Он был ярым сторонником одной отечественной пословицы: «Где родился, там и пригодился». Почти полвека жизни отдал обучению и воспитанию детей родного села Старое Ермакове Салих Загитович Шарафутдинов, почетный гражданин Камышлинского района. Ему не раз предлагали интересную работу в другом месте, но летучая фраза — «где хорошо, там и родина» была крайне чужда его душе. Салих абы отвечал так: «Мин — Ярмэк малае!» («Я — сын Ермаково!»). Название родного села он ввел в свой поэтический псевдоним, став Салихом ЯРМЭКЛЕ. Этому Учителю доводилось оседлать Пегаса — крылатого коня, любимца муз, и дружить с богиней и покровительницей шахмат Каиссой.
В родное село после получения неполного высшего образования в Бугульминском учительском институте по специальности «математика и физика», работы в двух школах Татарской АССР, службы в армии, преподавания в Бакаевской семилетней школе Оренбургской области и Ново-Ермаковской Камышлинского района молодой человек комсомольского возраста наконец-то вернулся в 1957 году.
Так началась его трудовая деятельность в Старо-Ермаковской средней школе, которая продлится до 2000 года. Новый учитель не только хорошо знал свой предмет, но и владел обширной информацией по всей школьной программе. И это не могло не удивлять, хотя еще древнегреческий философ и педагог Платон подметил, что способный к математике человек изощрен во всех науках в природе.

И вечный бой за доской
Салих не только был на «ты» с преподаваемой дисциплиной, но и любил ее, превращая занятия в увлекательные походы во владения «царицы наук» (именно так назвал математику известный немецкий ученый XIX века К.Ф. Гаусс). «На его уроках всегда было интересно, — вспоминает начальник Камышлинского отдела образования Северо-Восточного управления Министерства образования и науки Самарской области И.Ш. Рахметуллин, учившийся у Салиха Загитовича.
- Каждое свое занятие он проводил с большим вдохновением, любую тему старался донести до всех учеников. Мы чувствовали, насколько был мощным наш учитель, силен душой и мыслью, богат энергией, которая двигала не только им самим, но и нами». Этот педагог умел найти общий язык с детьми любого возраста и характера, помогая им получить не только математические знания, но и жизненные навыки, научиться размышлять, о жизни, о своем месте в ней.
По словам С.Н. Шавалиевой, в течение 30 лет работавшей в одном коллективе с Салихом Загито-вичем, он успешно повышал свое мастерство, активно участвовал в семинарах, делился опытом, давал открытые уроки, проводил факультативы для школьников по черчению и математике. Очень большое внимание уделял работе с родителями. А во время бесед с учащимися преподаватель математики приводил яркие примеры не только из жизни великих людей, но и часами мог рассказывать о лучших представителях своего села и района, о близких и родных тех же учащихся.

Справа налево – братья Салих, Садршагит, Магсум Шарафутдиновы, известный гармонист Гали и их родственницы
Все свое свободное время Салих эфенди занимался самообразованием, повышением уровня знаний и поиском новых идей. «Утром с радостью иду на работу, — говорил он супруге, — и знаю, чем порадовать учеников. Сегодня, например, удивлю их изящным доказательством теоремы, пусть изумятся его красоте». И сельские мальчишки-девчонки откликались на ожидания Салиха Загитовича, поскольку он им регулярно показывал, что и в математике есть своя красота.

Молодые учителя Шарафутдиновы
Бывало, и школьники изумляли своего преподавателя любовью к этой дисциплине и целеустремленностью. Известен случай, когда один из учеников пришел к Са-лиху Загитовичу в два часа ночи, поскольку ему никак не удавалось решить задачу, и он хотел уточнить ее условия. Разбуженный педагог сел вместе с ним за стол, и штурм задачки продолжился. По воспоминаниям его старшей дочери, отец с восхищением рассказывал ей эту историю, когда та подросла. Аналогичное чувство переполняло его и в моменты неудержимого стремления учеников к математическим занятиям.
Такие учителя, как правило, становятся кумирами школьников, которые по-своему дифференцируя преподавателей, выделяют знающих, творческих и справедливых из них. Поэтому и писали впоследствии его воспитанники в лице упомянутого Ильдара Рахметуллина следующие строчки: «Мы порой готовы были горы свернуть — настолько было велико наше уважение к Салиху Загитовичу, настолько мы ценили своего учителя-наставника». А еще его ученики отмечают его открытость и необыкновенную доброту, веселый характер. Их педагог умел радоваться чужим успехам и восхищаться талантами других людей.
Первое десятилетие работы в родной школе он отметил заочным окончанием Ульяновского государственного педагогического института.

