«Кайтарыгыз миңа СССРны» яисә «Халыкны чын сарыкка әйләндерде түрәләр»

c5jYaRaJj4UМинем әти-әнием Аллаһының каһәре төшкән сугыш елларында дөньяга аваз салганнар, нинди генә авырлыклар күрмәгәннәр, әмма хөкүмәттән зарланганнары булмады, чөнки ил нинди җимерекләрне, завод-фабрикаларны, колхозны тәэмин итеп, халык өчен тырышкан ул елларда.

90нчы елларда СССР таркалганнан соң, халык бик кызганыч хәлдә калды. Тормыш итүләр ифрат дәрәҗәдә авырайды. «Кыргый» капитализмның нәрсә икәнен халык үз җилкәсендә татыды, аның «рәхәтләрен» күрде.

Кайтарыгыз миңа СССРны, сагындым мин ул чорны, дип ялварып еларга гына калды. Сагынырлык та шул! Кеше ул чорда иртәгесе көнгә ышанып яшәде. Күбесенең торыр урыны, эшләр эше бар иде. Чит ил машиналарына утырып йөрерлек, һәр ел саен әллә ничә тапкыр Таиланд, Төркия, Кытайга барырлык акча эшли алмаса да, Совет эшчесе ач-ялангач булмады. Дәүләт эш, торыр урын бирде. Ул заманда “бомж” дигән төшенчә бөтенләй дә юк иде. Эшләгән эшчесен үз илендә булган ял йортларына җибәреп ял иттерде, бушлай диярлек юлламалар бирде.

Советлар чорында кешегә хезмәт хакын регуляр, стабиль рәвештә вакытында түлиләр иде. Аз идеме ул акча, күпме – анысы икенче мәсьәлә. Утыз еллар чамасы бәяләр дә күтәрелмәгәч, кешенең дә хөкүмәткә ышанычы зур иде. «Хөкүмәтебез ярдәменнән ташламас әле», – дип яшәде халык. Бу ышаныч 90нчы елларда юкка чыкты. СССР җимерелде, һәм кеше капитализм законнары алдында аптырашта калды.

Колхозлар таралганчы, илебез иттән, икмәктән күпме уңыш алды икән? Шуны хәзерге уңыш белән чагыштырып карыйсы иде. Утка, газга, торакка, медицинага ник бәяләр арта? Ник СССР чорында дәвалау бушлай иде? Кайда соң нефть, газ акчасы? Көнчыгыштан көнбатышка кадәр озатыла бит бу маллар. Һәр йортта сыер-сарык бар иде, хәзер авылда ничә сыер калды? Бездә мөстәкыйль дәүләт. Кеше үз малына үзе хуҗа булырга тиештер бит?! 

Искитәрлек хәлләр хәзер, халыкны чын сарыкка әйләндерде түрәләр. Бу илдә кеше: «Хакимият тагын нинди «мөгез чыгарыр» икән?» – дип куркып уяна. Бер кулы белән биреп, икенче кулы белән тартып алучы илдә яшәүләре бик кыен шул.

Исемем редакция өчен генә.

samtatnews.ru

Просмотров: 1024

5 комментариев

  1. Фатхутдинов Мухаммат Мубинович в пишет:

    Тем, у кого в голове винегрет а на языке шелуха можно посоветовать научиться вести дискуссию более конструктивно. Но это не их метод. Их метод — закидать оппонента избитыми лживыми тезисами, основанными на злобной фальсификации истории. Даже язык не отнимется, когда они смеют порочить подвиг героев Великой Отечественной Войны. Все смешать в одну кучу: и предателей, и врагов народа, и шпионов и вредителей и великих конструкторов и деятелей государства и полить сверху антисоветским соусом — вот метод пропаганды нынешних либерестов. Все пронизано фашистским человеконенавистническим духом, все на уровне слухов и сплетен. Главное обблевать всё и вся и показать себя шавкой и холуем, преданным тем, кто вчера продал и обрушил Союз Советских Социалистических Республик, а сегодня стремится развалить Россию, в угоду заокеанским душеприказчикам.

    • Ради правды отвечу по поводу винегрета, шелухи, избитых лживых тезисов, основанными на злобной фальсификации истории, слухов и сплетен…
      То, что я говорю лично от себя, можно попробовать назвать и слухами и сплетнями…

      А как насчет Справки-доклада главного военного прокурора ВС СССР генерал-лейтенанта юстиции Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948г.?
      Как насчет документов из ГосАрхива?
      Это тоже слухи и сплетни?

