.ru? Заранее благодарю.

    • Авылларның урысча исемнәре һәм бүгенге локализацияләрк:
      Иске ил—Татарский Лундан Зубополянский район Республика Мордовия
      Чатока—Цатока Кочетовка Зубополянский район Мордовия(Субеевлар шушы авылдан)
      Горенка Зубополянский район мордовия
      Мочалейка
      Чудилка Чудовка
      Лакау Татарская лака
      Бу өч авыл Вадинский район Пензенская область
      Таракан —Белозерка(Карим Тинчурин туман авыл)
      Шалдавич Шилдаис
      Чаус Чиуш Каменка (авыл хазр юк)
      Өч авыл Спаск районы Пензенская область
      Авыллар янәшә урнашкан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>