В селе Старое Ермаково прошло мероприятие, посвящённое 125-летию Халика Садри (ФОТОГРАФИИ)

image216 октября 2015 года в отделении социальной реабилитации села Старое Ермаково состоялось мероприятие, посвящённое 125-летию разностороннего писателя, работника культуры и изобретателя Халика Садри. Были приглашены пожилые книголюбы села — 15 человек.

Со вступительным словом обратилась к книголюбам культорганизатор отделения социальной реабилитации Батрудинова Гулися. Она отметила, что 2015 год – это особый год как для всей страны, так и для нашего села. 2015 год объявлен Годом литературы, это год, когда весь наш народ празднует 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, а  ермаковцы отмечают ещё один юбилей – 125-летие Халика Садри. Поэтому, как никогда, своевременно обратиться к литературе, возвращающей нас к родным истокам, к истории, к культуре нашей области, обращающей внимание на насущные проблемы современного мира в области литературы и искусства, этики и морали.

Далее выступающая совершила экскурс по татарским СМИ, рассказала о журнале «Самарские татары». По словам культорганизатора, на страницах этого уникального издания публикуется вся творческая интеллигенция области: известные поэты и писатели.

Далее она представила обзор номеров различных лет, где особое внимание слушателей акцентировала на статье под названием «Халик Садри» (№ 3 (2013 г.), подборку сделал Фарид Шириязданов.

Продолжился литературный вечер с ознакомления биографией, произведениями  Халика Садри. О творчестве писателя рассказала педагог-ветеран   Багаутдинова Альфия Рифкатовна. С интересными фактами о родственных связях поделилась Камалетдинова Айслу. Сельский библиотекарь Калимуллина Альфира принесла годами накопленный материал с фотографиями.

image3image4image image1 image2Затем каждый из гостей поделился своим сокровенным: стихотворениями, отрывками из прозаических произведений, песнями, заставившими пережить самые разные эмоции и очищающими душу.

Царящая поэтическая атмосфера вечера, одухотворенные лица слушателей, волнение выступающих и радость от ощущения общих переживаний, вызываемых  простыми, но до слез трогательными стихами, – всё это свидетельствовало того, что литература – это не просто увлечение, но и утешение, красота чувств и вдохновения, это нерушимое звено между прошлым, настоящим и будущим.

«Такие вечера помогают нам укреплять в себе уверенность в необходимости  беречь и творить разумное, доброе, вечное», — поделились гости литературного вечера.

Культорганизатор ОСР Ермаково Г.Р.БАТРУДИНОВА.

samtatnews.ru

Просмотров: 1039

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>