В перечень социально значимых СМИ в РТ не попало ни одно издание на татарском языке

1359381287_rospechatВ перечне социально значимых СМИ в Татарстане не названо ни одно издание на национальных языках, включая татарский. Список опубликован минкомсвязи РФ для проведения подписной кампании в первом полугодие 2016 года.

Всего в нем 545 изданий, включая федеральные, региональные, детские и просветительские. В Татарстане ведомство рассматривает в качестве социально значимых журнал «Татарстан», газеты «Нижнекамская правда», «Казанские ведомости» и «Республика Татарстан».

Критерии социально значимых СМИ разработаны ведомством Николая Никифорова весной 2015 года. Принадлежность к этому списку, по мнению участников экспертного совета по региональным печатным СМИ при минкомсвязи, должна быть определяющей при предоставлении льгот и преференций, а также госпомощи газетам и журналам. Среди критериев – не менее чем пятилетняя история работы на рынке, отсутствие нарушений закона «О СМИ», популярность у населения, освещение проблем инвалидов, вопросов национальной и религиозной толерантности и борьбы с экстремизмом, пропаганда здорового образа жизни, духовно-нравственных ценностей и патриотическое воспитание и так далее.

Каждое СМИ вправе подавать заявку на включение в такой перечень в минкомсвязи. В федеральном перечне из 28 изданий есть как государственные, так и негосударственные СМИ. В частности, наряду с «Российской газетой» там есть «Новая газета», АИФ, «Аргументы недели», «Коммерсантъ», «Новые известия» и так далее. Среди региональных изданий газеты на национальном языке в Поволжском федеральном округе в список вошли газеты в Башкортостане и Чувашской Республике.

Просмотров: 1011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>