При школе «Яктылык» проходят бесплатные курсы татарского языка и арабской графики (ФОТОГРАФИИ)

DSC_0177-2

И туган тел, и матур тел, әткәм-әнкәмнең теле!
Дөньяда күп нәрсә белдем син туган тел аркылы.

Габдулла Тукай.

Известно, что Чернышевский хорошо знал татарский язык и даже сочинил три песни на этом языке. Лев Николаевич Толстой также знал татарский и, по словам современников, говорил на нем без акцента. А в настоящее время, к сожалению,  не все татары знают свой родной язык. Язык, на котором писали произведения такие великие поэты, как Габдулла Тукай и Муса Джалиль. Поэтому специально для тех, кто хочет изучить культуру и обычаи своего народа, а также в совершенстве знать родной язык, проходят бесплатные курсы татарского языка и арабской графики при школе «Яктылык» г.о.Самара.

Обучение проводят опытные преподаватели. Историк, учитель с 30-летним стажем Мария Минхалимовна Шакирова рассказывает о культуре и истории татарского народа, муэдзин Соборной мечети Самары Ильяс-хазрат Гирфанов обучает арабской графике, а Алия Абузяровна Абсалямова преподает татарский язык и литературу.

Они настолько интересно излагают материал, что, побывав однажды на их уроках, хочется возвращаться вновь и вновь. В самой школе царит особая дружеская атмосфера, и, когда приходишь сюда, то попадаешь в другой мир… В мир татарской культуры…

DSC_0173-2DSC_0177-2 DSC_0181-2 DSC_0183-2 DSC_0185-2

- В основном, наши курсы посещают родители, чьи дети учатся в младших классах школы «Яктылык». К тем, кто приходит со стороны, относятся, в первую очередь, молодые девушки и юноши, которые хотят изучать свой родной язык. Кроме того, среди наших обучающихся есть люди пожилого возраста, те, кому 60 и более лет. Они учатся в медресе и приходят для того, чтобы расширить свои знания. Так как они пишут курсовые и дипломные работы, наши преподаватели, среди которых очень много филологов, всегда рады помочь им своими советами. Также в школе есть очень большая библиотека, и мы можем предоставить им необходимую для этого литературу, — рассказывает Мария Минхалимовна. Вот уже второй год именно она является организатором курсов.


По окончании учебного дня обучающиеся высказали своё мнение о данных курсах.

DSC_0187-2

Резеда Хуснулгатина

Резеда Хуснулгатина (33 года):

- Очень хорошо, что при школе действуют такие курсы и есть возможность изучить арабский для того, чтобы потом читать Коран.

Удобный график позволяет мне привести ребенка в школу и самой остаться на обучение.

Шириязданова Ирида (34 года):

- Параллельно с арабским, я также обучаюсь и татарскому языку. Несмотря на то, что мы разговариваем на нем, хочется изучить его более углубленно, чтобы знать именно литературный татарский, а не только разговорный.

Камальдинова Роза (52 года):

- Про курсы я узнала от дочери, она и посоветовала мне их посещать.

Гузель Куряева

Гузель Куряева

Первое время боялась того, что в силу своего возраста, не пойму материал. Но желание читать намаз, пересилило эти страхи, и я записалась на курсы. Оказалось, что боялась я напрасно. Ильяс-хазрат очень хорошо объясняет, поэтому все понятно и сложностей никаких не возникает.

Гузель Куряева (32 года):

- Я уже начинала изучать арабскую графику, и сейчас хочу усовершенствовать свои знания, чтобы в дальнейшем читать Коран. Это моя цель и мечта. Эти курсы посещаю не только я, но и мой муж, только он своё обучение начал уже в прошлом году.

Халима АБУЗЯРОВА.

samtatnews.ru

КОНТЕКСТ:

Туган телебезне өйрәнәбез! / Добро пожаловать на уроки татарского языка!