      Аргументы и факты
      http://www.aif.ru/health/life/trend_2229
      14:55 09/07/2015
      Андрей Сидорчик

      «Отступать некуда — позади Москва». Правда и мифы о подвиге 28 панфиловцев

      По просьбам граждан

      Государственный архив Российской Федерации, возглавляемый доктором исторических наук Сергеем Мироненко, дал новый повод для дискуссии о подвиге 28 героев-панфиловцев.
      «В связи с многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций размещаем справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР», — говорится в сообщении на сайте Государственного архива Российской Федерации.
      Публикация этой справки-доклада не является сенсацией — о её существовании известно всем, кто интересовался историей подвига.
      На её основании и сам глава Государственного архива РФ гражданин Мироненко делал заявления о том, что «не было 28 героев-панфиловцев — это один из мифов, насаждавшихся государством».
      …между тем работники прокуратуры, изучив все материалы и заслушав показания свидетелей, пришли к выводу — «подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещённый в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной звезды» Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого».
      …Показания командира полка
      Такой вывод основывается на допросах Кривицкого, Коротеева и командира 1075-го стрелкового полка Ильи Капрова. В полку Карпова служили все 28 героев-панфиловцев.
      На допросе в прокуратуре в 1948 году Капров показал: «Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах. Никто из корреспондентов ко мне не обращался в этот период; никому никогда не говорил о бое 28 панфиловцев, да и не мог говорить, так как такого боя не было. Никакого политдонесения по этому поводу я не писал. Я не знаю, на основании каких материалов писали в газетах, в частности в «Красной звезде», о бое 28 гвардейцев из дивизии им. Панфилова. В конце декабря 1941 года, когда дивизия была отведена на формирование, ко мне в полк приехал корреспондент «Красной звезды» Кривицкий вместе с представителями политотдела дивизии Глушко и Егоровым. Тут я впервые услыхал о 28 гвардейцах-панфиловцах. В разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно, чтобы было 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками. Я ему заявил, что с немецкими танками дрался весь полк, и в особенности 4-я рота 2-го батальона, но о бое 28 гвардейцев мне ничего не известно… Фамилии Кривицкому по памяти давал капитан Гундилович, который вёл с ним разговоры на эту тему, никаких документов о бое 28 панфиловцев в полку не было и не могло быть».
      … Допросы журналистов
      Александр Кривицкий на допросе показал: «При разговоре в ПУРе с т. Крапивиным он интересовался, откуда я взял слова политрука Клочкова, написанные в моём подвале: «Россия велика, а отступать некуда — позади Москва», — я ему ответил, что это выдумал я сам… …В части же ощущений и действий 28 героев — это мой литературный домысел. Я ни с кем из раненых или оставшихся в живых гвардейцев не разговаривал. Из местного населения я говорил только с мальчиком лет 14–15, который показал могилу, где похоронен Клочков».

      Государственный архив Российской Федерации
      Сайт архива:
      statearchive.ru›607

      Справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах»
      В связи с многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций размещаем справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР (ГА РФ. Ф. Р-8131)
      Прикладываю сканы 1-ой и последней, 11-ой, страницы доклада. Сканы всех страниц, всего доклада можно посмотреть на сайте Государственного архива по адресу: statearchive.ru›607

      На той войне были и герои и подвиги. Но были, к сожалению, и мифы о подвигах, что не умаляет подвиги настоящих героев.
      С уважением ко всем ветеранам войны и тыла.

