В Самарской области прошли мастер-классы для руководителей башкирских коллективов

20150927_162933С 23 по 29 сентября 2015 года в Самарской области состоялись семинары для руководителей башкирских коллективов и участников художественной самодеятельности. Семинары и мастер-классы были организованы в целях подготовки к Дням саратовских и самарских башкир в Республике Башкортостан, которые пройдут в ноябре 2015 года в городе Уфе. Такая работа проводится Министерством культуры Республики Башкортостан и Республиканским центром народного творчества с целью развития и укрепления культурных связей и тесного сотрудничества с национально-культурными объединениями башкир в регионах России.

Мастер-классы по башкирским танцам, игре на курае, на кубызе и другим видам народного творчества прошли в башкирских населенных пунктах Самарской области: в селах Украинка, Кочкиновка, Муратшино, Иргизский Большечерниговского района, в с. Ташкустьяново Большеглушицкого района и городе Самара.

В составе делегации работали Ф.Г. Акчурина – специалист Республиканского центра народного творчества; А.Х. Шафиков – специалист по хореографии, педагог дополнительного образования башкирской республиканской гимназии №1 им. Р. Гарипова, руководитель ансамбля народного танца «Акйондоз», заслуженный работник культуры Республики Башкортостан; А.В. Гарипов – специалист по кураю; М.М. Зайнетдинов – специалист по кубызу, солист Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова, лауреат Государственной молодежной премии им. Ш. Бабича; Л.Ф. Кужагильдина – вокалист, редактор музыкальных программ БСТ; З.Ф. Сулейманов – главный режиссер Салаватского башкирского драматического театра.

С 25 по 27 сентября в государственном казенном учреждении Самарской области «Дом дружбы народов» прошли уроки танцев для башкирского ансамбля танца «Ляйсан» г. Самары. Занятия по танцам проводил хореограф Шафиков Анвар Хакимович. За 3 дня занятий им была проделана очень большая работа. Профессия хореографа творческая, требующая от человека воображения, фантазии, креативности. Девочкам ансамбля «Ляйсан» была дана уникальная возможность участвовать в мастер-классах по хореографии, повысить уровень своего мастерства. Участники ансамбля с удовольствием посещали занятия и старались выполнять все рекомендации Анвара Хакимовича. Каждый участник получил массу положительных эмоций, выучил новые башкирские танцевальные элементы.

Коллектив ансамбля выражает огромную благодарность замечательному хореографу Шафикову Анвару Хакимовичу за постановку лирического танца «Гулькай». Ансамбль должен выступить с этим нежным и трогательным танцем в Уфе на Дне самарских башкир в Республике Башкортостан.

Благодарим всех участников делегации Республики Башкортостан за семинары и мастер-классы для руководителей коллективов, за их талант и высокий профессионализм. Выражаем надежду на продолжение сотрудничества ради сохранения и развития башкирской национальной культуры.

Рауда ШАЙМАРДАНОВА,
руководитель башкирского
ансамбля танца «Ляйсан» г. Самара.

samddn.ru

Просмотров: 1286

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>