Просмотров: 3769

12 комментариев

  1. Я родился в семье в котором не общались на татарском языке, учился в самарской русской школе. Но, я сам его изучаю потихоньку и тем более нет среди друзей, которые говорили бы на татарском языке, хотя родственники прекрасно владеют татарским, башкирским, русским, мишарским:)

  2. Обучение проходит на отлично,а кто не хочет учиться, ищет причины,в этом ваша проблема и решайте её Вы сами…

  3. Скажите, пожалуйста , а в вечернее время можно организовать дополнительно курсы, просто с утра люди работают, а в субботу . в 8,30 ребенок (15 лет) учится в школе . а хотелось бы и ему привить любовь к родному языку…… Спасибо.

  4. Исенмесез. Не могу найти информацию,как попасть на уроки татарского. Может кто подскажет? или группы заняты?

    • тел приемной шк Яктылык — 995-08-69 .
      А в этом материале на сайте тел преподавателя —
      Туган телебезне өйрәнәбез! / Добро пожаловать на уроки татарского языка!

  5. Дорогие друзья!Проводится набор в группу по изучению татарского языка для детей в игровой форме.
    Как говорится, по просьбе трудящихся, начинается набираться группа по изучению татарского языка. Приглашаем всех желающих, и тех, кто хочет освоить татарский язык, и тех, кто хочет проконсультироваться по языку или литературе.Всю информацию можно узнать по телефону: 89377967711

    Идет набор в ясли-сад с 1 года, Промышленный/Кировский район.

  6. Будет легче, интересней, веселей, если сбить кампашку друзей для этого благородного дела- научиться языку ПРЕДКОВ…а потом передать потомкам !..Татарин и татарка — не те, у кого дедушка татарин, А ТОТ у кого дети и внуки выросли ТАТАРАМИ . )))

  7. Хочу обратиться к руководству школы, татарским деятелям..меценатам с просьбой — откройте курсы в нескольких точках МИЛЛИОННОГО города !!!.. Женат на татарке, хочу выучить ее родной язык…она,правда, и сама не в совершенстве им владеет. Хочу ее удивить…и порадовать. И детей…будущих ))) научить языку очень уважаемого мной народа. )))

    • Древнегреческий философ — мудрец Сократ как-то высказал точную мысль: «Тот, ктo хочет — тот ищет возможности, кто не хочет — тот ищет причины».

      А некая Анна в интернете разъяснила смысл высказывания Сократа: смысл в следующем: человек не выполняет какое-то дело просто потому, что лень, а оправдывает это тем, что не успел, не смог, либо это слишком сложно. Если кто-то чего-то действительно хочет, то обязательно сделает, найдет время, силы, способ. А если не захочет, то будет бесконечно искать оправдания, не стараясь что-то выполнить.
      На сегодняшний день изречение Сократа стало особенно популярно..По так называемой философии успеха издано-перееиздано множество книг. Авторы этих книг взяли на вооружение изречение Сократа и немало, благодаря этому, преуспели. Философия успеха говорит, что в мире есть масса способов преуспеть. Только нужно учиться видеть их повсюду и находить, а также создавать их самим. Не нужно сидеть, сложа руки, а нужно действовать. Но прежде необходимо определить цель и составить план. «Тот, ктo хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот ищет причины» стало лозунгом не только современных успешных менеджеров, но и целых компаний. Так что Сократ создал, как сегодня сказали бы, вполне успешный маркетинговый слоган..

      Кто хочет — тот ищет возможности, способоы и методы достижения цели, кто не хочет — тот ищет причины и обстоятельства для обоснования невозможности достичь цели.

      Так что уян татар, уян инде! Уян иртерэк, хаерле иртэ, Liliya!
      8:30 — рано? Спорная оценка. Все очень относительно и субъективно.
      С наилучшими пожеланиями

      • А может быть нам лучше Булгарский учить? Есть где нить курсы такого языка? Или турецкий, они государство сохранили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>