  2. Замечательный образчик коммунистической агитации и пропаганды!
    Только слишком много явной неправды и полуправды, слишком много преувеличений и умолчаний.
    Зачем Вы пытаетесь говорить за всех и от имени всех: любой гражданин мог с гордостью произнести, что он гражданин СССР независимо от своего местожительства и социального положения… Были и есть люди, у которых другое мнение.
    Вы от себя говорите.
    Вот я от себя скажу, что Вы забыли упомянуть про Гулаги, подневольный труд в «шарашках» наших замечательных ученых и конструкторов, про тюрьмы, диссидентов, «промывание мозгов» с самого раннего детства и до смерти, про советско-партийную номенклатуру — касту советских и партийных чиновников со своими ранжированными спецзарплатой, спецдоплатами и спецпремиями, специальными продуктовыми и товарными пайками, спецбольницами, спецсанаториями и спецпансионатами, специальными отдельными очередями на квартиры по особым специальным нормам и т.д. и т.п. Что же Вы забыли написать, например, о прекрасном примере соблюдения морального кодекса строителя коммунизма гражданином СССР и коммунистом Брежневой Галиной Леонидовной и ей подобными…Что же Вы забыли написать про советскую коммунистическую демократию, когда на выборах всегда голосовало 99,9% населения и из них 99,9% были всегда «за»? Что же Вы забыли написать про то, что процентов 90% верных ленинцев, соратников Ленина по Октябрьскому перевороту и гражданской войне, при Сталине оказались «врагами народа» и были замучены в тюрьмах или уничтожены? А сколько было расстреляно и репрессировано просто несогласных со Сталиным? Что же Вы забыли написать о том, как коммунистической пропагандой был рожден миф о подвиге «Панфиловцев» и многие другие мифы.
    Где сейчас большинство Ваших бывших коммунистических и комсомольских лидеров и чиновников? За которыми Вы, видимо, шли на трудовые и иные подвиги, которым Вы, видимо, верили. Да при нынешней капиталистической бюрократической власти, в бизнесе, в банках, за границей и т.д. Думаю, что президенты РФ Путин и Медведев тоже были коммунистами — и ничего, нормально рулят капиталистической Россией, сотрудничают с олигархами, бизнес-элитой, накапливают американские доллары и евро, получают очень приличную, даже по капиталистическим меркам, зарплату, постоянно повышаемую ими самими себе, несмотря ни на какие кризисы и трудности, и не призывают обратно к коммунистическому прошлому. Что-то не слышал про такое. Почему они не рвутся к члены коммунистической партии?
    Кстати, как и когда они из нее вышли и почему? Или не выходили и являются тайными коммунистами?
    Как Вам высокопоставленный коммунистический функционер Ельцин, взращенный КПСС, и много-много других таких же как он, открыто отрекшихся от коммунизма и СССР, продавших почти все и вся? Как Вам присутствие многих миллионеров и даже миллиардеров в Госдуме и Совете Федерации? Как Вам сотрудничество с ними Ваших любимых коммунистов — депутатов и сенаторов?
    В Вавилоне, Древней Персии, Афинах, Спарте и Риме у рабов тоже все было бесплатно: право на труд и отдых, на пищу и медицину, на жилье и семью, даже на погребение и т.д. Кстати, некоторые рабы по воле своих хозяев в материальном отношении жили лучше, чем многие свободные граждане. Но только по воле своих хозяев и все-таки оставались рабами.
    Тем, кто так восхищается советско-коммунистическим временем, его порядками, правами и обязанностями, предлагаю хотя бы ненадолго еще раз хлебнуть этой прелести — поезжайте поживите в Северной Корее! В некоторых СМИ говорят, что там все очень хорошо, полный порядок с правами и обязанностями, с бесплатностью, все унифицировано, часто ходят строем, но немного трудно, бедно, неуютно, сверхзаорганизованно, уже все придумано и приказано начальниками сверху, и почему-то страшно, хотя там царят закон и порядок, установленные одной семьей — уже династией.
    Все вышесказанное не значит, что мне нравятся нынешние порядки в России, где в значительной степени правят деньги и коррупция, право сильного, а не мораль, справедливость и закон. Но свободы все-таки больше чем в СССР при коммунистах.
    И, вообще, что Вы нас, простых людей, агитируете за коммунизм? Вы лучше целенаправленно агитируйте за коммунизм нынешних руководителей компартии, членов Госдумы, Совета Федерации, губернаторов, мэров и пэров, сити-менеджеров, олигархов, миллионеров и миллиардеров (как Савву Морозова, например, агитировали большевики), сотни тысяч малых и средних предпринимателей и фермеров. Кстати, они Вам, наверное, лучше и аргументированнее ответят, чем я.

  3. Что дала людям советская власть СССР?

    1.Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.

    2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.

    3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.

    4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.

    5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.

    6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.

    7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.

    8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.

    9. Право на бесплатное жилье. Впервые е в мире

    10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.

    11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.

    12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.

    Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:

    1.Право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места. (56 дней — полностью оплачиваемый, 1, 5 года — пособие, 3 года — без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение.).

    2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.

    3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.

    5. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.

    Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.

    Имея за спиной такие мощные Социальные завоевания, Советский человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно:

    1. Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда.

    2. По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины двадцатого века занимали прочное второе место в мире после США. И не надо забывать, что по просторам России в двадцатом веке прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста лет.

    3. По количеству зарегистрированный в год изобретений мы занимали тоже второе место после США. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства. Этот уровень был сопоставим с Американским, с первой экономикой мира!

    4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинают переходить Америка. И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальные страны мира.

    Вспомните слова Американского президента Джона Кенеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у Американцев соревнование за Космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.

    5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа.

    6. Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай и начинают переходить целый ряд цивилизованных стран мира

    7. Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка.

    8. Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.

    Можно еще добавить сюда несколько слов о том, что мы имели страну, с которой в мире считались и которая являлась Великой Державой с Великой историей, с Великой промышленностью, с Великой наукой, с Великой культурой, с Великим образованием и Великими идеями по построению нового общества на земле, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых.

    И все иностранцы, бывающие у нас, отмечали у граждан СССР чувство глубокого патриотизма и чувство глубокого собственного достоинства у Советских граждан. Ведь Советская власть была нашей властью. А не властью тех, кто стоит надо нами по социальной лестнице и кто нас за людей не считает. Поэтому слова Маяковского «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» мог с гордостью произнести любой гражданин страны независимо от своего местожительства и социального положения.

    • Фатхутдинов Мухаммат Мубинович в пишет:

      Дамир, молодец! Можно ещё добавить, что советская власть установила выплату трудовой пенсии( впервые после Парижской коммуны) всем трудящимся по достижении пенсионного возраста. Дерьмократы и либералы сегодня зубы точат на деньги пенсионного фонда. Скоро, наверно сожрут его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>