Пропаганда шахмат в Кемерово, 1968 год
Пятьдесят лет неустанного педагогического труда Салиха абы, отмеченного обилием грамот и дипломов, не оказались бесследными. Многие выпускники, выбрав профессию учителя, стали специалистами своего дела. Немало среди его подопечных и руководителей различного масштаба, уважаемых своими коллективами. А юношей и девушек, добротно освоивших профессию инженера и агронома, строителя и нефтяника, экономиста и бухгалтера, врача и культработника, просто не счесть.
Кроме того, он помогал молодым людям определиться с подлинными ценностями жизни и выбирать пути, не сулящие удачу трех классах вел математику и черчение, а в одном из них был классным руководителем. После посещения Учителя 47-летний Азат Саяхов признался родным своего педагога: «Если бы нашим классным руководителем в седьмом классе не стал Салих абы, половина наших пацанов топтала бы «зону». Мы уже начинали скатываться по наклонной, но он вовремя за нас взялся». Какую ситуацию «разру-лил» в свое время их «классный», осталось тайной, но сил, настойчивости и авторитета ему для этого хватило.
Всю свою жизнь Салих Загитович вел разнообразную общественную работу, поскольку был человеком с активной жизненной позицией. Он трудился депутатом сельского Совета, секретарем парторганизации школы, агитатором, членом общества «Знание» по патриотической тематике, профсоюзным активистом, членом драмкружка.

Со своими учениками, 1968-69 учебный год
О сценической деятельности молодого Салиха эфенди в составе школьного театра следует рассказать поподробней. Педагогический коллектив — молодой и дружный — часто давал представления, с которыми выступал в Старом Ермакове и других селах. Учителя ставили спектакли «Галиябану», «Зэнгэр шэл», «Шонкар», «Кадерле минутлар», «Язылмаган законнар», «Рэйхан», «Игезэклэр» и др. Часто Салих вместе со своей женой исполняли главные роли.
В каком-то спектакле его супруга сыграла злодейку-разлучницу. Причем сделала это до того мастерски, что после представления Салиху в шутку сказали: «Жену одну по вечерам не отпускай, вдруг темной ночью встретят «разлучницу».
Театральные выступления запомнились еще и тем, что подарили им песню «Яшьлек вальсы», ставшую гимном семейной жизни этой четы. Впервые Шарафутдиновы исполнили ее в конце тематического концерта «Укытучы килде авылга» («Учитель пришел в село»), и многие годы потом она звучала из их уст на различных мероприятиях и встречах. При переводе на русский язык один из куплетов этой песни под названием «Вальс молодости» звучит так:
Цветки сирени распустились
Возле яблоньки родной.
В ярком зале закружились
В танце мы с тобой.

За решением шахматных задач
Да, кружиться супругам пришлось много, причем не в зале, а по жизни, каждодневно. Работая в одной школе, переполненной в те годы учениками, они преуспевали в общественной деятельности и воспитали порядочными людьми своих пятерых детей.
Жена Салиха эфенди Раиса Ба-сыровна, пожалуй, не уступала мужу по части самоотверженного служения школьникам и творческого подхода к проведению уроков. 43 года она трудилась учителем русского языка и литературы, и более сорока из них пришлись на Староермаковскую школу. Раиса апа безмерно любила учеников, и те отвечали ей взаимностью. Наградой педагогу за успешную работу стали медали «За трудовое отличие» и «Ветеран труда», звание «Учитель-методист» и почетная грамота Министерства просвещения РСФСР, а также многочисленные грамоты районо и дирекции школы.
Она была родом из семьи учителей, окончивших медресе. Папа Басыр Абдулхакович, который обучался еще и в Ульяновском педучилище, преподавал в селе Татарский Байтуган, а мама Мунавара Гиния-тулловна работала в колхозе, вела домашнее хозяйство и растила детей.
В отличие от супруги Салих За-гитович родился в семье крестьянина. Его отец Загит Шарафутди-нович в рядах гренадерских войск сражался на полях первой мировой войны. Он был физически очень сильным человеком и долгие годы в мирное время трудился на пилораме, где вручную распиливали бревна на доски. При этом Загит абы выполнял самую тяжелую из операций в качестве основного пильщика, располагавшегося под бревном. Односельчанам он запомнился еще и тем, что многократно становился победителем состязаний по национальной борьбе «Керэш» на сельских праздниках «Сабантуй», о чем свидетельствовали многочисленные полотенца батыра.

