Сельскохозяйственный год на исходе

23

Глава муниципального района Похвистневский Юрий Фёдорович Рябов.

В День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, установленный в 1999 году и отмечаемый во второе воскресенье октября, поздравляют всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты питания. Это праздник работников полей и ферм, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, ученых-аграриев, работников пищевой и перерабатывающей индустрии и агропромышленного комплекса.

Не секрет, АПК – это важнейшая составная часть экономики любой страны, где производится жизненно важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Развитие агропромышленного комплекса в решающей мере определяет уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую обстановку в обществе. В канун профессионального праздника корреспондент газеты «Похвистневский вестник» встретился с главой муниципального района Похвистневский Юрием Фёдоровичем Рябовым и руководителем Похвистневского управления развития АПК Аркадием Александровичем Ефремовым.

Вопросы об итогах года, финансовых показателях, кадрах, государственной поддержке тружеников села были адресованы главе муниципального района Похвистневский Юрию Фёдоровичу Рябову:

- Несмотря на катаклизмы природы (ежедневные дожди в мае и отсутствие осадков с высокими температурами в июне) растениеводы собрали 72 тысячи тонн зерна в бункерном весе при урожайности 21,12 центнера с гектара. Продолжается уборка кукурузы на зерно. Валовой сбор зерна по району ожидается на уровне 74 тысяч тонн. Согласно рейтингу муниципальный район Похвистневский   по валовому сбору зерна занимает 3 место в области, по урожайности – 1 место (в 2014 году 10 и 9 соответственно).

Все 12 сельхозпредприятий района завершили прошлый 2014 год с прибылью. По итогам работы 2015-го также ожидают получить прибыль. В суммарном выражении не ниже уровня 2014-го(то есть 155,9 миллиона рублей). Разумеется, всё это делается руками людей. Поэтому нами проводится большая работа по обеспечению хозяйств кадровыми ресурсами и привлечению молодежи в село.

В соответствии с Законом «О государственной поддержке кадрового потенциала АПК Самарской области» в муниципальном района Похвистневский с 2005 года осуществляется целевая контрактная подготовка специалистов для восполнения потребности в специалистах АПК. В Самарской государственной сельскохозяйственной академии обучается 64 наших студента (18 человек на инженерном факультете, 9 на факультете биотехнологии и ветеринарии, на технологическом – 19, агрономическом – 9 экономическом – 9). В 2015 году в СГСХА поступило 5 выпускников сельских школ. К сожалению, на очень низком уровне остаётся количество выпускников, изъявивших желание обучаться по специальностям «зоотехния», «ветеринария», «агрономия».

За последние 3 года в сельскохозяйственные предприятия трудоустроилось 73 молодых специалиста с высшим и средним техническим профессиональным образованием. Одним из направлений предоставления государственной поддержки молодых специалистов являются единовременные денежные выплаты: для тех, кто окончил высшие учебные заведения и избрал дальнейшим местом своей работы сельхозпредприятие – размер составляет 69 тысяч рублей, для выпускников техникумов, колледжей и училищ – 34 500 рублей.

Вторая значимая мера поддержки – ежемесячная денежная выплата из областного бюджета:11 000 рублей (после высших учебных заведений), 6000 рублей (после техникумов), 4 000 рублей (после училищ). Её может оформить и получать любой молодой специалист в течение трёх лет с момента трудоустройства. Сегодня эти деньги доплачивают 53 молодым специалистам.

В рамках профориентационного проекта в районе разработана программа предпрофильного обучения учащихся 8-10 классов. Между администрацией муниципального района Похвистневский, Самарской государственной сельскохозяйственной академией и Северо-Восточным управлением образования заключён трёхсторонний договор о сотрудничестве по подготовке специалистов с высшим образованием по схеме «школа – вуз – предприятие». Уже в октябре пройдут занятия по профориентации и введению в специальности агропромышленного комплекса со старшеклассниками аграрных классов с приглашением преподавателей СГСХА и специалистов Похвистневского управления развития АПК.

К тому же, в районе работают все программы, которые касаются обеспечения жильем молодых специалистов. Сейчас реализуется федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». За 9 месяцев 2015 года семи молодым специалистам и гражданам, проживающим в сельской местности предоставлены свидетельства на приобретение (строительство) жилья.

Необходимо отметить, что государство и правительство Самарской области оказывает весомую поддержку сельскохозтоваропроизводителям района (всем, включая и ЛПХ)  в форме предоставления субсидий на возмещение части затрат в связи с производством сельскохозяйственной продукции (в части расходов на производство продукции животноводства и птицеводства), приобретение минеральных удобрений, содержание крупного рогатого скота и другое. Всего более 25 направлений.

