Ученик школы с. Новое Мансуркино Хайрутдинов Рафис: «Не имею право забыть!»

1Сколько лет уж прошло, с той поры,
Как горела земля под ногами,
Многих нет ветеранов войны,
Но, мы помним о них, они с нами.
И, листая альбомы в семье,
Вдруг заметит нечаянно кто-то,
Притаилась война в уголке,
В пожелтевшем от времени фото.

У каждой семьи есть своя история. Хранительницей истории нашей семьи является моя бабушка Амина. Именно благодаря ей я узнал историю  прадедушки, военный билет и три юбилейные медали которого трепетно хранятся в семейном фотоальбоме. Его потрепанная, с лощеными уголками бархатная обложка уже утратила первозданный красный  цвет, многие фотографии выцвели до такой степени, что трудно разглядеть на них лица.  Но этот альбом — поистине сокровищница, хранящая историю моей семьи. На самом почётном месте, в самодельном кармашке и находится военный билет № 45348. В правом нижнем уголке документа расположена  единственная довоенная (так уж, к сожалению, получилось) фотография моего прадедушки. Ему в то время было 35 лет. Он умер, когда я был ещё совсем маленьким и не успел услышать воспоминания  о войне из первых уст. О  трудной судьбе рядового Великой Отечественной войны, поведала мне  бабушка Амина. Я ей очень благодарен, теперь я понимаю, что это самое ценное воспоминание, которое я постараюсь сохранить в душе и обязательно расскажу его своим детям.

К моменту начала войны мой прадед Гамир был главой многодетного  и очень трудолюбивого крестьянского семейства.  Семья крепко стояла на ногах, Гамир-бабай ударно трудился в колхозе имени Ленина Похвистневского района Куйбышевской области.  Четверо ребятишек радовали его и его жену своими первыми успехами: старшие хорошо учились в школе, самый младший сделал свой первый шаг. Все вместе мечтали о строительстве нового большого дома. Но все планы оборвала война. В августе 1941 года Гамир-бабай был  мобилизован на фронт.

Немецким войскам за первые недели удалось продвинуться вглубь советской территории. Шли упорные бои за  Киев, Одессу, Смоленск, Ленинград. Гамир-бабай  в это время сражался за Ленинград. О боях за этот героический город он вспоминал со слезами на глазах и  дрожью в голосе. Такого ужаса, который он испытал здесь,  по его словам, не испытывал за всю войну. Немецкие самолёты  чёрной тучей застлали всё небо и начали атаку. Голову невозможно было поднять, прадеда засыпало землёй. А когда он очнулся, то увидел вокруг себя чёрное земляное месиво и  исковерканные тела своих однополчан…  Страшная картина! Сердца оставшихся в живых были охвачены ненавистью и безграничным желанием отомстить проклятому врагу за  погибших товарищей.

Военные дороги привели его полк в Украину. Об этом эпизоде Гамир-бабай  не любил вспоминать… Дело в том, что дед оказался в плену в одном из фашистских лагерей.  Бабушка Амина вспоминает, что нельзя было без ужаса и содрогания слушать рассказ моего прадеда о расстрелах и пытках. Но самой страшной пыткой был голод. «Лагерем» были несколько гектаров поля, огражденные колючей проволокой и охраняемые немцами. Есть не давали, воду пили из луж.  По воспоминаниям Гамир-бабая, чтобы не умереть с голоду, пленные  съели всю траву на поле так, что территория лагеря стала чёрной. Но наши солдаты не сдавались: прадед и ещё трое солдат совершили побег и прорывались к частям Советской армии. Только ему удалось остаться в живых и  выйти к своим…  Его очень долго допрашивали, не давали спать, путали, но прадед вёл себя достойно, силы ему придавало осознание своей правоты. И ему поверили, вернули в полк, где он и продолжил службу.

2Много, очень много было ещё потерь и испытаний на его солдатском пути. Даже когда освобождали Европу от фашисткой чумы, и победа уже была не за горами, приходилось терять боевых товарищей. Дело было в  Болгарии.  Измождённые боями, уставшие солдаты обнаружили в одном из освобождённых сёл винный склад. Припали к винным бочкам и очень быстро захмелели…  А смертельно раненный враг, готовый на любую подлость, внезапно появился на складе и расстрелял захмелевших солдат… Вот так теряя друзей, он, как и тысячи других, шел к неизбежной победе, и прошел всю Европу.  В декабре 1945 года он был демобилизован.

Глядя  на старую фотографию в военном билете, вглядываясь в лицо прадеда, в его черты, я понимаю, что я живу, прежде всего, благодаря его отваге. Благодаря тому, что на войне он каждый день выполнял свою тяжёлую солдатскую работу. И сколько бы времени не прошло, ручаюсь, что не дам новым поколениям  Хайрутдиновых  забыть его имя, его тяжёлую солдатскую дорогу войны.

 

Ученик 7 класса ГБОУ СОШ с. Новое Мансуркино Хайрутдинов Рафис  (учитель — Фаткуллина Рузалия Музагитовна).

samtatnews.ru

Просмотров: 1576

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>