Минахмет Халиуллов: «Работы очень много и ее нужно делать планомерно»

Haliullov11-200x30021 сентября в администрации Промышленного района Самары состоялось первое заседание новоизбранного сове­та депутатов под председательством Минахмета ХАЛИУЛЛОВА. Члены райсовета сформировали комитеты и определили задачи на ближайшую перспективу. Времени на раскачку у депутатов практически нет, ведь в пери­од избирательной кампании они получили много наказов от жителей. О том, какие вопросы райсовет Промыш­ленного р-на будет решать в первую очередь и как организована работа депутатов, председатель райсовета и гла­ва Промышленного р-на Минахмет Халлиулов рассказал в интервью Областному аналитическому еженедельни­ку «Хронограф».

-  Минахмет Мидехатович, с чего райсовет начал свою работу?

-  Реформа местного самоуправ­ления заключалась в том, чтобы сблизить власть с людьми. Постав­ленная задача была претворена в жизнь, появились советы депутатов районов. Наша первоочередная задача — утвердить измененный проект устава Промышленного района, окончательно утвердить конкурсную комиссию, которая выберет нового главу администрации района. Комиссия на 50 процентов будет состоять из членов пра­вительства Самарской области и на 50 процентов - из сотрудников городской и район­ной администраций. С выбранным комиссией и утвержденным райсове­том сити менеджером будет заключен муниципальный контракт. Это должно произойти до декабря. Сто­ит отметить, что от райсовета Про­мышленного района в городскую думу было делегировано самое большое количество депутатов от «Еди­ной России» и один эссер.

-  А какие насущные проблемы жителей района райсовет будет ре­шать в первую очередь?

-   На сегодняшний день депутаты отрабатывают те наказы, которые они приняли в период избиратель­ной кампании. Мы разделили эти наказы на две части. Первая — это та, которую мы реально можем осуще­ствить в ближайшее время. Напри­мер, поставить лавочку, завезти чер­нозем, где-то восстановить освеще­ние, остекление, петлю навесить на дверь и т.д. То есть это работы, кото­рые можно вполне реализовать сила­ми управляющих компаний. Мы вместе с действующим главой райо­на Владимиром Чернышковым при­няли решение провести расширен­ное заседание райсовета Промыш­ленного района вместе с управляющи­ми компаниями, чтобы определить, в какие сроки они должны эти наказы выполнить. Вторая часть — нака­зы более глобального характера, для исполнения которых понадобится время и дополнительное финансиро­вание, которое будет учтено при формировании бюджета на 2016 г.

-     Какие комитеты созданы в райсовете Промышленного района и как организована работа депутатов?

- Мы выбрали 5 председателей комитетов — комитета по бюджету и налогам, комитета по строитель­ным, жилищным и земельным во­просам, комитета по социальным во­просам (медицина, школьные и до­школьные учреждения), контроль­ного комитета и комитета по местно­му самоуправлению. То есть все то же самое, что было в городской думе, только в районных масштабах. Нам еще надо определить бюджет райо­на: что мы будем планировать сде­лать на эти деньги в 2016 году. Нужно решить и организационно-техничес­кие вопросы — где разместить при­емные депутатов для проведения приемов граждан. В положении о районной думе говорится, что на на­чальном этапе все эти нюансы ло­жатся бременем на администрацию района. В ближайшее время будет создано какое-то небольшое подраз­деление из 3-5 человек, которое займется делопроизводством, будет отве­чать на жалобы граждан и т.д. Для этого, конечно, нужны специалисты с юридическим образованием, кото­рые смогут грамотно составить до­кументы. Они в отличие от депута­тов и их помощников будут работать уже на платной основе в штате адми­нистрации. Но это не говорит о том, что мы сами ничего не делаем. Мы утвердили фирменный бланк депу­татов Промышленного района, у нас уже есть герб, печать. Наши депута­ты также будут работать с населени­ем и готовить письма. Когда появит­ся вся необходимая оргтехника, мы уже сами будем направлять бумаги в соответствующие инстанции без по­мощи платных юристов. Поэтапно мы все эти вопросы решим.

-  Насколько будет отличаться уровень районного депутата от уровня депутата гордумы?

-    Мы начинаем работу с чистого листа. Предшественников не было, поэтому мы первопроходцы. Накоп­ленный опыт, который есть у неко­торых из нас за спиной, безусловно, пригодится в дальнейшей работе. К примеру, я в Думе г. о. Самара был заместителем председателя комите­та по строительству, возглавлял ра­бочую группу по переселению граж­дан из ветхого и аварийного жилья. Отличия от работы в думе, навер­ное, в том, что если там мы были в команде, то теперь у нас создана своя фракция «Единой России» в Промышленном р-не, объемы работ увеличились. То есть теперь я как председатель райсовета и глава рай­она несу ответственность не за ка­кой-то определенный округ, а за весь Промышленный р-н.

-  Какие глобальные задачи, к примеру подготовка района к Чем­пионату мира по футболу 2018года, стоят перед райсоветом?

-    К этому событию мирового масштаба в районе нужно привести в порядок все внутриквартальные дороги, тротуары, фасады зданий. Есть вероятность, что будет создана районная дорожная служба, как в прежние годы. Работы очень много, и ее нужно делать планомерно.

Сергей РОМАШОВ.

«Хронограф».

Просмотров: 1877

Комментирование запрещено