В Крыму осудили ИГИЛ и призвали к развитию исламского образования

islamik_obrazovanie_001Завершившаяся в Крыму представительная научно-практическая конференция «Исламское образование в Крыму: исторические вехи и пути возрождения», приняла ряд важных положений, направленных на профилактику экстремизма и возрождение отечественного исламского образования.

В конференции приняли участие религиозные и общественные деятели, представители органов государственной власти, ученые, исследователи, преподаватели ВУЗов, сотрудники музейных и библиотечных учреждений из России, Турции, Великобритании, Белоруссии, Азербайджана и Узбекистана, которые обсудили вопросы развития исламской науки, образования и просвещения в Крыму в период Золотой Орды и Крымского ханства, Таврической губернии и Крымской АССР.

Примечательно, что вопросы возрождения отечественной богословской школы, открытия Крымского исламского университета и борьбы с экстремизмом и терроризмом были отражены в итоговой декларации в четкой взаимосвязи между собой.

На фоне тревожных событий в Сирии и участия России в борьбе с экстремистскими группировками в этой стране высокое собрание выразило обеспокоенность возможностью влияния на российскую молодежь идеологии ИГИЛ, который небезуспешно апеллирует к  популистским идеям халифата, мусульманского братства и  справедливости.

«Наибольшую опасность для крымско-татарской и всей мусульманской молодежи России, как и всего исламского мира, представляют вербовщики в террористическую секту «ИГИЛ», которая уже принесла неисчислимые бедствия мусульманам Сирии. Необходимо усилить религиозное просвещение молодежи методами традиционной исламской крымской школы с целью недопущения обмана молодежи и вовлечения ее в ряды террористов», – говорится в итоговом документе.

Участники конференции заявили о необходимости «возрождения традиционной системы этно-конфессионального образования и просвещения крымских татар», которая должна опираться на «многовековые традиции исламского образования и просвещения на территории Крыма». В связи с этим они приняли обращение к федеральным органам государственной власти Российской Федерации и к властям Республики Крым с просьбой оказать содействие в открытии в Крыму Исламского университета для подготовки квалифицированных кадров в области теологии.

Организаторами конференции выступили Совет министров Республики Крым, ЦРО Духовное управление мусульман Республики Крым и Севастополя, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и др.

islamnews.ru

Просмотров: 1252

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>