Дала ему Родина крылья

Наградной листУроженец села Теплый Стан Гата Сатдаров был призван в Красную армию по спецнабору ЦК ВЛКСМ Центральным райвоенкоматом г. Ленинграда. Так сбылась его мечта стать авиатором. 

Великую Отечественную войну старший лейтенант Сатдаров встретил в должности начальника воздушно-стрелковой подготовки авиационного полка. В представлении его к награждению медалью «За отвагу» начальник авиаотдела 5-й танковой армии подполковник Макаров в феврале 1943 года отмечал, что «за период боевых действий с октября 1942 г. полк сделал 600 боевых вылетов, отказа материальной части стрелкового вооружения не было. Благодаря умелому руководству и обучению летного состава воздушно-стрелковому делу летный состав в совершенстве овладел этим видом боя. Работал офицером связи авиаотдела при 5 ТА, благодаря отличной и своевременной организации связи между авиацией и наземными частями осуществляется четкое взаимодействие и удары авиации нацеливаются на нужные цели».

К 1944 году он уже в звании капитана возглавлял штаб 577-й отдельной армейской авиаэскадрильи. Учил других пилотов искусству воздушного боя, сам совершил 58 успешных боевых вылетов на позиции противника. Командир авиаэскадрильи майор Каменский, представляя Гату Сатдарова к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, особо отметил его высокие организаторские способности, волевые качества офицера-руководителя, подчеркнув при этом, что все его решения продуманны и правильны.

В 1945 году майор Г.А. Сатдаров был представлен к награде орденом Отечественной войны 1-й степени. К тому времени за ним числились уже 129 успешных боевых вылетов. 577-я отдельная армейская авиаэскадрилья, начальником штаба которой он был, особо отличилась в боях на Сандомирском плацдарме и при окружении Бреславской группировки противника. В представлении к награде особо отмечалась его роль в подготовке боевого состава – не было ни единого случая опоздания или несвоевременно выхода самолетов на задания, что позволяло успешно выполнять все поставленные командованием задачи.

Земляки Г.А. Сатдарова гордятся отважным офицером-авиатором, помнят о нем.

Журнал «Самарские татары», №2 (11) июнь-август 2015 года.

Просмотров: 1241

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>