Турция может разрешит россиянам въезд по внутренним паспортам

news_19442Власти Турции хотят обеспечить стабильный поток российский туристов в кризисный период. Анкара рассматривает возможность перехода на использование внутренних паспортов для въезда российских граждан. Соответствующее заявление сделал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с представителями туристической сферы в Аланье, сообщает ТАСС.

Министр заявил, что «ведется работа по вопросу возможности приезда из России в Турцию по удостоверениям личности». Для России это внутренние общегражданские паспорта, аналогом которых в Турции являются «кимлики» — удостоверения личности в виде карточек. На каком этапе находится эта работа и в какие сроки может быть осуществлен переход на внутренние документы, глава МИД Турции не уточнил.
Напомним, что с  2011 года между Россией и Турцией действует безвизовый режим, позволяющий гражданам находиться на территории другого государства без оформления дополнительных виз и разрешений до 30 или до 60 дней, если с инициативой увеличения срока выступит Анкара или Москва.
А 1 января 2015 года для въезжающих в Турцию граждан РФ вступили в силу новые требования к загранпаспортам.Теперь россиянам нужно иметь загранпаспорт, действительный в течение 60 дней с момента истечения срока безвизового пребывания или визы.
В посольстве Турции в РФ разъясняли, что данное решение принято в связи с вступлением в силу 1 января 2015 года закона «Об иностранцах и международной защите», предусматривающего изменение требований к заграничным паспортам иностранных граждан, въезжающих в страну.
По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в этом году отдохнуть за границей планирует около 10 млн россиян — это на 8 млн меньше, чем в 2014 году. Для летнего отдыха за границей россияне традиционно выбирают курорты Египта, Греции, Кипра и Турции.
В январе АТОР сообщила, что туристические поездки на предстоящее лето подорожали на 45-50% по сравнению с прошлым годом, а к началу сезона могут вырасти в цене еще на треть. Причина — в снижении курса рубля.
На этом фоне Турция разработала специальную антикризисную стратегию для российских туристов и планирует ввести на туры для россиян специальные цены. Предполагается, что решение по этому поводу будет принято в конце марта.

Просмотров: 728

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>