Хороший повар стоит доктора

Слева направо: Альфия Каримова, Ирина Сагидуллина, Айслу Валиахметова.

Слева направо: Альфия Каримова, Ирина Сагидуллина, Айслу Валиахметова.

20 октября — Международный день повара

Международный день повара, в рамках которого на всей планете чествуют мастеров по части вкусной еды, увидела свет 11 лет назад. Специалистов, умеющих из простейших продуктов сотворить настоящий шедевр, в Камышлинском районе, думаю, много. Например, благодаря своим умениям и выдумке вкусные аппетитные горячие блюда для обучающихся образовательного центра села Камышла готовят замечательные женщины, настоящие мастера своего труда.

Шутка ли, приготовить пищу на 60 человек, да ещё так, чтобы она была вкусной. Для этого требуется не только кулинарное мастерство, но и большой физический труд. В высоком профессионализме поваров сомневаться не приходиться. У каждой за спиной не один десяток лет проведённых за плитой. У них всегда разнообразное меню, которое очень нравится детям, ведь повара изо дня в день вкладывают душу, умение, творчество в приготовление обедов.

Ирина Сагидуллина с дет ства мечтала стать поваром. Но этим планам не суждено было сбыться. И лишь 12 лет назад она связала свою жизнь с поварским делом — в профессиональном училище №40. Старшие товарищи обучали её поварскому ремеслу в первые годы работы в общественном питании. И молодому повару было у кого и чему поучиться. За годы работы в училище Ирина полностью овладела секретами кухни, технологией приготовления блюд и успешно справлялась со своими обязанностями. Чем дальше она вникала в поварское искусство, тем больше влюблялась в свою профессию.

В свободное от работы время Ирина читает литературу по кулинарии, интересуется новинками, оформлением блюд, кондитерских изделий и успешно применяет это в своей работе. Она участвует в общественной жизни района: ее руками готовятся блюда на праздничные мероприятия — сабантуй, осенние и весенние ярмарки, сельскохозяйственные выставки. Аппетитные пирожки, ватрушки и булочки, испечённые руками этой хозяйки, пользуются спросом у населения и быстро раскупаются. А для повара – это самая большая награда.

В 2001 году в столовую училища пришла работать Альфия Каримова. Ее назначили завскладом. Она бережно и ответственно относится к хранению продуктов. Ведь здесь питаются подростки. Она также помогает повару в приготовлении различных блюд. И больше всего Альфия Сагитовна любит готовить салаты. Она постоянно экспериментирует, придумывает свои, новые, рецепты. Также на работе угощает своих коллег выпечками, приготовленными дома. Мастерство приготовления блюд жены на отлично оценивают ее сыновья, снохи и муж Адгам Нурсахиевич, который также работает в этом образовательном учреждении.

Айслу Валиахметова, однажды сделав случайный выбор, душой прикипела к своей профессии, которая требует аккуратности, сноровки, и уже никогда не разочаровалась в ней. Потому что знает – от её работы зависят настроение, работоспособность, а главное – здоровье детей. В столовой всегда чисто, опрятно. За день она вымоет горы посуды, почистит кастрюли и сковородки. Содержит в чистоте столы, не один раз вымоет полы — даже не счесть, сколько приходится женщине отмотать в бесконечном движении километры. Но она никогда не жалуется, всегда приветлива и в хорошем настроении. Дома она прекрасная жена, любимая мать своих сыновей, и обожаемая бабушка внуков.

Фания КАРИМОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1042

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>