Род Кабла-бабая

img453

Салахутдин Мирзасалихович Иваев с супругой и с детьми.

Родился Салахутдин Мирзасалихович Иваев в 1902 году в с. Мочалеевка Похвистневского района в семье мирского крестьянина и старосты села Иваева Мирзасалиха Садуковича (1876 г.р.) и Бибигайша ханым (она была родом из Уфы). Кроме Салахутдина в семье было еще трое детей: Сягидя (1904 г.р.), Фягиля (1907 г.р.), Фалях (1910 г.р.).

Отец Салахутдина Мирзасалих Садукович был высокорослым, имел богатыр­ское телосложение. Военную службу «на верность царю и Отечеству» прошел с 1896 по 1901 год в Санкт-Петербурге в мусуль­манском полку Царской охраны. Он имел суровый нрав и был человеком строгих правил, честным и справедливым. Одно­сельчане называли его «Кабла-бабай» (от слова «Кыйбла» или «Кагбатулла» — это направление, куда мусульмане обращают свои взоры при молитве. Кыйбла или «Куб» расположен в г. Мекке Саудовской Аравии, куда мусульмане совершают хадж — палом­ничество).

Дело в том, что на юго-восточной окраине села Мочалеевка расположены самые плодородные заливные поля. Сельча­не называли эти поля «кибла ягы кырлары», то есть земли, расположенные на стороне «Кыйблы». За эти поля часто происходили стыч­ки с крестьянами села Савруха. Во время одной из таких разборок Мирзасалих-бабай Садукович стоял во главе ва­таги односельчан и громко крикнул: «Кабла будет наш!». С тех пор сельчане и прозва­ли его «Кабла-бабай».

Мирзасалих Иваев умер в 1953 году в возрасте 77 лет и похоронен в родном селе.

Салахутдин Иваев уже был женат, и его жена Нафиса была беременна пер­венцем, когда в 1926 году вся семья Мирзасалиха пе­реехала в Асекевский рай­он Оренбургской области. Там они купили у местных башкир 20 гектаров земли для обработки и выращивания пшеницы. Поставив новый деревянный дом, Мир­засалих-бабай дал новому поселению на­звание Казанка в честь города Казань (сегод­ня это небольшая деревенька недалеко от границы Бугурусланского района). В первый же год на новых землях получили очень большой урожай, под засыпку зер­на одного большого амбара (зернохрани­лища) не хватило, за два дня срубили еще один амбар, который тоже полностью за­сыпали зерном. Зерно выгодно продали в Бугуруслане, Кинель-Черкассах, в Са­маре. На вырученные деньги приобре­ли новый сельхозинвентарь, но самое главное - купили молотилки на конном приводе и двух породистых лошадей. На следующий год начали прибывать новые переселенцы из села Мочалеевка и из других татарских сел.

Через несколько лет семья Иваева Мирзаса­лиха возвращается в село Мочалеевка, а в деревне Казанка остаются зять Мирзасали­ха Байбиков Мухаммадшакир с женой Фагилей. Мухаммадшакир долгое время был председателем колхоза в деревне Казанка. В 70-е годы они переехали жить в поселок Пример Похвистневского района.

В период образова­ния колхозов Салахутдин Иваев одним из первых вступает в колхоз. Вместе с женой Нафися воспиты­вают четверых сыновей Саррача, Якуба, Ахмедуллу, Сайфуллу.

Началась Великая Отечественная вой­на. Салахутдин и его брат Фалахутдин от­правляются на фронт. Старшего сына Саррача в возрасте 14 лет отправляют работать на военный завод в Куйбышев.

Салахутдин Мирзасалихович и четве­ро односельчан вместе попадают служить в один стрелковый полк, который формиро­вался в г. Сердобск Пензенской области. В декабре 1941 года 868 стрелковый полк в со­ставе 287 стрелковой дивизии 3 Армии принимает боевое крещение в обороне подсту­пов к Москве. В феврале 1942 года во время боев в Тульской области личный состав полка был почти полностью уничтожен. Погибли все друзья и односельчане Сала­хутдина. Сам он получил тяжелое ранение и чудом остался жив благодаря санитарам, которые вытащили его с поля боя. Его тоже посчитали погибшим, семья дважды полу­чала похоронку. Долгих полтора года он на­ходился на лечении в госпиталях.

Его награды - «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, юбилейные медали в связи с 20-, 30-, 40-, 50-летием Победы в Великой Отечественной войне.

После возвращения с войны устроил­ся работать в Подбельскую райбольницу извозчиком-санитаром. Работал в колхозе им. Вахитова до выхода на пенсию.

Сын Саррач, 1927 г.р., с 14 лет и до вы­хода на пенсию работал на заводе «Метал­лург» в Куйбышеве. За трудовые заслуги был награжден орденами Ленина и Трудо­вого Красного Знамени. Вырастили и воспитали вместе с же­ной Марьям троих детей, их имена: Фарит, Фарида, Рафик.

Второй сын Якуб, 1930 г.р., работал заготовителем и лесником. Жена Галимя работала в колхозе. У них пятеро детей: Минтагир, Минзакир, Амина, Мингали, Мадина.

Ахмедулла, 1933 г.р., проработал в со­вхозе Подбельский столяром-плотником. Многие совхозные дома и коттеджи постро­ены с его участием. Вместе с женой Файрузой воспитали пятерых детей, их имена: Равза, Исмагиль, Фания, Ибрагим, Ильяс.

Сайфулла, 1938 г.р., два года до армии работал на целине в Казахстане. Отслужив 3 года в Тульской десантной дивизии, вер­нулся в родное село. Работал водителем в совхозе «Подбельский». Его жена Асия Мирсаевна в течение 25 лет работала бух­галтером Мочалеевского сельского совета. У них четыре сына: Амир, Мунир, Ренат, Рустам.

Иваев Салахутдин-бабай был трудо­любивым, уважаемым и авторитетным че­ловеком среди односельчан. Прожил труд­ную, тяжелую и долгую жизнь. В возрасте 94 лет в 1996 году ушел из жизни. Похоро­нен в родном селе Мочалеевка.

Сегодня уже нет в живых детей Са­лахутдин-бабая — Саррача, Якуба, Сайфуллы, снох Марьям и Асии, внука Фарита. Трудолюбие и старание Салахутдин бабая передались и его потомкам, внукам и прав­нукам. Сегодня ими можно гордиться, так же как и они гордятся своими предками из рода Кабла-бабая.

Из книги «Подвиг огненных лет».

Просмотров: 1461