В 2015 году получено более 100 миллионов рублей, в том числе через Похвистневское управление развития АПК 19,6 миллиона рублей. Более 80 миллионов рублей поступили через министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Кроме того, в район были направлены через Похвистневское управление развития АПК и аграриями освоены субвенции в объеме 6,7 миллиона рублей. А из местного бюджета выделены на стимулирующие субсидии более 14 миллионов рублей. В конце года эта сумма должна составить 21 миллион рублей.

Государственная поддержка позволяет хозяйствам обновлять парк сельскохозяйственной техники, внедрять современные технологии как в растениеводстве, так и в животноводстве, увеличивать поголовье сельскохозяйственных животных, улучшать финансовые показатели.

Аркадия Александровича Ефремова мы попросили рассказать о том, как хозяйства завершают сельскохозяйственный год.

- Среди сельхозтоваропроизводителей района по урожайности зерновых на первом месте Похвитсневское подразделение компании «БИО-ТОН» (27,5 центнера с гектара), на втором – АО «Северный ключ» (24,0 ц/га) и на третьем – ИП КФХ Исхаков К.Б. (24 ц/га).

Под урожай 2015 года на каждый гектар удобренной площади внесено по 48,2 килограмма в действующем веществе. Внесение минеральных удобрений, несмотря на их удорожание, увеличили в ООО «Орловка – АИЦ», АО «Северный ключ», Похвитсневском подразделении компании «БИО-ТОН».

Для обеспечения сытной зимовки скота годов заготовлено 9 тысяч тонн сена (124% от потребности), 8,5 тысячи тонн сенажа, 29,5 тысячи тонн силоса (108% от потребности) и 100% фуража, на одну условную голову заготовлено 24 центнера кормовых единиц.

Под урожай 2016 года посеяно 17 тысяч гектаров озимых культур и уже проведена основная обработка почвы на площади 45 тысяч гектаров. Этот вид работ продолжается и сегодня, как и подготовка паровых полей.

- А как обстоят дела в животноводческой сфере?

- По количеству поголовья крупного рогатого скота на 1 января 2015 года Похвистневский район находился на 10 позиции среди 27 районов Самарской области, по числу коров на 7 месте, производству молока на шестом месте.

Прогнозные значения за 8 месяцев 2015 года выполнены по молоку на 97,4 %, мясу – 103,2 %. В связи с этим сельскохозяйственным организациям и КФХ выплачены стимулирующие субсидии на производство продукции животноводства в размере 7,5 миллиона рублей. Самые передовые хозяйства в этом направлении АО «Северный ключ», ООО «Радуга», КФХ Исхакова К.Б. В районе популярно и разведение мясного скота. Большое поголовье имеется в крестьянско-фермерском хозяйстве Евчик Л.А. На сегодня  оно составляет 444 головы, из которых 171 – мясных коров. Среднесуточные привесы составляют 1054 грамма.

- Что сделано в рамках реализации программы технического перевооружения?

- За 2008 – 2015 (9 месяцев) годы аграриями района приобретено 533 единицы сельскохозяйственной техники на общую сумму 948,5 млн. рублей. Государственная поддержка по возмещению части затрат на приобретение техники составила 127,2 миллиона рублей. За 9 месяцев 2015 года закуплено 22 агрегата на общую сумму 67,5 миллиона рублей. Благодаря стабильному обновлению машинно-тракторного парка весенние и осенние полевые работы выполняются в требуемые агротехнические сроки, что приводит к ежегодному увеличению урожайности всех возделываемых культур.

DSC_0337 DSC_0537 DSC_0563

- Известно, что малые формы хозяйствования (КФХ и ЛПХ) вносят свой вклад в увеличение валового производства сельхозпродукции и обеспечивают занятость населения. Как обстоят дела в этом направлении в нашем районе?

- Общая площадь засеваемых площадей, занимаемых крестьянскими фермерскими хозяйствами составляет 28 тысяч гектаров или 34% от общей посевной площади. При этом ими производится 29% зерна, 33% подсолнечника, 29% молока, 12% мяса КРС. Сегодня в них имеется 2680 голов крупного рогатого скота (из них 1230 коров), 1031 свиней. Самые крупные КФХ у Исхакова, Евчик, Сагирова. В районе насчитывается 11,6 тысячи личных подсобных хозяйств, в которых содержится 3,6 тысячи КРС, в том числе около полутора тысяч коров и 3 тысячи свиней. ЛПХ производится треть молока и мяса, 70% картофеля  100 % других овощей.

«Похвистневский вестник».

Просмотров: 1129

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>