«Татарин – это не тот, у кого предки татары, это тот, у кого внуки татары»

81187

Председатель попечительского комитета совета муфтиев России Фарит Фарисов.

В КАЗАНИ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ» ПРО ПОДВИГИ ТАТАР ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Презентация уникального проекта состоялась в этот уик-энд в Москве и Казани. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне председатель попечительского комитета совета муфтиев России Фарит Фарисов снял фильм «Память сильнее времени», посвященный татарстанским героям великой войны. Первые две серии будущей трилогии продемонстрировали в пятницу в Москве, а в субботу — в Казани. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на презентации и выяснил, кто на самом деле водрузил знамя над Рейхстагом, какой вклад внесли татары в освобождение СССР от немецких оккупантов, а также узнал, какое еще кино можно снять о роли татар в российской истории.

ПРАЗДНИК НЕ ТОЛЬКО 9 МАЯ

Показ устроили для ветеранов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда и тыла, детей войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей и остальных желающих.Фарит Фарисов, прилетевший в субботу в Казань, считает, что чествовать наших дорогих ветеранов нужно не только 9 Мая, а как можно чаще. «Идея устроить показ одновременно в двух столицах принадлежит депутату Госдумы Ильдару Гильмутдинову, – уверяет Фарисов. – Он является председателем совета федеральной национальной культурной автономии татар. И когда Ильдар узнал, что я хочу устроить презентацию документального фильма в Москве, то тут же предложил это сделать и в Казани, чтобы татарстанцы не были обделены вниманием».

По словам Фарисова, в Москве удалось собрать внушительную группу ветеранов и участников ВОВ в ресторане татарской кухни чай-бар «Казан». Логистически в огромном мегаполисе это сделать очень непросто. Учитывая преклонный возраст потенциальных зрителей, нужно было организовать доставку пенсионеров до места просмотра. В итоге на праздничном вечере выступал Ренат Ибрагимов, мероприятие удостоило своим вниманием и представители администрации президента РФ – в общем, ветераны оказались довольны. На кинопоказе присутствовал и Расим Акчурин – почетный председатель РТНКА.

Менее чем через сутки аналогичный показ с фуршетом был организован в Казани. Проводился он в КРК «Корстон» при поддержке региональной татарской национально-культурной автономии Москвы и исполкома всемирного конгресса татар. Ведущим мероприятия стал руководитель казанского отделения исполкома ВКТ Фарид Мифтахов. Это непередаваемое ощущение, когда стоишь в холле и видишь, что идет группа тех, кто пережил все ужасы Второй мировой войны. И с каждым их шагом раздается легкий звон от медалей, которыми усеяна вся грудь. Многие участники войны останавливались перед баннером с названием фильма, на котором имелась и следующая надпись: «Татарин – это не тот, у кого предки татары, это тот, у кого внуки татары». «И правнуки», – добавил один из ветеранов с улыбкой. Перед началом показа для собравшихся, среди которых, кстати, были и дети, что тоже очень отрадно, устроили небольшую концертную программу с песнями военных лет под гармошку. Чувствовалось, что ветеранам было приятно встретиться друг с другом, приятно, что им уделяют столько внимания, и они с удовольствием напевали шлягеры военных лет. С торжественной речью выступил и Азат Ислаев – депутат Казанской гордумы.

«НЕВЗИРАЯ НА НАЦИОНАЛЬНОСТЬ МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ ЛЕЖАЛИ В ОДНИХ ОКОПАХ»

В этот день организаторы решили показать не одну серию фильма «Память сильнее времени», а сразу две. Картина повествует о подвигах татар во время войны, об их вкладе в общее дело победы. Причем сделано все не в скучном повествовательном стиле, а довольно живо и информативно. В картине использованы кадры военных лет, причем многие действительно эксклюзивные и впервые демонстрировались на широкую общественность. Там рассказывается как об известных татарах, которые погибли на фронте, так и о тех, чей не менее важный подвиг оказался не столь заметным. В картине раскрываются и многие мифы, которые укрепились в памяти советского человека. К примеру, первым человеком, кто водрузил флаг СССР на здание Рейхстага, был татарин…

«Мне «Память сильнее времени» очень понравилась», – признался после просмотра картины участник войны, имам мечети «Память» Харис Салимжан. На его парадном пиджаке с трудом можно найти свободное от медалей место. «Это первая попытка показать роль татарского народа во время войны, показать тему дружбы народов, благодаря чему мы выстояли под натиском Гитлера. Мы все вместе, невзирая на национальность, лежали в одних окопах, вместе бросались в атаку. Этот фильм будет иметь большое значение в воспитании молодого поколения».

Однако у некоторых участников во время просмотра появились идеи для новых картин. «Конечно, замечательно в фильме показана роль татар в этих печальных событиях», – говорит Рахиля Абдуллина, лидер республиканской организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей. – Но война многогранна, и иногда подвиги совершались не на передовой. Я хотела предложить Фариту Фарисову сделать документальное кино о финской диаспоре татар, многие члены которой во время войны, буквально рискуя своими жизнями, поддерживали нас, молодых узников концлагерей, и многие, кто выжил после этого ада, обязаны именно им».

КАРТИНУ ЖДУТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И НА САХАЛИНЕ

Сам Фарисов рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что сподвигло его сделать картину, посвященную подвигу татар во время ВОВ: «У меня был хороший учитель по начальной военной подготовке и просто по жизни Фарид Абузаров. Он был участником войны, и именно он заложил во мне уважение к старшим, к самой победе. Это было поколение победителей. Нужно было видеть, как ветераны общаются между собой, как они себя ведут. Хотелось быть похожим на них».

По словам Фарисова, заказчиком картины является духовное управление мусульман России: «Будущее поколение должно знать как можно больше о наших ветеранах. Это касается не только самой войны. Взять ту же индустриализацию. Ведь многим, что было построено во время войны, мы пользуемся и сегодня. Сейчас появилась идея снять документальное кино о том, как воевали татары во времена Первой мировой войны».

«Мои фильмы и книги повествуют о положительной роли в жизни России, которую испокон веков играют мусульмане, и в частности татары, – добавляет наш собеседник. – Цель создания фильмов одна: показать уникальность нашей страны, так как Россия – единый организм более чем для 100 национальностей, одна из которых – татары».

Фарисов говорит, что к нему с просьбой показать картину уже обратились из Санкт-Петербурга и Сахалина. А в Севастополе, Пензе и Томске его и вовсе оставили в качестве учебного пособия для школьников. Фарисов уверен, что подобные праздники с просмотром его новых картин про Великую Отечественную войну будут устраиваться и впредь. Главное – помнить о ветеранах не только в День Победы 9 мая, а на протяжении всего года не оставлять их без внимания.

 «БИЗНЕС Online»

Просмотров: 1001

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>