Чета Шарафутдиновых со школьниками, 26 мая 1986 года
А мама Салиха Гельминур Гата-улловна, приехав в девичестве как-то в Старое Ермаково погостить, увидела батыра Загита и влюбилась в него. Так она стала его женой, умелой хозяйкой и хранительницей семейного очага.
Как дочь муллы, Гельминур апа читала по-арабски, была находчивой на меткое слово, использовала в речи пословицы и поговорки, хорошо играла на курае. Особенно выделялась она своим «живым умом», и именно поэтому родные и знакомые называли ее «мулла абыстай».

С командой шашистов школы
В семье Загита и Гельминур было 12 детей, но из-за тяжести жизни того времени, в результате болезней, голода и холода в живых остались лишь три сына: Садрша-гит — участник Великой Отечественной войны, который после работал механизатором в колхозе; Магсум, ставший шахтером в Кемерово; и герой нашей статьи Салих — самый младший. Общались они на татарском языке, причем Салих абы владел не только бытовым, но и литературным языком. Также он знал наизусть молитвы — сказалось влияние мамы.
С 1939 по 1949 год Салих учился в Старо-Ермаковской средней школе, демонстрируя отличную успеваемость и математические способности. Уже в 12 лет наряду с учебой подросток начал работать в колхозе «Кызыл Байрак» («Красное Знамя»): пас телят, дойное стадо овец, имея из еды на весь 14-15-часовой полевой день лишь пол-литровую бутылку похлебки. Голодное время вынуждало детей и взрослых употреблять в пищу разные травы, ягоды, коренья и даже картофельную ботву. Не оставалось, пожалуй, ни одной травы, не распробованной ими до созревания урожая.
Это было уже военное лихолетье, которое, как написал Салих абы в своих воспоминаниях детства «Все для фронта, все для Победы!», полностью впрягло детей в оглобли, поскольку на них начали смотреть как на взрослых.
Однажды Салих-пастух, набегавшись за телятами по полю, не досчитался одного из них. Поиски пропавшего теленка ничего не дали, а находившаяся неподалеку болотистая роща наводила на тревожные мысли. Возвратившись вместе со стадом домой, Салих рассказал заведующему фермой Г. Валитову о пропаже и предложил продолжить поиски теленка, взяв с собой на привязи его маму-корову. Заведующий воспринял эту идею скептически. Корова же, как будто понимая тяжелое положение подростка, шла за ним спокойно. К счастью, искать долго не пришлось — теленок появился на материнский зов. А пастушок удостоился похвалы Галиахмета абы, сказавшего: «Молодец! Смекалистый мальчик!»
Уже будучи старшим школьником Салиху приходилось бороновать и косить, работать на лобогрейке и ходить за плугом. До успешного окончания средней школы колхоз «Кызыл Байрак» являлся основным местом его работы. После окончания школы юноше предлагали остаться бухгалтером в хозяйстве «Большевик», но он, выбрав преподавательскую стезю, отправился в упомянутый Бугульминский институт.

На никахе первого внука Рината, Уфа, 2006 год
Сын Ильдар вспоминает, как отец, наставляя его, сравнивал трудности, через которые пришлось ему пройти, чтобы получить образование, с возможностями нынешнего времени: «Около 25 км до станции Клявлино приходилось добираться пешком по лесным сугробам и тащить за собой сани, утепленные соломой, на которые матерью были уложены мешок картошки и кое-что из скудных съестных припасов. Весь мокрый от пота и со слоем инея на спине заходил к знакомой старушке, чтобы поменять одежду, и отправлялся на вокзал, где искал возможность доехать до Бугульмы на проезжающем поезде, договорившись с железнодорожниками. Бывало, что им оказывался и товарняк.

На 30-летии младшего сына Ленара, 2006 год
Закончится работа в школе, когда Салиху абы исполнится 70 лет, и он выйдет на заслуженный отдых. Находясь на пенсии, кавалер пяти медалей, в т. ч. «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Ветеран труда» станет председателем общества «Дети — фронту» Ермаковского поселения и не расстанется с двумя своими увлечениями: сочинением стихов и игрой в шахматы.
Еще в первые годы своего учительства он начал писать стихи, которые открывали глубину его личности. В свои произведения Салих абы вкладывал глубокие чувства, которые способен испытывать человек, и размышлял в них о таких понятиях, как вдохновение и любовь, душа и сердце, труд и воспитание. Он автор многих стихотворений о детях, минувшей войне и современной политике. Более 200 стихов посвящено истории и природе ермаковской земли, а также ее славным людям.

