На пенсии жизнь только начинается!

2d3486010818573a9170ab2b67cb4fb0_MИдет  декада  пожилых  людей – 
Живой  истории  и  преданных  идей!
Мы  с  благодарностью   любимых  вспоминаем,
В  который  раз  любовью  наполняем!

Говорят, что у счастья нет возраста. И человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. Более того, многие пожилые люди утверждают, что настоящая жизнь у них началась только после выхода на пенсию. И у корреспондентов районной газеты «Камышлинские известия» есть тому живые примеры.


1В Камышлинском районе каждый третий житель – пенсионер. А люди старой закалки занимают активную жизненную позицию, не привыкли сидеть, сложа руки.

Супруги Салих и Факия Якуповы - как раз из тех пенсионеров, которые и после выхода на заслуженный отдых предпочитают не сидеть в четырех стенах, а продолжают жить полной жизнью, совмещая полезное с приятным. Работы в хозяйстве обоим хватает даже с излишком. У заботливых хозяев в скотном дворе уживаются все виды живности: утята бройлерной породы, с десяток гусят, куры бройлерные, шумное и многоголосое семейство индюшат, а ещё имеется небольшая пасека, теплица. Не могут они представить себе стол без молока и мяса. Поэтому и корову держат.

Многие, уверены, слышали такую притчу: одна корова кормит семерых. Если в сарае есть скотина – жить можно. «Ну, как же в деревне хозяйством не заниматься, разве можно прожить без хлопот, особенно находясь на заслуженном отдыхе, — говорит хозяйка. - Не сидеть же с утра до вечера у окошка. Душа радуется, когда видишь, как резвятся во дворе телята. Если уж корова твоя телится – это такое волнующее событие для всех домочадцев: что там ни говори, зарождается новая жизнь. Без сомнения, молодость — в движении. Ну и, наконец, это мой источник энергии».

А если честно, то держать скотину, вести огород – в крови Якуповых. Для здорового человека – это ведь только в радость.


* * *


2«Многие думают, что пенсионный период – это закат жизни. Я же смотрю на это по-другому», — признается житель села Балыкла Раиль Вахитов, жизненной энергии которого можно только позавидовать.

Активен, подвижен, бодр, находится в центре внимания, имеет много желаний и планов, заряжает своей энергией окружающих, - так характеризуют этого человека не только местные жители, но и руководство района. Его жизненный принцип и, наверное, секрет оптимизма: постоянный труд и движение в сочетании с добрым настроем.

Раиль Валиевич отдавал всего себя без остатка служению людям – долгие годы проработал председателем сельсовета, секретарем. Избирался депутатом в сельсовет. И многолетний опыт, трудолюбие и ответственность снискали уважение и почет земляков. Он является Почетным гражданином района. 

И сегодня помимо личных забот у него есть общественная нагрузка – вот уже 14 лет руководит советом ветеранов (пенсионеров) войны и труда сельского поселения Балыкла. Кроме этого, не один год является председателем участковой избирательной комиссии. А работа членов комиссий, кто ее знает не понаслышке, — это очень трудное и неблагодарное дело. Я бы даже сказала, адова работа. 

И все, что он делает сегодня, чему вкладывает энергию, это является потребностью его души.


* * *


3Жительница села Старое Усманово Марьям Каримова - человек энергичный, жизнелюбивый и любознательный. Даже после выхода на пенсию не сидит сложа руки, находит себе занятие по душе, с пользой проводит время.

Долгое время она добросовестно трудилась в местном колхозе. И кем только не была и телятницей, и дояркой, и разнорабочей. За что бы ни взялась, всегда и всё доводила до конца, везде и всюду успевала, любое поручение выполняла на совесть. Людей не хватало, поэтому помимо основных обязанностей приходилось и навоз убирать, иной
раз и корм заготавливать, да мало ли в колхозе работы?! Но то, что в животноводстве трудилась, никогда не жалела, свою работу любила.

Односельчане отзываются о ней как об ответственной, добропорядочной и отзывчивой женщине. В личном хозяйстве Каримовых всё в образцовом порядке. Ни один праздничный стол не обходится без кулинарных изысков, приготовленных умелыми руками женщин дома Каримовых.

По словам Марьям Шайхлисламовны, жизнь её сложилась вполне удачно. 

- Только очень быстро пролетела. Не заметила, как дети выросли, внуки подросли. Может, потому, что всё время в движении, в работе. Никогда не любила без дела сидеть, не по мне от безделья из угла в угол слоняться. Когда вышла на пенсию, первое время переживала, вроде бы ещё потрудилась, — признается она.

И теперь она живёт полноценной жизнью, стремится к лучшему, и это желание подкрепляется трудолюбием. Ведь не зря говорят: кто хочет что-либо сделать — ищет возможности, кто не хочет — ищет причину. Только вот за родную деревню она переживает с особым волнением. Да это и понятно, ведь с ней связана вся её жизнь.


Илюся ГАЙНУЛЛИНА. Раиля ГАЙНУТДИНОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1040

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>