Игорь Баринов: «В области межнациональных отношений в Татарстане фактически проблем нет. Болгар должен стать местом притяжения мусульман не только России, но и других стран»

BarinovВ области межнациональных и межконфессиональных отношений в Татарстане фактически проблем нет. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ». Вел беседу генеральный директор агентства Леонид Толчинский.

Игорь Баринов назвал Татарстан уникальной республикой, где сплелись судьбы двух народов – татарского и русского, – которые составляют здесь большинство. По его словам, руководство Татарстана всегда вдумчиво подходило к решению межнациональных и межконфессиональных вопросов, что позволило избежать проблем в 90-е – 2000-е годы. Об этом свидетельствуют и социологические исследования.

«В области межконфессиональных и межнациональных отношений в Татарстане фактически проблем нет, а если они возникают, то решаются достаточно быстро и так же вдумчиво, как и вообще проходит реализация государственной национальной политики в республике», – заявил Игорь Баринов.

«Должен отметить, что региональная программа укрепления единства российской нации, этнокультурного развития народов России, она, фактически, лучшая в стране, что является редким исключением. Как правило, в регионах у нас даже не могут отличить этнокультурное развитие от укрепления национального единства. У вас с этим все в порядке», – продолжил он.

Ответил гость ИА «Татар-информ» и на вопросы, касающиеся прогнозов относительно возможного всплеска радикализма в связи с событиями в мире. «Такого всплеска, по нашим прогнозам, не произойдет. Мы должны мониторить ситуацию, мы должны быть готовы к той ситуации, которая может произойти», – сказал И.Баринов. Совместная работа в этом направлении как силовиков, так и органов государственной власти, по его словам, позволяет ситуацию контролировать. «Явных угроз ни в Татарстане, ни в целом в России мы не ожидаем», – подчеркнул он.

Напомним, сегодня Игорь Баринов вместе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым принял участие в международной научно-практической конференции «Мусульманская богословская мысль: национальные, региональные и цивилизационные измерения», которая прошла в Болгаре. Мероприятие было организовано в рамках Года татарских богословов и реализации плана мероприятий группы стратегического видения «Россия – исламский мир».

И.Баринов, делясь впечатлениями от прошедших в Татарстане мероприятий, отметил, что Рустам Минниханов является «неординарным, харизматичным человеком, быстро схватывающим любой вопрос».

«Мы договорились о взаимодействии с Федеральным агентством по делам национальностей, – отметил гость ИА «Татар-информ». – С одной стороны, мы нуждаемся в этом, потому что очень много полезного, хорошего уже сделано в Татарстане. Вот эти лучшие практики мы считаем необходимым обобщать и транслировать на другие субъекты России. С другой стороны, мы как федеральный орган исполнительной власти, который занимается реализацией государственной национальной политики, в состоянии поддерживать те начинания по тому же Болгару».

И.Баринов также сообщил о готовности оказывать поддержку Татарстану в создании системы мониторинга раннего предотвращения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, давать рекомендации по социальным исследованиям.

«Хотя у вас здесь все обстоит гораздо лучше, чем в других субъектах, – добавил он. – Но используя лучшие практики и наработки, которые уже сделаны у нас в агентстве, в Институте социологии Академии наук, все это уже обобщено, и, мне кажется, это будет полезно для Татарстана».

Татарстан может стать пилотным регионом для внедрения системы мониторинга межнациональных конфликтов

Татарстан может стать пилотным регионом, где будет внедрена инновационная система мониторинга состояния и прогнозирования межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов. Такое заявление сделал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ». 

«Это система, которой на сегодня нет нигде. Это инновационный программный продукт», – сообщил Игорь Баринов, напомнив, что Президент России Владимир Путин задачу по созданию системы мониторинга состояния и прогнозирования межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов поставил еще в 2012 году.

«Все, что делалось с 2012 года, не позволяло оперативно решить эту проблему, предотвратить и прогнозировать вероятные конфликты. Наша система позволяет увидеть конфликт в зародыше», –отметил спикер агентства. По словам И.Баринова, многие межконфессиональные и межнациональные конфликты в стране, которые развиваются, как правило, очень быстро, при наличии подобной системы можно было бы предотвратить.

«Система эта сделана на основе искусственного интеллекта. Она сама в свете тех или иных событий все отфильтровывает, сортирует по блокам и выдает уже оператору сигнал на монитор, что касается межнациональных и межконфессиональных вопросов, что здесь что-то происходит и здесь надо обратить внимание. И мы уже дальше смотрим, что за событие, кто в нем участвует, и даем уже рекомендации федеральным властям, региональным, силовикам, как локализовать ту или иную ситуацию», – сообщил И.Баринов.

В Татарстане, по его словам, работа в этом направлении уже давно ведется, и республика на сегодня готова к внедрению этой системы.