Почетный гражданин района
Говорят, что одного вдохновения для поэта недостаточно — требуется вдохновение развитого ума. А какой еще может быть ум у учителя математики?! Выдающийся немецкий ученый Карл Вейерш-трасс считал, что «нельзя быть настоящим математиком, не будучи немного поэтом». Салих Загитович не имел ученых степеней в математике, но настоящим поэтом его признали. Недаром именно строчки из его стихотворения высечены на гранитном памятнике, стоящем во дворе его родной школы в с. Старое Ермакове который установлен в память о семье Фаттаховых. Эта семья, потерявшая в годы Великой Отечественной войны пятерых сыновей и двух зятьев, является олицетворением народной боли и утрат в то лихолетье.
Второе увлечение Салиха абы, которое сопровождало его до конца жизни, возникло в период обучения в 9-м классе. Тогда в школе появился учитель, который сам играл в шахматы и увлек ими Салиха. Когда тот тоже стал педагогом, он «заразил» шахматами и взрослых, и детей. Благодаря ему в школе много лет работали шахматные кружки, а сам Салих эфенди был чемпионом района по шахматам, многократным призером шахматных конкурсов «Шахматная поэзия», «Осенний марафон», «Самарские композиторы», которые организовывали солидные газеты и журналы. Со временем он выполнил норматив кандидата в мастера спорта по шахматам.
В семье Салиха абы все дети умели играть в шахматы. Сына Ильдара он обучил этой игре в 5 лет и в дальнейшем был его личным тренером, добившимся заметных результатов. Так, октябренком-второклассником Ильдар уже участвовал в районных состязаниях среди пионеров и занял третье место на четвертой доске. Набравшись опыта, он со временем станет чемпионом Клявлинского района по шахматам среди школьников, а позже — призером областного зонального соревнования.
Интересовали Салиха Загитови-ча и шашки. В 1986 году он привез свою школьную команду, ставшую чемпионом района, на областные соревнования среди сельских школ по шашкам, где они в красивой и достойной борьбе заняли второе место.
Вероятнее всего, Салих эфенди разделял точку зрения четвертого чемпиона мира по шахматам А.А. Алехина, который говорил: «Я полагаю, что подлинная красота, которой обладают шахматы, более чем достаточна для удовлетворения всех мыслимых требований». Наш герой эту красоту видел и приветствовал во всем: в работе и подвижничестве, общественных отношениях и семейной жизни.
Всю свою жизнь он придерживался такого мнения, что семейная жизнь — тоже своего рода педагогика, требующая терпения, вдохновения и любви. Родившись фактически в один январский день, Салих абы и Раиса апа строили свою ячейку общества по согласованному друг с другом лекалу. Их дети выросли, видя единство отца и мамы, домашний мир и взаимопомощь. Разделив семейные заботы и домашние дела поровну, они успевали и преподавать в школе, и заниматься общественной деятельностью, и реализовывать свои интересы в сфере искусства, и быть интересными для своих троих сыновей и двух дочерей.
Не случайно в 2009 году губернатор области В. Артяков вручил Раисе Басыровне почетный знак отличия «Материнская доблесть» 1-й степени. И это была ее вторая награда, учрежденная для многодетных мам. Первую же — «Медаль материнства» II степени — Раиса апа получила в конце 70-х годов.
Дети считают свою маму просто святой, которая отдавала себя им всю без остатка и жила ради них. А рядом с ней был справедливый и заботливый отец, обязательно протягивавший руку помощи нуждающимся в трудную минуту.
Как-то на окраине села появились люди, которые спустились с трассы, оставив там машину с проколотым колесом. В поисках запаски они обратились к первому встречному, и тот сказал: «Если вам кто и поможет, то это Салих». И, действительно, Салих абы дал им колесо от «Москвича», отказавшись взять в залог один из паспортов — как же, дескать, вы будете в пути без документов. Колесо путешественники потом вернули.
В другой раз Салих Загитович предоставил кров свердловчанам, которые вместе с 8-летним сыном ехали на мотоцикле в Москву из г. Артемовского. Так началась переписка с ними и поздравления с праздниками. Спустя некоторое время уральцы вновь посетили Шарафутдиновых, но уже не случайно, а целенаправленно.
