Память в сердце живет и будет жить вечно

img350

Ибрагим Юсупов

Начало войны. Утро. 22 июня 1941 года. Накануне, в субботу, в большинстве школ состоялись выпускные вечера. Они закончились лишь под утро. Счастливые выпускники, пол­ные радужных надежд, расходи­лись по домам.

По дороге пели, смеялись, строили планы на будущее, до­говаривались не забывать друг друга, регулярно встречаться и делиться своими успехами, ра­достями, горестями и печалями. Они не знали еще, что их пла­нам не суждено было сбыться — война уже началась! Многие по­гибли в то утро, даже не поняв, что началась война…

Этот год юбилейный — испол­нилось 70 лет со дня победы Со­ветского Союза над фашистской Германией. Для нас Великая Отечественная война — это не только прошлое. Ее дыхание многие чувствуют и теперь. Ведь она круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Она поглотила в своем пламени миллионы лю­дей, принесла советскому наро­ду колоссальные разрушения, страдания и горечь, которые и поныне остро и скорбно трево­жат народную память. Вместе с тем она оставила и глубокое чувство национальной гордости за свою Родину, за ее могуще­ство и несокрушимость.

Великая Отечественная вой­на, длившаяся 1418 дней, для советского народа навсегда ос­танется в памяти. Ее нельзя вы­черкнуть из воспоминаний тех, кому довелось сражаться. Бес­смертен подвиг всех, кто боролся и победил фашизм. Мы не видели войны, но знаем о ней, а, зная, должны понять «какой це­ной завоевано счастье».

Я хочу написать о человеке, который своими глазами видел весь этот ужас, кровавые собы­тия и сам участвовал в них. Ис­тория пойдет о моем прадедуш­ке — Ибрагиме Юсупове, об отце моего дедушки Наиля. Срочную службу он проходил в Европе. Отслужив, остался сверхсрочни­ком. Для этого надо было сна­чала окончить курсы, затем во­енное училище в городе Баку, по окончании которого ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Чтобы заслужить это звание, ему пришлось прой­ти Кавказские горы вдоль и по­перек в течение 9 лет. После учи­лища он, в звании офицера, при­ехал в свое родное село, он был первым офицером в нашем селе. Здесь прадедушка встретил мою прабабушку — Хадичу. По­женились и уехали в Ереван про­должать службу.

Детство прадедушки было не из легких. Когда его отца Исмагила забрали на Первую мировую войну, ему было всего 2 года. В 6 лет он остался круг­лой сиротой. Его приютила се­мья дяди Нуриахмета. Ему не пришлось узнать, что такое ро­дительская ласка. Может быть, поэтому он старался быть силь­нее, умнее, шустрее, чем другие, старался все делать лучше дру­гих и в школе он учился хоро­шо, любил спорт. Но ему после окончания 7 класса не пришлось продолжить учебу, стал трудить­ся в колхозе. Односельчане, гля­дя, как он работает, удивлялись его силе воли и трудолюбию, ведь он в то время был еще под­ростком. В сельских сабантуях он всегда был батыром. В один из таких прекрасных дней, у него родилась дочка, они с женой ра­довались жизни. Но не долго. Началась война. Немцы напа­ли на нашу страну.

Прабабушка провожает его на фронт. В 1941 году, по плану командования, полк, где служил Ибрагим, вводят в Иран, с це­лью не допустить врага на Кав­каз. Далее он воюет на юго-вос­точном фронте: Харьков, Дон­басс, Днепропетровск. Идут ожесточенные бои. Гибнут това­рищи. Голодно. Холодно. Ибра­гим представлял войну по-дру­гому. Ведь он еще не видел на­стоящую войну. Повсюду взры­ваются мины, снаряды, самоле­ты бросают бомбы. Со всех сто­рон слышны крики раненых. Кругом пыль, дым, не видно даже кто друг, а кто враг.

Оставшись живым после первой атаки, он хорошо стал понимать одно, что война — это большой труд. Надо много хо­дить, быстро бегать, быть бес­страшным и ловким, чтобы спа­сти свою жизнь и жизнь друзей. Пришлось буквально зубами грызть мерзлую землю. Но при­выкшему с детства работать и заниматься спортом ему это уда­валось легко.

Его 76-я дивизия уча­ствует в освобождении го­род Волчанск Харьковской области, Сталинград, уча­ствует в операции «Баграти­он» при освобождении При­балтийских стран. Ибрагим, получив ранение руки, 18 апреля 1942 года попадает в госпиталь. После выздо­ровления заканчивает обла­стные курсы старших коман­диров и отправляется на фронт, сначала заместите­лем командира, затем ко­мандиром батальона 1173 стрелкового полка.

Это событие произошло тогда, когда фашисты ста­ли отступать. Об этом пра­дедушка рассказал своим детям.

- Мы идем по следу от­ступающего врага. Кругом горы, внизу течет речка. К вечеру наши разведчики за­метили, что с той стороны реки немцы расставляют свои пулеметы, готовятся встречать нас градом пуль. Кругом от­крытая местность, спрятаться от врага негде. Мы с несколь­кими солдатами дождались темноты и приблизились к по­зициям врага. Столкновения были молниеносными и беспо­щадными, но мы открыли путь к нашим войскам, уничтожив пулеметы врагов, которые были расположены в девяти точках. В этом бою ранило в ногу. Всех солдат, которые были со мной, наградили орде­нами и медалями, я был сроч­но отправлен в госпиталь, вме­сто меня награду получил дру­гой солдат. Мои товарищи, уз­нав об этой несправедливости, написали письмо командова­нию, и восстановили справед­ливость — меня тоже наградили орденом.

В июне 1944 года мой праде­душка был командиром стрел­кового батальона, участвовал при взятии Берлина в составе Украинского фронта. И только в апреле 1946 года с Орденом Красного Знамени, двумя Орде­нами Отечественной войны и медалями на груди возвращает­ся в село, односельчане выходят встречать его. Возвратился в село капитан, полная грудь ор­денов и медалей.

Мой прадедушка всю свою оставшуюся жизнь хотел, что­бы больше не было войны, чтобы люди жили в мире и согласии, чтобы больше на земле не лилась кровь, что­бы дети росли счастливыми и здоровыми.

Причина любых войн — нравственная проблема на­шего общества. Мы не це­ним богатый ресурс знаний, основанный на опыте, и не пользуемся ими. Отстоять мир — нет сейчас более важ­ной задачи в международ­ном плане для народов всей планеты. Ядерной войны допустить нельзя. Поджига­телей войны нужно остано­вить. Не подготовка к вой­не, а укрепление мира — вот путеводная нить в завтраш­ний день. Мир не должен по­вторить трагический опыт 30-40-х годов, когда запад, отклонил советские предло­жения о создании коллек­тивной безопасности, обрек нашу планету на ужасы вто­рой мировой войны. Третья - теперь уже ядерная мировая война, — явится смертельной уг­розой всему человечеству.

Все дальше в прошлое ухо­дят от нас славные годы вой­ны. На смену одним поколени­ям приходят другие. Но память о тех, кто не вернулся с крова­вых полей войны, кто своей грудью защитил честь и неза­висимость нашей Родины, кто, не щадя своей жизни, изгонял захватчиков с нашей земли, кто освободил народы Европы от фашизма, вечно живет в сер­дцах людей. Живет и будет жить вечно!

Реналь Зиятдинов, учащийся 8 класса Староермаковской школы.

«Камышлинские известия».

 

Просмотров: 1028

Комментирование запрещено