Минниханов — азербайджанцам: «В 2017 году мы уже должны пить соки с вашего завода»

Президент РТ и азербайджанская компания Benkons Group заложили завод в 25 километрах от Казани

Президент РТ и азербайджанская компания Benkons Group заложили завод в 25 километрах от Казани

Строительство завода по производству соков и логистического центра стоимостью более 4 миллиардов рублей азербайджанской компании Benkons Group начинается в Татарстане, сообщает Агентство инвестиционного развития республики.

Предварительная договоренность о проработке проекта была достигнута в ходе визита руководителя Агентства инвестиционного развития Татарстана Талии Минуллиной в Азербайджан в декабре 2014 года. В феврале 2015 года проект был представлен главе Татарстана, было подписано соглашение о взаимодействии между Benkons Group и Агентством инвестиционного развития республики.

«Азербайджанская компания Benkons Group построит в Лаишевском районе Татарстана завод по производству соков и логистический центр. Объем инвестиций в проект превысит 4 миллиарда рублей. В торжественной церемонии начала реализации проекта примет участие президент Татарстана Рустам Минниханов», — говорится в сообщении.

Предполагается, что завод будет специализироваться на производстве натуральных соков из экологически чистых фруктов. Минимальная проектная производительность — 53,8 миллиона литров в год. Будут созданы более 250 рабочих мест.

Как ожидается, завод и логистический центр начнут работу в начале 2017 года.

Вчера состоялась торжественная церемония закладки капсулы строительства завода и логистического центра азербайджанской компании Benkons Group, на которой присутствовали президент РТ Рустам Минниханов и коммерческий директор Benkons Group Элин Залов. Рустам Минниханов в своей приветственной речи сказал, что подобный крупный проект реализуется в республике впервые.

— Самое главное, что это и для наших производителей — рынок. Мы сможем поставлять сюда сырье. Часть будет местное, сколько мы сможем, остальное – привезут. Думаю, это только начало, и в дальнейшем мы будем планировать расширение этих производств, — сказал президент, а вспомнив о сроках строительства, добавил, — В 2017 году мы уже должны пить соки с этого завода.

Benkons Group — одна из ведущих групп компаний Азербайджана. В частности, Benkons Import — крупный импортер товаров широкого потребления, более чем в 30 странах заключены партнерские соглашения, большую часть из которых составляют дистрибьюторские контракты. С 2011 года компания является стратегическим партнером PepsiCo International.

Строительная компания Benkons Construction обладает практическим опытом проектирования и строительства административных, офисных, жилых, производственных зданий и предлагает полный комплекс услуг — от разработки концепции до ввода объекта в эксплуатацию. Benkons Export является крупным экспортером продукции Gilan Holding (джемов, солений, компотов, варенья и другой продукции) в страны Европы, Азии и Америки.

РИА Новости

Просмотров: 1145

3 комментариев

  1. Фатхутдинов Мухаммат Мубинович в пишет:

    А, эти яблоки выращивать будут наши сады? Или привезут концентрат? Если будут наши сады, то почему соки жать будут другие?

    • Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов не разделяет радужных настроений. «Поживем — увидим, насколько мы способны будем выращивать те плоды, которые потребуются для производства соков, и насколько они будут востребованы рынком», — довольно скептически прокомментировал он азербайджанский проект.
      Производство яблок действительно процветало на территории республики вплоть до 70-х годов прошлого века. В 17 совхозах и двух питомниках садами было занято более 8 тыс. га где выращивалось 15 — 20 тыс. т яблок в год. Однако мощный удар по отрасли нанесли 50-градусные морозы, обрушившиеся на Татарстан зимой 1979 года. Тогда вымерзли почти все яблони, а новых сажать не стали, надеясь на импортную продукцию из стран-членов СЭВ, которая стоила дешево из-за высоких цен на нефть. С тех пор импорт победил местное производство. Фактически сейчас в Татарстане производством яблок на промышленной основе занимается одна лишь агрофирма «Заря» (Верхнеуслонский район), которая несколько лет назад вышла из состава «Татплодоовощпрома». Она выращивает яблоки на площади порядка 450 гектаров.

  2. «Надкусанные» яблоки в Татарстане уже появились (айти-технологии).
    Пришла очередь целых яблок.
    И это хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>