Вот что вспоминает об отце дочь Гульнара: «Папа будил нас к завтраку, напевая песню «Бала-лар, торыгыз», он отводил нас в детский сад и забирал оттуда. С ним мы впервые пошли в кино и на сабантуй, он показал нам самые красивые места родной стороны. В целях воспитания всегда начинал издалека — с рассказа какой-нибудь притчи или басни, но нравоучений не читал, а подводил к тому, чтобы мы сами оценили свой поступок и сделали вывод. Хоть мы и были учительскими детьми, завышенных оценок не получали ни по одному предмету. И педагоги, и ученики знали о справедливости папы и требовательном его отношении к знаниям. Я помню, как в 8-м классе он отчитывал меня перед всем классом за нерешенную дома задачу. С ней не справился никто из одноклассников. Папа тогда сказал: «Другие — ладно, у них нет дома учителя математики, но ты-то могла у меня проконсультироваться?!»
А старшей дочери Флориде запомнилось, как отец покупал своим детям фрукты — не по две-три штучки, а ящиками, чтобы смогли распробовать вкус и вдоволь поесть. Эту практику она продолжила, когда стала мамой. Трехлетней Флориде Салих абы подарил 4-колес-ный германский велосипед, который привез из Ульяновска, а через год научил ее кататься уже на двух колесах. На добротных, просмоленных папой лыжах дочка била школьные рекорды.
Сын Ильдар характеризует отца как человека с несгибаемым характером и сильным духом: «Он пользовался неоспоримым авторитетом, был общественным лидером, умел убеждать. И ему верили, потому что знали о его порядочности, честности и справедливости. Отец не боялся говорить правду и всей душой переживал за судьбу родного села и живущих в нем людей. Многие его воспитанники спустя годы, осознав важность его роли в их судьбе, приходили к нему со словами благодарности и почтения».
В добром дедушке не чаяли души и внуки с внучками. По состоянию на конец минувшего года Салих и Раиса Шарафутдиновы могли бы общаться с 12 внуками и 4 правнуками. Но некоторые из них о чете славных учителей, отличников народного просвещения, имевших 93-летний совместный стаж работы в школе, знают только по рассказам, потому что почти в одном возрасте те ушли из жизни в 2007 и 2013 годах.
Нельзя сказать, что дети учительского дуэта продолжают его преподавательскую линию, хотя обе дочери окончили пединституты и трудились в школе. Но Флорида, отдав делу просвещения школьной молодежи четверть века, затем окончила финансово-экономический институт и работала экономистом-бухгалтером. Сейчас она — контрактный управляющий и продолжает вести частную практику как психолог-консультант в Уфе. А Гульнара ныне трудится в редакции газеты «Комсомольская правда» (самарский выпуск). Анвер был офицером зенитно-ракетных войск, а сейчас является военным пенсионером. Глава фермерского хозяйства Ильдар живет в родном селе Старое Ермаково, в родительском доме, а Ленар трудится начальником отдела финансово-экономического управления администрации Камышлинского района. Но все пятеро, став добротными специалистами разного профиля, демонстрируют преемственность славных родительских черт: ответственность и доброту, честность и трудолюбие.
В память о своем отце дети ежегодно проводят турнир по шахматам, который приурочен ко дню его рождения. Так, 17 января 2015 г. в селе Старое Ермаково состоялся седьмой шахматный мемориал Салиха Шарафутдинова. На состязания приехали более тридцати шахматистов и шахматисток из разных районов Самарской области, а также представители областного центра. Среди участников мемориалов были разрядники, кандидаты в мастера спорта по шахматам, мастер ФИДЕ и международный гроссмейстер.

На турнире памяти С. Шарафутдинова, 2013 год
Вместе с мамой сыновья и дочери несколько лет назад приступили к сбору стихов Салиха абы, которые он начал писать еще в 1955 году. Далеко не все из его творчества сохранилось, но и то, что удалось собрать и систематизировать, выглядит очень солидно. В настоящее время они (уже без мамы) готовят к изданию книгу стихов Салиха ЯР-МЭКЛЕ на татарском языке под названием «Туры юлым» («Мой путь был прям»).
Эпиграфом к этой книге станут слова, написанные самим Салихом Загитовичем, которые он считал девизом своей жизни, и они же высечены на его могильном гранитном памятнике:
Ишетсэгез суга баткан диеп,
Ялгышмагыз эзлэп тубэннэн,
Табылырмын купкэ оске яктан
Шарлап аккан ташкын тобеннэн.
Рашид ШАКИРОВ.
Журнал «Самарские татары», №1(10), 2015 год.
Просмотров: 1918