«У вас достаточно серьезный, большой программный продукт уже существует, и, погрузив его в систему, созданную федеральным агентством, я уверен, даже до конца этого года мы будем в состоянии это запустить. Поэтому есть высокая доля вероятности, что вы будете одними из первых, у кого это заработает», – заявил И.Баринов в интервью ИА «Татар-информ».

Он также отметил, что данная система – это не только программный продукт, при исследовании также будет учитываться информация федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов, различных экспертов и результаты социологических исследований.

Болгар должен стать местом притяжения мусульман не только России, но и других стран

Игорь Баринов поделился впечатлениями от увиденного в Болгаре. Вчера вместе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым он принял участие в международной научно-практической конференции «Мусульманская богословская мысль: национальные, региональные и цивилизационные измерения», которая прошла в Болгаре. Мероприятие было организовано в рамках Года татарских богословов и реализации плана мероприятий группы стратегического видения «Россия – исламский мир».

Игорь Баринов признался, что был в первый раз в Болгаре и потрясен теми изменениями, которые произошли в древнем городе, а также в Казани.

«Болгар – это место, которое не может оставить равнодушным. И мы должны приложить все усилия, чтобы это на самом деле стало местом притяжения для мусульман не только России, но и других стран», – заявил он.

Межнациональный опыт Татарстана можно ретранслировать на субъекты России 

Опыт Татарстана по вопросам межнациональных отношений можно ретранслировать на другие субъекты Российской Федерации. Об этом в Доме дружбы народов Татарстана сообщил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

«Президент (Рустам Минниханов – прим.ТИ) отметил, что я долго собирался приехать. Но в первую очередь едешь туда, где есть проблемы и необходимо срочно принимать управленческие решения. Мы приехали к вам, чтобы посмотреть ваши механизмы работы, и во многом мы будем брать ваш опыт за основу и ретранслировать его на другие субъекты РФ», — сказал он на встрече с лидерами национально-культурных автономий Ассамблеи народов Татарстана.

Сегодня вечером Игорь Баринов ознакомился с деятельностью Ассамблеи народов Татарстана и Дома дружбы народов Татарстана как ее ресурсного центра, деятельностью многонациональной воскресной школы. Его сопровождали руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев.

Директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов во время встречи с лидерами автономий и гостем республики отметил, что на сегодняшний день в республике в целях формирования здравых межнациональных отношений реализуются уникальные проекты. В числе прочих «Уроки толерантности». Данному проекту три года и основной аудиторией являются школьники, которые в течение учебного года приходят в Дом дружбы народов и знакомятся с его деятельностью. Также вниманию детей представляют мюзиклы, и проводятся культурные фестивали, национальные праздники.

«Главная задача – сделать государственную национальную политику понятной каждому», — отметил Шарипов. На сегодняшний день деятельность Ассамблеи народов и Дома дружбы народов освещается в СМИ: выходят еженедельная программа, новостные сюжеты.

В то же время, как считает спикер, тема национальных отношений до сих пор чаще прослеживается только в новостных рубриках – культура или криминал. «За кадром остается кропотливая системная работа власти, которая проводится в республике и в стране в рамках реализации национальной политики. Не хватает глубины освещения этого вопроса», — сказал Шарипов.

Кроме этого Ассамблея народов Татарстана, как отметил спикер, взаимодействует с другими профильными учреждениями из регионов России, подписываются соглашения о сотрудничестве. «Что есть у коллег нового, стараемся сразу внедрить у нас и предлагаем свое. Знаем, что многие наши проекты взяты за основу коллегами в РФ», — отметил Шарипов.

По словам директора Дома дружбы народов Татарстана, секрет успеха реализации программ межнациональной политики на сегодняшний день заключается во взаимодействии с органами власти. Председателем Совета Ассамблеи народов Татарстана является руководитель татарстанского парламента – Фарид Мухаметшин. «Очень короткое плечо между проблемой и решением, потому что руководство республики всегда рядом и на связи», — пояснил Шарипов.

При этом он также затронул определенные проблемы. По его словам на сегодняшний день в стране не хватает единых подходов в организации деятельности учреждений, объединяющих проживающие в России национальности, и системы управления. Также сегодня было предложено создать Ассоциацию Домов дружбы народов России как некоего коллегиального органа для выработки решения межнациональных вопросов.

Подводя итоги сказанному, Игорь Баринов подчеркнул, что в Татарстане в межнациональных и межконфессиональных вопросах все благополучно.

«Понятно, что проблемы будут возникать – республика многонациональная и, конечно же, является магнитом для представителей радикальных течений и экстремистов разного толка. Но если бы не вдумчивая работа руководства республики, то, конечно же, мы имели бы очень серьезные проблемы», — сказал он. 

ИА «Татар-информ»

Просмотров: 943

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>