Теплый Стан — одно из самых красивых сел в Самарской области. Благодаря запоминающемуся названию, кажется, что и все люди в нем отличаются душевной теплотой и красотой натуры. Асия Габдулловна Баталова в полной мере соответствует этим качествам и родом из этого старинного татарского села в Елховском районе Самарской области.
История села богата преданиями, ведь оно расположено на караванном переходе по одной из ветвей Великого шелкового пути на Ногайском шляхе, соединявше остальной мир с Волжской Булгарией. Известно, что место было облюбовано булгарскими купцами еще задолго до появления здесь села. Поэтому оно возникло, скорее всего, не на пустом месте.
В этом селе в родовом доме, несколько опустевшем за последнее время, до сих пор живут ее родители. Сейчас отец Габдулла Махмутович Исхаков, мама Сафия Гадиловна, как и несколько десятилетий назад, занимаются приусадебным хозяйством. В свое время трудовую жизнь, а это почти полвека, отец провел механизатором, а мама стала надежной хранительницей домашнего очага и воспитывала пятерых детей. Асия Габдулловна вспоминает, что летом отца дома практически не видели, с утра до ночи он был в поле, а весь дом держался на маме. Дети во всем помогали ухаживать за огородом и домашней скотиной — коровой, овцами, курами. Осталась в памяти сельская мечеть, построенная еще до революции. Когда-то в этой мечети служил Махмуд-бабай - ее дедушка по отцовской линии. Вечерами мама читала детям рассказы из выписываемых казанских журналов на татарском языке, девочек учила вышивать, готовить национальные блюда — бэлеш, перемяч, эчпочмак, губадья.
Напомню, что татары в Поволжье всегда имели письменность и отличались высокой грамотностью. В семье неграмотность считалась позорнее попрошайничества. Трепетное отношение к грамоте, поддержанию национальных традиций сохранилось благодаря таким семьям, как Баталовы, Исхако-вы и многим другим, где с детьми говорят на татарском языке, знакомят с религией и обрядами.
- Работаете для меня, а учитесь - для себя, — наставляла детей Сафия Гадиловна.
Неудивительно, что родители поставили цель всем детям дать хорошее образование и сделать их нужными обществу специалистами. Старшая сестра Гульфия начала работать учителем младших классов в сельской школе Теплого Стана, а затем многие годы трудилась в Тольятти. Младшая сестра Зякия также стала учителем и делилась своими знаниями с детьми в соседнем селе Борма того же Елховского района.
Две сестры и брат выбрали местом работы и жительства Автоград, а для Асии Габдулловны и брата Шамиля новым домом стала Самара. Окончив десятилетку, она как и средняя сестра Нурия, также поступила в кулинарное училище № 10 по специальности «кондитер хлебопекарного производства». Несколько лет Асия Габдулловна проработала на хлебозаводе №8 на ул. Венцека.
Примерно тридцать лет назад Асия Габдулловна первый раз переступила порог знаменитой кулинарии на ул. Революционной, 142, коллектив которой стал для нее второй семьей. С давних времен известный всем самарцам магазин на ул. Революционной «Эмма и Ко, ЗАО Кулинария» держит свое фирменное качество. Его витрины поражают гастрономическим изобилием — пироги со всевозможной начинкой, свадебные торты и пирожные к чаю, полуфабрикаты из мяса, рыбы, творога, салаты, колбасы и т. д.
Удивительно пышные булочки и вкусная выпечка стали для молодого кондитера дрожжевого производства залогом победы в социалистическом соревновании и основанием для награждения первой почетной грамотой. Магазин-кулинария продолжал развивался, открылось производство песочного теста, где также пригодились мастерство и знания Асии Габдулловны.
Сейчас она кондитер — специалист бисквитного производства.
- У нас дружная и работоспособная команда, — говорит кондитер, — мне приятно каждый день приходить в ставшим родной коллектив, в наш горячий цех, где работают такие замечательные девушки, как Марина Губанова, Татьяна Чистикова, Татьяна Дегтярова.
В последнее десятилетие в Самаре появилось много частных пекарен, кондитерские цеха организуются в супермаркетах. В таких условиях надо постоянно бороться за благосклонность каждого покупателя и привлекать его вкусными новинками. Среди недавних кулинарных новшеств — фирменный торт «Светлана», состоящий из бисквита, безе, сливочного крема. Не ослабевает интерес покупателей к тортам «Прага» по классической рецептуре и «Самарочка» — для ценителей сгущенного молока, шоколада с черносливом, сливок. Именно здесь самарцы любят заказывать большие торты от 2 до 10 кг на свадьбы и юбилеи. На витрине традиционно представлены блюда татарской национальной кухни, и особенно хорошо получаются пироги с курагой, творогом, изюмом, фруктовые рулеты и булочки!
Для детей выпускаются маленькие пирожные-игрушки «пингвинчики», корзиночки. Во всех изделиях используются только натуральные компоненты.
Меня заинтересовало, а что опытный кондитер любит готовить дома для души?
- В праздники делаю якмыш, зур-бялеш, губадию, токмач, — комментирует она.
После трудовой недели в горячем цехе душа зовет на дачу. Там тоже горячая страда! Вместе с мужем Азатом Дамировичем едут к своим яблоням и грушам, малине и клубнике, розам и ромашкам. На своей работе он мастер бригады аварийной газовой службы, а на даче раскрылся талант агронома и строителя — построил двухэтажный дом.
- Хорошо, что самарские татары возродили традицию отмечать национальные праздники, — говорит Асия Габдулловна. — Например, если бы не самарский праздник Сабантуй, то когда бы увидела всех своих сестер, брата и племянников у себя в гостях. Племянники из Тольятти Наиль и Асиля Исхаковы занимаются в татарском культурном центре и порадовали нас выступлением на концерте. Сердце радуется, когда вижу, как возрождается культура и обычаи наших предков. Мы с мужем стали посещать Соборную мечеть, с удовольствием ходим на концерты казанских артистов — Салавата, Хании Фархи, читаем «Бердэмлек», собираем подшивку журнала «Самарские татары». Дома смотрим на канале «ГИС» интервью с представителями общества «Туган тел» и татарские телевизионные каналы ТНВ, «Майдан» и др.
Всему хорошему в своей душе мы обязаны родителям и первым учителям. С благодарностью А.Г. Баталова вспоминает своего классного руководителя учителя татарского языка и татарской литературы сельской школы Галия-апа Шакурову. С ней первый раз побывали в Казани. Именно она привила деревенским детям любовь к национальной литературе и музыке. Вспоминает, как разучивали татарские песни, танцы и выезжали с концертами на фестивали.
Отрадно, что идея возрождения татарских школ в городе и на селе снова становится актуальной.
Все мы родом из детства. Каждый раз, когда Асия Габдулловна приезжает в свое родное село Теплый Стан к маме и папе, она снова окунается в далекое детство. Как и много лет назад, идет пропалывать огород, наводит чистоту в родительском доме. Ценить каждое мгновение жизни и не сидеть без дела она привыкла с детских лет, так воспитали родители. Учиться у каждого мгновения жизни — это привили такие педагоги, как сельская учительница Галия-апа Шакурова. Побольше бы нам таких наставников!
Искандер МИФТАХОВ.
Журнал «Самарские татары», №2 (11) июнь-август 2015 года.
Просмотров: 2204
На любой жизненный случай АССОРТИМЕНТ…Кулинария- СПАСИТЕЛЬ !!!