ЦБ поддержал эксперимент по внедрению исламского банкинга в Татарстане

8a4cf28ae772a9f51c319dce3239fa02Центробанк поддержал проведение эксперимента по внедрению норм исламского банкинга в Татарстане, а также Башкортостане и регионах Северного Кавказа, пишут «Известия» со ссылкой на заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрия Савельева, автора поправок в закон «О банках и банковской деятельности».

«Регулятор признал интересной идею провести пилотный проект в нескольких регионах России по внедрению исламского банкинга. Это республики Татарстан, Башкортостан и регионы Северного Кавказа, — пояснил он. — Если пилот пройдет успешно, без выявления каких-либо нарушений, ЦБ готов к дальнейшему диалогу по законопроекту, — отметил Савельев. — Сроки начала пилотного проекта пока не определены. В осеннюю сессию с большой долей вероятности законопроект будет дополнительно обсуждаться, но позиция правительства согласуется с ЦБ. По итогам обсуждения законопроект об исламском банкинге будет либо принят, либо отклонен. Во втором случае документ будет доработан и перевнесен в Госдуму».

Исламский банкинг — финансовая деятельность по законам шариата. К примеру, с точки зрения этой системы запрещается предоставлять деньги в долг под проценты. Также запрещено финансировать производство и продажу свинины, алкоголя, оружия и прочего. Депозиты от частных лиц в этой модели принимаются под инвестпроекты, в которых банк и «вкладчик» делят прибыль.

 

Просмотров: 1877

2 комментариев

  1. На что не пойдешь если своей политикой развернул запад к себе задом.Но не приживётся честный капитал в воровской стране.

  2. Те, которые дают деньги в рост, будут лишены душевного равновесия и спокойствия в работе, в поступках и т.д., подобно тому, кого поверг в безумство шайтан своим прикосновением. Они говорят, что торговля и ростовщичество — одно и то же, так как в обеих операциях есть обмен и прибыль, и поэтому оно должно быть разрешено. Аллах объявил, что разрешено и что запрещено, — это не их дело, — и того сходства, про которое они говорят, не существует. Аллах разрешил торговлю, но запретил ростовщичество. Тот, кто послушен заветам Аллаха и удержится от ростовщичества, тому будет прощено то, что было в прошлом до запрещения ростовщичества: дело его принадлежит Аллаху и Его прощению. Те, кто эту мерзость повторяет, — обитатели огня, они в нём вечно пребудут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>